Новое о глаукоме
На протяжении долгих лет глаукому определяли как повышенное внутриглазное давление, приводящее к потере зрения. Но специалисты указывали на вопиющие пробелы в определении: у многих пациентов с аномально высоким внутриглазным давлением глаукома так и не развивается. А у людей с нормальным давлением, в один прекрасный день ставят диагноз "глаукома".
Пытаясь разобраться с этим противоречием, исследователи выявили новую парадигму: глаукома - это не просто заболевание глаз, а дегенеративное нервное расстройство, имеющее общие моменты с болезнью Паркинсона или Алцгеймера. "Все эти три заболевания поражают людей старшего возраста и заключаются в селективной гибели определенных групп нейронов, - поясняет доктор Нир Гупта, профессор офтальмологии и директор Центра глаукомы Университета Торонто. - Болезнь Паркинсона влияет на координацию движений, болезнь Альцгеймера поражает сознание, а глаукома нарушает зрение. Чем больше мы узнаём, тем больше общего находим между тремя этими недугами".
Официальное диагностирование глаукомы - болезни, виновной в более чем восьми миллионах случаев потери зрения во всем мире, - тоже изменилось. Сегодня диагноз ставится по двум параметрам: видимому повреждению зрительного нерва, который ведет от сетчатки к мозгу, и потере периферийного зрения. Все эти нарушения с легкостью определит любой окулист - не обязательно идти к офтальмологу. О внутриглазном давлении тут даже не упоминается.
Тем не менее, высокое давление внутри глаз до сих пор считается одним из основных факторов риска. И офтальмологи при измерении внутриглазного давления по сей день применяют тот же тест, что и несколько лет назад: "стреляют" потоком воздуха в глаз. Однако поскольку у 30 процентов пациентов с глаукомой внутриглазное давление нормальное или пониженное, очевидно, что ученым придется разрабатывать новые методы для определения этого заболевания.
Глаукома начинается с повреждения зрительного нерва в том месте, где он выходит из сетчатки. Дальше пораженная зона расширяется, переходя от одной группы нервов к другой. "При глаукоме поражаются ганглиозные клетки сетчатки, а затем и длинные аксоны, передающие информацию от глаз к мозгу. Эти изменения выявляются при исследовании зрительных центров головного мозга", - говорит Гупта. Такое явление называется транссинаптическим повреждением, и при болезнях Альцгеймера и Паркинсона оно также дает о себе знать.
Эксперты по-прежнему бьются над загадкой: из-за чего возникает изначальное повреждение зрительного нерва. Хотя повышенное внутриглазное давление существенно увеличивает риск развития глаукомы, постоянные колебания давления могут оказаться еще более разрушительными. "Пласты структуры зрительного нерва работают, как батут, пружиня в ответ на изменение давления, - рассказывает доктор Рохит Варма, глава службы помощи больным с глаукомой в медицинской школе при Университете Калифорнии. - Если колебания имеют слишком большую амплитуду, в конечном итоге это приводит к повреждению зрительного нерва".
Другим виновником может быть перфузионное давление - разница между давлением внутри глаза и общим кровяным давлением. Низкое перфузионное давление означает, что внутриглазное давление высокое, а кровяное - пониженное. При снижении перфузионного давления приток крови к зрительному нерву и сетчатке ослабевает, а это может привести к повреждению не только зрительного нерва, но и опорных тканей вокруг него. Специалисты также не исключают, что зрительные нервы просто по-разному реагируют на всевозможные стрессы.
Это предположение заставило ученых начать поиск препаратов для защиты восприимчивых нервов от травм. Сейчас под "следствием" находится ряд перспективных препаратов, в частности, "Мемантин", который используется и при лечении болезни Альцгеймера, и "Рилузол", применяющийся при лечении болезни Лу Герига. Медики рассчитывают, что препарат, работающий в случае одних нейродегенеративных заболеваний, окажется эффективным и для других недугов той же природы. Для исследователей, пытающихся понять детали нарушений при таких заболеваниях, глаукома представляет собой более простую модель для наблюдений, чем болезнь Альцгеймера - зрительный нерв легко разглядеть. К тому же глаз представляет собой гораздо более компактную структуру, чем мозг.
Лечение глаукомы на сегодняшний день сводится к снижению давления в глазу либо к уменьшению производства жидкости или усилению ее оттока. Даже если у пациента с первыми признаками глаукомы и нормальным внутриглазным давлением его понизить, прогрессирование повреждения нерва замедляется. Большинство противоглаукомных лекарств представлено каплями, а когда их недостаточно, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы убрать избыток жидкости из глаза.
Несмотря на довольно эффективные методы лечения, многие упускают момент, когда глаукому еще можно предотвратить - во многом из-за того, что болезнь часто не дает о себе знать. Сегодня во всем мире насчитывается 60 миллионов человек, страдающих глаукомой, а к 2020 году, как ожидается, их будет уже 80 миллионов. Если же человек уже в курсе своего диагноза, он часто не воспринимает его всерьез: половина пациентов ленятся капать в глаза каждый день и забрасывают прописанный курс, так толком его и не начав.
Наталья Синица
www.medpulse.ru
Комментарии
Валентина 2012.02.06 21:42
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий