Освежаем голову на природе
Прогулки по полям, лугам и холмам — лучший способ зарядиться энергией, если вы чувствуете себя измотанным. Контакт с природой повышает творческий потенциал и подсказывает наилучший способ решения проблем.
То, что писатели и так знали уже давно, сейчас пытаются объяснить с научной точки зрения исследователи.
Психологи из Университета Юты решили проверить, насколько благотворно на человеке сказывается общение с природой. Туристы, выбранные для испытания, — в общей сложности 56 человек — присоединились к одной из четырех отдельных групп по своему выбору и прошли тест из десяти вопросов в начале и в конце похода. Средний возраст добровольцев составил 28 лет, а путешествовали они по штатам Аляска, Колорадо, Вашингтон и Мэн.
Вдали от цивилизации добровольцы провели четыре дня, при этом, что важно, доступа к каким-либо гаджетам у них не было. По итогам путешествия добровольцы показали улучшение креативного мышления на 50 процентов: в тесте перед походом они правильно ответили в среднем на четыре вопроса, а вот после — уже на шесть.
Мыслительную активность участников эксперимента психологи проверяли при помощи метода ассоциаций — человеку дают три слова и предлагают дополнить этот ряд четвертым, подходящим по смыслу. К примеру, в цепочке same-tennis-head правильным вариантом будет слово match, поскольку его можно "прицепить" к любому из вышеперечисленных слов. В пару с same ("такой же") match попадает благодаря одному из своих значений — "совпадать", "теннисный матч" — тут и объяснять ничего не надо, а в комбинации с head это слово дает "спичечную головку".
При обработке результатов исследования психологи делали поправку на возраст — чем человек старше, тем он лучше владеет языком и тем легче ему выразить свои мысли. Однако во всех возрастных группах показатели были прекрасными — как уже упоминалось, творческая производительность увеличилась на 50 процентов.
"Мы показали, что взаимодействие с природой дает реальные, ощутимые преимущества в решении творческих задач, что ранее официально не фиксировалось, — резюмирует профессор психологии Дэвид Стрэйер, соавтор исследования. — Это дает понимание здорового взаимодействия с миром и того, что последствия просиживания за компьютером можно исправить, просто сходив в поход".
Предыдущие исследования показали, что длительные прогулки помогают при проверке текста на ошибки, восприятии оптических иллюзий и воспроизведении заданного ряда чисел задом наперед. Однако современный человек все меньше проводит время на природе. Дети, например, тратят на игры на улице всего по 15-25 минут в день, тогда как компьютеру, телевизору и мобильному телефону они уделяют 7,5 часа.
"В нашем обществе постоянно происходят какие-то внезапные события, отвлекающие на себя наше внимание — звук сирены, сигнализации, звонки телефона и так далее. Природная же среда — это мягкое очарование, позволяющее улучшить работу исполнительной системы внимания", — поясняют психологи.
"Исполнительная система внимания", как ее называют ученые, позволяет человеку быстро переключаться с одной задачи на другую. В современном обществе это важное умение, но его часто "забивают" постоянные требования технологической среды. Именно поэтому психологи делают оговорку: они говорят, что не уверены в эффекте именно природы — возможно, на путешественников оказало влияние сочетание природы с выводом за скобки гаджетов, а то и просто только один отдых от оных.
Наталья Синица
www.medpulse.ru
Комментарии
Kislota 2013.01.10 08:33
Оливия 2013.01.10 08:24
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий