Грудное вскармливание: быть или не быть
Любая мать рано или поздно встает перед выбором: кормить грудью или не кормить? Для многих ответ очевиден. ВОЗ, социальные службы и Минздрав ратуют за грудное вскармливание — это более дешевый, экологически чистый и здоровый метод, чем искусственное вскармливание.
Кормление грудью — это и бесценный опыт "выстраивания" связи со своим ребенком.
Помимо того, что грудное молоко ребенку полезно, поскольку идеально подходит для пищеварительной системы маленького человека и снижает риск младенческой аллергии и инфекций, естественное вскармливание помогает и матери, защищая ее от послеродовой депрессии, анемии и даже рака яичников. Вдобавок, грудное вскармливание многие считают просто правильным по ряду причин.
Женщины, не желающие или не имеющие возможности кормить ребенка грудью, часто сталкиваются с проблемами — в первую очередь, с осуждением окружающих. Однако в спорах за или против грудного вскармливания один-единственный аспект часто упускают из виду — а именно, каким бы странным это ни показалось, экономические последствия кормления грудью.
Еще в 1994 году педиатр Пьер Битун провел исследование, которое 18 лет спустя "отзеркалила" Элизабет Бадинтер. Она подсчитала стоимость стерилизатора, воды, электричества и всевозможных баночек и бутылочек. Если добавить к этому экономию на медицине (во-первых, дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже болеют, во-вторых — в период грудного вскармливания женщина обычно не беременеет, хотя исключения не редки), получается, что за счет кормления грудью среднестатистическая семья может сэкономить до двух тысяч долларов в год.
С экологической точки зрения, искусственное вскармливание оставляет на планете куда более заметный углеродный след: в процессе переработки коровьего молока в детское питание не обойтись без отходов и энергетических затрат, а выброшенные баночки и бутылочки для окружающей среды подарком не станут. При грудном вскармливании таких проблем, разумеется, нет.
Тем не менее, в июле 2012 года в New York Times появилась статья, в которой отмечалось, что для работающих мам кормить ребенка грудью проблематично. "Американская академия педиатрии предписывает женщинам кормить ребенка грудью до года, чтобы у детей был сильный иммунитет, — говорит журналистка Алисса Куарт. — Однако почти половина американских детей получает грудное молоко только в первые полгода жизни. И я понимаю, почему. Кормить ребенка грудью целый год просто нереально для многих женщин, которым иногда предоставляют шесть недель оплачиваемого декретного отпуска, но чаще всего не дают ничего". И правда: по данным Бюро трудовой статистики, только 11 процентов работников частного сектора получают оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.
В долгосрочной же перспективе грудное вскармливание может оказаться не лучшим выбором для женщин. В исследовании, проведенном в апреле 2012 года Филлис Риппиянг и Мэри Нунан, отмечается, что, если в краткосрочной перспективе грудное вскармливание действительно ничего не стоит, то с течением времени экономические последствия не заставляют себя долго ждать. "На самом деле, проведено очень мало исследований касательно влияния грудного вскармливания на экономическое положение женщины", — поясняют авторы. Риппиянг и Нунан ссылаются на работу своих британских коллег, которая показала, что если коллектив негативно настроен по отношению к кормящей матери, которой нужно то постоянно отлучаться, то сцеживаться, женщина либо прекратит кормить ребенка грудью, либо перейдет на неполный рабочий день, либо вообще уволится. А это естественным образом скажется на его финансовом благополучии.
Чем больше декретный отпуск, добавляют Риппиянг и Нунан, тем дольше женщина кормит грудью. Но если с отпуском возникают проблемы, женщины встают перед выбором: жертвовать успешной карьерой или здоровьем ребенка. Масла в огонь подливают и такие организации, как "Ла Лече Лига", которые давят на матерей с тем, чтобы те пренебрегли долгосрочной финансовой стабильностью в угоду грудному вскармливанию.
А вот поступок женщины-профессора американского университета "Ла Лече Лига" превозносит чуть ли не до небес — женщина принялась кормить ребенка грудью прямо во время лекции к неудовольствию студентов. Профессор объяснила, что у ребенка поднялась температура, и поэтому его нельзя было отвести в детский сад. Чтобы не пропускать занятия, профессор и взяла ребенка с собой на работу. Где ребенку было бы лучше — в садике или в университете — вопрос спорный, но, отмечают журналисты, теперь, похоже, и университеты вслед за офисами обзаведутся нянями специально для таких экстренных случаев.
Наталья Синица
www.medpulse.ru
Комментарии
Ольга 2017.02.08 21:20
Даринка 2017.01.26 10:30
Alisa 2016.06.28 11:17
Soul 2016.06.28 11:08
Смотреть все комментарии - 9
Ваш комментарий