Как правильно питаться: 5 принципов
Во-вторых, завышенная калорийность часто служит индикатором вредности продуктов. Например, калорийные сладости и выпечка могут и не отобразиться на вашей талии, но их высокий гликемический индекс никто не отменял. А употребление продуктов с высоким гликемическим индексом на протяжении жизни связывают с развитием диабета второго типа.
Другой пример - жирная еда: она не нравится печени и сосудам костлявых людей точно так же, как и печени или сосудам людей полных. Холестерин, попадая в рот худому человеку, не превращается магическим образом в капельки радуги. Он точно так же, как и в случае с людьми полными, отправляется атаковать печень или налепливаться на стенки сосудов. Коротко говоря, худоба - не индульгенция. Считайте калории - это поможет отследить вредность.
Ешьте часто. И не ведитесь на глупейший тезис «Есть после 6 часов вечера вредно». Есть нужно часто и регулярно, а последний перекус должен быть за три часа до сна. Если пропускать приемы пищи, замедляется обмен веществ и включается режим «поправляюсь от одного яблока». Кроме того, от голодания в желчном пузыре собирается желчь и превращается в камни.
Больше клетчатки! Удивительно выгодная штука: снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, при этом всем - вообще без калорий! То есть калории в клетчатке есть: если ее сжечь, выделится тепло (именно так измеряют калорийность продуктов). Благо, человеческий организм устроен немного хитрее, чем печка - расщепить клетчатку и добыть из нее энергию он не может. Итого - от клетчатки одна польза. Искать ее нужно в овощах и фруктах, необработанных злаках, бобовых и других продуктах.
Больше белка! Конечно-конечно, следить за точным количеством белка в дневном рационе могут только фанатки диет. Мы все понимаем. Но все же постарайтесь есть больше белка. Например, выбирайте чизкейк вместо эклеров или бобовые вместо картошки. В идеале в день нужно съедать 2 грамма белка на один килограмм веса. Иначе красивых мышц, здоровых костей и сильного тела не видать.
Ешьте локальное и сезонное. Этой фразой изрядно утомили разные кулинарные стартапы в стиле «хипстеры - хипстерам», но она верна. Локальная еда - значит, выращенная в радиусе 100 километров от места покупки, максимум полтора часа езды. Для транспортировки таких продуктов не нужны особые ухищрения и консерванты. Сезонная еда - значит, скорее всего, выращенная на открытом грунте, без стимуляторов роста.
Комментарии
Гоша 2013.10.08 09:43
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий