Анафилактический шок
Шок (от англ. shock – удар, сотрясение) представляет собой понятие, связывающее целый ряд состояний критического падения кровотока во всех органах и тканях.
Анафилактический шок: как развивается
В основе анафилактического шока лежит по сути аллергическая реакция. Развивается она в ответ на повторное введение аллергена. Аллергеном может быть практически любой лекарственный препарат или вещество белковой природы.
После первого «знакомства» человека с аллергеном иммунитет готовится к повторной встрече с ним, при которой происходит массивный выброс в кровь биологически активных веществ, которые и вызывают развитие грозной картины анафилактического шока.
Эти вещества повышают проницаемость сосудов и настолько расширяют их, что те становятся способны вместить в себя огромный объем циркулирующей крови. Происходит как бы «кровопотеря без кровопотери». Но если при травмах кровь изливается из сосудов во внешнюю среду, попросту вытекает, то при анафилактическом шоке она скапливается в мельчайших сосудах, жидкая часть крови уходит в ткани через стенки сосудов. Сама же кровь сгущается, её становится мало, сердцу нечего перекачивать, оно работает как насос в пересохшем колодце, артериальное давление резко падает.
Анафилактический шок: симптомы
Развитие анафилактического шока возможно в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. Чем быстрее падает артериальное давление и развивается шок, тем хуже прогноз.
При легкой форме отмечается снижение артериального давления на 20-30 мм рт. ст.
При средней степени тяжести вследствие резкого падения артериального давления наблюдаются общее беспокойство, резкий озноб, холодный липкий пот, сердцебиение, аритмия, одышка, обморочное состояние.
Тяжелая форма развивается молниеносно с картиной выраженного падения давления, комы, расширением зрачков, непроизвольным мочеиспусканием, возможной остановкой сердца, дыхания.
При типичном варианте быстро нарастают оглушенность (шум,
звон в ушах, головокружение), покалывание, зуд кожных покровов, чувство жара, затрудненное дыхание, сжимающие боли в сердце, в брюшной полости с тошнотой, рвотой.Асфиктический вариант наблюдается на фоне отека гортани, ларингоспазма и бронхоспазма (сужение голосовой щели в гортани и уменьшение просвета бронхов), сопровождается резкой нехваткой воздуха.
Абдоминальный вариант - с выраженными приступами болей в брюшной полости, тошнотой, рвотой, диареей наблюдается при пищевой аллергии, попадании аллергенов внутрь (с лекарствами, пищевыми веществами).
Церебральный вариант с нарушением сознания, судорогами чаще сопутствует тяжелой форме анафилактического шока.
Анафилактический шок: помощь до приезда врача
К сожалению, анафилактический шок относится к состояним, которые могут развиваться за считанные секунды. Предупредить развитие такой реакции крайне сложно.
Можно лишь предполагать его возникновение у людей, имеющих предрасположенность к аллергии или уже имеющих в анамнезе анафилактический шок в ответ на контакт с каким-либо агентом.
Именно поэтому так важен сбор аллергологического анамнеза. Сам пациент всегда должен помнить о неблагоприятных реакциях на введение конкретного препарата (лекарства, вакцины и др.). Нужно учитывать, что от памяти на такие события может зависеть ваше здоровье или жизнь!Помощь при анафилактическом шоке заключается в основном в медикаментозном лечении. Все препараты, как правило, вводятся внутривенно. Основу лечения составляют адреналин, глюкокортикоидные гормоны и быстрое внутривенное капельное введение специальных растворов для восполнения внутрисосудистого объема и повышения артериального давления.
При первых признаках шока необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью! Первоначальные мероприятия должны быть направлены на прекращение поступления вещества-аллергена в организм: остановка введения лекарственного препарата, удаление жала насекомого после укуса и т.д.
На месте поступления аллергена прикладывается пузырь с холодной водой или льдом для сужения сосудов и уменьшения всасывания вещества в кровь,
накладывается жгут или давящая повязка выше места поступления аллергена (это бывает возможно на конечностях), больной укладывается на спину. Обеспечивается приток свежего воздуха.При падении давления целесообразно приподнять ноги и опустить голову ниже уровня тела для обеспечения лучшего притока крови к голове.
Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей, избегать попадания в них инородных тел, затекания слюны, западения корня языка.
При остановке дыхания и кровообращения необходимо немедленное начало реанимационных мероприятий. Задержка с их началом на 1-2 минуты, скорее всего, приведет к необратимым последствиям.
Напомню, что владеть техникой реанимационных мероприятий должен стараться научиться любой человек, вне зависимости от наличия медицинского образования и принадлежности к спасательным профессиям.
Вадим СТЕПАНОВ, врач-пульмонолог, терапевт
www.nebolei.ru
Комментарии
Виктор Степанович 2012.10.22 09:23
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий