Ваш регион

Москва

Бульон против простуды

Бульон против простуды

Гурманы очень любят говорить, что куриный суп греет душу. Действительно, что может быть лучше, чем, когда ты придешь домой с мороза, съесть тарелку горячего домашнего супа на курином бульоне? Однако это достаточно прозаичное блюдо способно и на нечто значительно большее. Сегодня ученые ответственно заявляют, что куриный суп помогает побороть грипп.

В чем секрет? В соединении под названием карнозин, которое помогает иммунной системе эффективнее сопротивляться вирусу гриппа на начальной стадии заболевания. Правда, целебный эффект супа заканчивается, как только он покидает организм естественным путем, так что для достижения наилучшего результата его нужно есть все то время, что вы чувствуете недомогание.

О пользе куриного супа для здоровья еще десять лет назад всерьез задумался доктор Стивен Реннард из медицинского центра Университета Небраски. Пытливому уму ученого не давала покоя мысль о том, почему куриный суп по рецепту его жены, передававшемуся из поколения в поколение, так хорошо лечит. Исследовав образцы крови добровольцев после поедания ими куриного супа, Реннард обнаружил, что суп тормозит движение нейтрофилов, самого распространенного типа белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией.

Реннард предположил, что, ингибируя миграцию нейтрофилов, куриный суп помогает уменьшить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей. А вот что ему не удалось — так это установить, за счет каких именно ингредиентов суп приобретает свои свойства. В тестируемое Реннардом блюдо входили курица, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец.

Что интересно, готовые фасованные супы также оказывали ингибирующий эффект на нейтрофилы. Поэтому не исключено, что позитивный эффект обеспечивает именно совокупность продуктов, а не какой-то один из них.

Исследователи уз Университета Небраски предположили, что куриный суп оказывает эффект плацебо — и только. Пятнадцати добровольцам ученые предложили выпить холодную воду, горячую и куриный бульон, чтобы проверить, как предложенные "лекарства" повлияют на слизь в носу. ЛОР-врачи уже давно заметили, что горячая жидкость помогает усилить движение слизи, за счет чего дыхательные пути быстрее очищаются и заложенность носа проходит.

Вопреки изначальной версии исследователей оказалось, что эффективнее всего слизь разгоняет именно куриный суп — на порядок лучше, чем горячая вода. Кроме того, он усиливает защитные функции ресничек в носу, которые мешают инфекции попасть в организм. А сочетание овощей с мясом птицы успокаивает воспалительные процессы верхних дыхательных путей.

На работу иммунной системы влияют все ингредиенты супа, и роль некоторых из них ученые уже определили. Органосульфиды — вещества, содержащиеся в луке и чесноке, — например, вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток, макрофагов. Витамин, А и каротиноиды, которыми богата морковь, помогают образованию антител, а витамин Е и цинк влияют на концентрацию лимфоцитов, белых кровяных клеток.

Причина, по которой при болезнях врачи советуют есть супы и бульоны, проста: в жидком виде питательные вещества усваиваются лучше, чем в твердом. Но полагаться только на супы не стоит: в рационе больного должны присутствовать и овощи, и фрукты, и орехи, и семечки. Пить лучше всего травяные чаи без сахара.

Витамин С, вопреки распространенному мнению, не поможет защитить от простуды, а вот облегчить протекание болезни ему по силам. Больше всего витамина С содержится в болгарском перце, киви, цитрусовых и сладком картофеле.

Наталья Синица

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Комментарии

Стас  2013.03.06 16:08

ммммм, но ведь он такой вкусный...сложно будет себе отказать)))
Так найдите себе поставщика домашней птицы. Там бабушку какую из пригорода, которая сама за своими курками смотрит. Люди старой закалки, которые не выращивают птицу специально на продажу, антибиотиками не балуются. вот и будет вам раз в месяц натурпродукт на бульон.

Панкрат  2013.03.06 12:09

ммммм, но ведь он такой вкусный...сложно будет себе отказать)))

Kislota  2013.01.10 08:43

В былые времена, конечно, бульон считали продуктом полезным, однако стоит учитывать, что тогда птица выкармливалась исключительно на натуральных кормах, а сейчас в курином мясе много антибиотиков, в основном тетрациклин, который после 30 мин. варки, полностью растворяется в бульоне.

Валентин  2013.01.10 08:11

Терпеть не могу наваристые куриные бульоны.Что в них хорошего?В них много жира, который вреден для сосудов.

Смотреть все комментарии - 4

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru