Ваш регион

Москва

Депрессия от фаст-фуда

Депрессия от фаст-фуда

Нездоровая пища не только оставляет малоприятное ощущение тяжести в желудке — она может изменить химический состав мозга, параллельно спровоцировав депрессию. По крайней мере, у мышей все произошло именно по такому сценарию.

Исследователи из Монреальского университета обнаружили, что мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием сахара и жиров, чаще проявляли признаки подавленности, а химические процессы в их сером веществе протекали по-другому, нежели чем у тех грызунов, кто получал здоровую пищу. "Эти процессы, которые меняются под воздействием диеты, связаны с депрессией, — говорит руководитель исследования доктор Стефани Фултон. — Изменение рациона вызывает симптом отмены и повышенную чувствительность к стрессовым ситуациям, что запускает порочный круг неправильного питания".

Эксперимент занял шесть недель, на протяжении которых одну группу мышей кормили нежирной пищей (на жир приходилось 11 процентов всех полученных грызунами калорий), другую — продуктами с высоким содержанием жира (порядка 58 процентов). По истечении отведенных полутора месяцев мыши из второй группы наели себе бока — объем их "талии" увеличился в среднем на 11 процентов, — но куда более разительные результаты показало исследование поведения мышей после того, как их лишили привычной жирной пищи.

Мыши-толстяки оказались более подавленными, а уровень содержания молекул CREB в их организме повысился. "CREB сильнее активизируется в мозге мышей, сидевших на диете с высоким содержанием жира, и у них также отмечен повышенный уровень кортикостерона — гормона, связанного со стрессом. Это объясняет развитие депрессии", — говорит Фултон.

Это уже не первое исследование, доказавшее негативное влияние фастфуда на мозг. В прошлом году ученые установили связь между высоким содержанием транс-жиров в крови и снижением функционирования мозга, а заодно и — о, ужас, — его усыханием.

Доктор Джин Боуман из Орегонского университета здоровья и науки в ходе изучения влияния питания на когнитивные функции выяснил две вещи. Во-первых, те, кто получал с пищей достаточно витаминов D, Е, С и группы В, имели больший объем мозга и соображали быстрее. Во-вторых, что еще более важно, у испытуемых с высоким уровнем транс-жиров в крови объем мозга был меньше, а когнитивные способности — хуже. Поскольку транс-жиры человек получает в основном из нездоровой пищи — красного мяса и жирных пирожных, к примеру, — можно сделать вывод о том, что фаст-фуд приводит к повреждению мозга.

Боуман сразу оговорился, что масштабы исследования были довольно скромными — в них приняли участие 100 добровольцев. Однако, отмечает доктор, результаты оказались столь поразительными, что их в любом случае стоит воспринять всерьез.

"Мы знаем, что транс-жиры вредны для сердца, а теперь выяснили, что и для мозга, — говорит Боуман. — Так что я бы рекомендовал всем держаться подальше от них. Если вы не уверены в составе продукта, посмотрите на этикетку. Если там есть растительный жир или что-то гидрогенизированное — положите это обратно на полку".

Работа Боумана дает надежду на то, что неврологи смогут разработать индивидуальные диеты для людей с нарушениями функций мозга. Следующим шагом станет выявление "звоночков" в составе крови, которые могут предсказать последующее ухудшение работы серого вещества. Если в один прекрасный день выяснится, что, скажем, повышенная доза витамина Е помогает поддерживать структурную целостность гиппокампа, центра памяти, то пациенты будут выстраиваться в очереди не к невропатологу, а к диетологу.

 

Наталья Синица

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Комментарии

Жасминка  2016.07.21 17:23

Почему? Читала, что вреднее как раз на НЕ рафинированном жарить!
Из рафинированного при жарке выделяются канцерогенные вещества. Выше написано, что рафинированное масло не удается до конца очистить от бензина и других различных примесей. Так вот они и выделяются при жарке.

Аврора  2016.07.21 17:02

На сковородке температура масла достигает аж 250 градусов, поэтому жарить на растительном масле вредно! А жарить на рафинированном растительном масле вредно вдвойне.
Почему? Читала, что вреднее как раз на НЕ рафинированном жарить!

Жасминка  2016.07.21 12:16

На сковородке температура масла достигает аж 250 градусов, поэтому жарить на растительном масле вредно! А жарить на рафинированном растительном масле вредно вдвойне. Естественно, это правило говорит о том, что нельзя жарить во фритюре и угощаться вне дома жареными пирожками и фаст-фудом.

Жасминка  2016.07.21 12:14

«Масляные» рекламные уловки Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»… «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах! «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Смотреть все комментарии - 11

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru