Ваш регион

Москва

Медовый сезон

Медовый сезон

Близится разгар медового сезона. Философы и лекари древнего мира единодушно утверждали, что мед продлевает жизнь. По прошествии веков отношение к этому продукту пчеловодства не изменилось. Как правильно его выбрать, избежав обмана? Почему цена на мед так велика? Об это читайте в нашем материале.

Пчелиный мeд содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

В Древнем Египте он служил своеобразной валютой. Провинившийся обязан был выплатить штраф медом, крупным домашним животным или деньгами. Там же его впервые начали применять для консервации продуктов и приготовления пива. Философы и лекари древнего мира единодушно утверждали, что мед продлевает жизнь. Существует легенда, которая рассказывает о юбилее римского сенатора Полия Румилия. На праздновании столетия в числе приглашенных был и великий полководец того времени Юлий Цезарь. Он спросил о секрете долгожителя и услышал в ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Свойства меда

По количественному составу мед разделяют на монофлерный и полифлерный. В первом преобладает нектар одного растения, во втором – больше двух. Чаще всего встречается мед «смешанного», полифлерного типа. Преобладающий цветок и дает в конечном итоге название меду:

Липовый - прозрачный, светло-желтый или светло-янтарный. В нем содержится 36-37% глюкозы, 39-40% фруктозы и противомикробные вещества.

Помогает при лечении ангины, бронхита, трахеита. Великолепное средство при воспалении желудочно-кишечного тракта.  

Гречишный по цвету варьируется от темно-желтого до темно-коричневого со слабым оттенком красного. Более других сортов насыщен минеральными веществами. Нектар цветущей гречихи богат железом и белком.

Такой состав делает возможным использование меда при лечении малокровия, желчно- и почечнокаменной болезни, нарушениях работы печени и сердца. Повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует давление, работу желудка и почек.

Акациевый мед имеет светло-желтый или почти бесцветный оттенок, в зависимости от вида дерева, с которого был собран (белой/желтой акации). Заметно выделяется способностью длительное время оставаться в жидком состоянии. Процесс засахаривания может начаться не раньше, чем через год после сбора меда.

Богатый фруктозой, он легко усваивается, что делает его превосходным заменителем сахара для диабетиков. Не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение благодаря повышенному содержанию каротина. В медицине применяется при бессоннице. Постоянное употребление внутрь снижает давление, успокаивает нервную систему.

Донниковый - светло-янтарный или белый,

аромат отдаленно напоминает запах ванили. На 37% состоит из глюкозы и на 40% - из фруктозы. Быстро кристаллизуется. Широко используется в медицине. Атеросклероз, гипертония, простуды, головные боли, нарушения сна, заболевания органов дыхания – вот неполный перечень болезней, при которых помогает мед донника. Он успокаивает, усиливает лактацию при грудном вскармливании.

Обладает мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Способен рассасывать опухоли при воспалении грудных желез и ревматизме.

Подсолнечный мед очень быстро кристаллизируется. По цвету - желтый или светло-янтарный, напоминает топленое масло с белым слоем поверху (глюкоза). Ее содержание в 1,5 раза выше, чем в других сортах меда. Она быстро всасывается в кровь, разнося по всему организму полезные вещества.

Постоянное применение подсолнечного меда внутрь укрепляет стенки сердца и сосудов, нормализирует работу дыхательных путей, способствует выводу шлаков из организма, улучшает работу печени, снижает риск возникновения отеков.

Майский - золотисто-жёлтый. Насыщен легкоусваиваемой фруктозой, которая не нарушает работу поджелудочной железы, что делает ее идеальной для диабетиков.

Майский мед – великолепное снотворное, успокоительное и общеукрепляющее средство.

Прекрасно показал себя в лечении печени и сосудов (при атеросклерозе), простудах и высокой температуре. Может успокаивать головную боль и кашель.

Есть и масса других сортов меда. К примеру – барбарисовый, васильковый, вересковый, ежевичный, клеверный, кленовый, луговой, мятный, померанцевый, хвойный, шалфейный, яблоневый.

Натуральный мед или подделка?

  • Настоящий мед всегда вязкий, стекает с ложки непрерывной густой лентой, образуя горку.
  • Натуральный мед не будет литься, если вы «наматываете» его на ложку.
  • От хорошего меда сразу першит в горле и возникает чувство жжения.
  • Растворенный в нем сахар начинает таять от человеческого тепла. Поэтому возьмите медовую массу и капните себе на руку. Если потечет – значит, подмешан сладкий песок.
  • Трудно подделать мед в сотах. Поэтому идеальный вариант – брать его «запечатанным».

Пчелиный мед: как правильно хранить?

Чтоб мед не потерял целебных свойств, лучше всего сохранять его в стеклянной, эмалированной или никелированной посуде с плотной пластмассовой или металлической крышкой. Оптимальная температура – от 0 до 10 градусов. Т.к мед легко впитывает ароматы, не держите рядом с ним продукты с резким запахом (например,

чеснок).

Максимальный срок хранения меда – год. Потом он начинает терять противомикробные свойства, уменьшается состав глюкозы и фруктозы, витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Увеличивается количество сахарозы и кислот.

Медовый напиток: целебные свойства

Мед широко используется в приготовлении различных лечебных напитков.

К примеру, хорошим средством профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем служит следующий настой: взбить 1 яичный желток с 6 ст.  л. меда и 200 мл апельсинового сока. Добавить по вкусу сливки. Пить такой “коктейль” можно и здоровым людям.

Прекрасный витаминный напиток делается из калины: в 1 л воды растворить 100 гр. меда и 100 мл. сока. Используется при головных болях и нарушениях сна, как потогонное и противовоспалительное средство, улучшает работу сердца.

Если хотите порадовать детишек - приготовьте им лимонад. На 200 мл кипяченой воды берется 1 ст.  л. лимонного сока и 2 ст.  л. меда. Приготовленный напиток прекрасно освежает и является богатым источником витаминов.

Про мед и его многофункциональность можно говорить бесконечно. Если вы будете постоянно помнить, что у вас буквально под рукой есть такой природный эликсир, как мед, то он станет добрым помощником для поддержания отличного здоровья и продления молодости.

Анна КУНОВСКАЯ

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru