Ваш регион

Москва

Здоровая манная каша

Здоровая манная каша

Вам знакомо выражение «белая смерть»? Конечно, речь идет о соли и сахаре, которые давно вошли в категорию вредных. Однако похоже, что теперь в списке «белых смертей» оказался еще один претендент – манка. На самом ли деле манная каша так вредна?

Манная крупа – это обыкновенная пшеничная крупа, просто грубого помола, которая вырабатывается из центральной части пшеничного зерна. Крупа с таким красивым названием относительно дешевая, а также несложная в приготовлении и не содержит твердых частиц в готовом виде. Многие десятилетия манная каша была одним из самых распространенных блюд, входящих в рацион детского и диетического питания, а также идеальным и чуть ли не главным прикормом для грудничков. Взрослым тоже рекомендовалось употреблять манку – это считалось полезным.

Однако в последние несколько лет среди ученых разгорелись недетские споры по поводу этого продукта питания. Одни все так же считают манную кашу полезной, так как в ней содержится небольшой процент клетчатки, что делает манную кашу легкоусвояемой. Манка хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому считается щадящим продуктом для тех, кто страдает заболеваниями этого органа (в лечебных целях манку лучше варить на воде).

Полезные свойства манки позволяют включать ее в различные лечебные диеты для тех, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей и печени. Также манка незаменимый продукт питания в послеоперационный период.

Глютен

Исследователи, принадлежащие к «оппозиции», утверждают, что исключительная полезность манки – это вопрос сомнительный, поскольку манная каша в большом количестве содержит клейковину, или глютен, что может вызывать аллергию. Следствием такой аллергической реакции могут быть: боль в суставах, экзема, различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, анемия, диарея и др. Но все это касается только детей до года и тех больных, кто не переносит глютен, то есть страдает целиакией (истончением слизистой оболочки кишечника,

а также нарушением всасывания питательных веществ).

В таком случае от манки лучше раз и навсегда отказаться! Однако для остальных манная каша совершенно не опасна и даже полезна.

Что касается аллергической реакции на глютен у малышей, то чаще всего после года все проявления исчезают бесследно. Интересно, что даже противники манной крупы полностью признают, что для пожилых польза манной каши неоспорима, и ее необходимо вводить в еженедельный рацион.

Фитин

Манная крупа богата фитином – это природное соединение, содержащее фосфор. Фитин способствует снижению окислительного стресса в кишечнике, а также предупреждает рак толстой кишки. Однако, что касается малышей до года, то как раз наличие большого количества фитина служит препятствием для введения манки в детский рацион.

Полезные свойства манки обусловлены наличием в крупе таких микроэлементов,

как калий, натрий, магний, кальций, железо. Но фитин обладает способностью связывать соли кальция, что препятствует его нормальному усвоению и поступлению в кровь. А недостаток кальция - это слабые кости, плохая свертываемость крови, слабая работа сердца, рахит и спазмофилия.

Люди среднего возраста не имеют такой большой потребности в кальции, как детский растущий организм, однако слишком частое употребление манкой каши может привести к развитию остеопороза. Фитин также препятствует усвоению цинка, что может быть чревато выпадением волос и даже ранним облысением. Кроме того, фитин мешает организму усваивать железо, магний и витамин Д. Зато другое изделие, изготовленное из пшеницы, - хлеб – совершенно не угрожает организму потерей кальция. В хлебе содержатся дрожжи, которые образуют специальную кислоту, нейтрализующую способность фитина связывать соли кальция.

Ради справедливости хочется подчеркнуть, что современные диетологи вообще не рекомендуют до года давать детям какие-либо каши.

И так как на манке выросло не одно поколение, то вряд ли она такая уж «страшная» по сравнению с другими кашами. Невольно приходишь к выводу, что весь секрет кроется в банальном чувстве меры. Конечно, нельзя отрицать предрасположенность к определенным заболеваниям, а также влияние экологии и различных технологий современности (ГМО и проч.). Винить манную крупу в таких проблемах было бы странно.

Пудинг из манки

В один литр кипящего молока потихоньку всыпаем 100 грамм манки, солим по вкусу и варим на небольшом огне. Берем четыре яйца, отделяем желтки и растираем их со 150 граммами сахара, добавляем тертую лимонную цедру, изюм. Полученную массу смешиваем с кашей. Оставшиеся яичные белки взбиваем и потихоньку вводим в массу. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда нашу смесь и выпекаем в духовке примерно полчаса.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru