На что мы тратим наши деньги?
Оборот коммерческого сегмента фармрынка в России составляет 13 млрд. долларов (2010 г.), из них около 11 % принадлежит препаратам для лечения гриппа и ОРВИ. То есть ежегодно россияне тратят порядка 1,5 млрд. долларов на противопростудные препараты.
В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему «Что нам ждать от сезона 2011-2012? Как вылечить наших сограждан и сократить финансовые потери?». «Ежегодно Россия теряет на гриппе миллиарды рублей. В 2010 г. только в Москве экономический ущерб от этого заболевания составил почти 27 миллиардов», – сообщила Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.
Андрей Канепитис, исполнительный директор «Альянс Гиантера», озвучил следующие цифры: оборот коммерческого сегмента фармрынка в России составляет 13 млрд. долларов (2010 г.), из них около 11 % принадлежит препаратам для лечения гриппа и ОРВИ. То есть ежегодно россияне тратят порядка 1,5 млрд. долларов на противопростудные препараты. В Москве, например, лечение от гриппа одного человека обходится в 8 тысяч рублей. Потери по валовому продукту составляют 1,3 % в год, то есть вся Россия практически в течение пяти дней в году не производит валовый продукт. «При этом ежегодно, за исключением 2010 г., фармрынок вырастает более, чем на 10 %. То есть ежегодно наши затраты и на лечение гриппа и простуды в том числе увеличиваются», – добавил г-н Канепитис.
Что касается предстоящего сезона, то по словам г-жи Лыткиной на сегодняшний день ситуация остается спокойной. Так, в Москве в ближайшие 2-3 месяца эпидемии точно не будет. И одна из причин – принятые профилактические меры: вакцинация, пропаганда соблюдения норм личной и общественной гигиены лекарственные препараты для профилактики гриппа и ОРВИ и витамины.
В столице на сегодняшний момент уже привито против гриппа около 900 тысяч человек, из них 600 тысяч взрослых. Всего в эпидсезоне 2011-2012 годов в Москве за счет федерального бюджета планируется привить два миллиона человек, в том числе 800 тысяч детей. Прививки против гриппа будут делать в 230 лечебно-профилактических учреждениях, 127 школах и 31 детском дошкольном учреждении. В прошлом сезоне в столице прививки сделали 2,7 миллиона человек, что составляет примерно 20-25% населения Москвы.
«Расходы на вакцинацию – в 8-10 раз меньше затрат на лечение заболевания. При этом у детей и взрослых заболеваемость снижается на 70-90%, у пожилых людей уменьшаются показатели госпитализации по поводу гриппа и пневмонии на 30-70%, заболеваемости – на 30-40%, смертности – на 80%», – привела цифры Ирина Лыткина. Однако, несмотря на доказанную эффективность вакцин, делать прививки можно не всем. Так, в группе риска остаются новорожденные, маленькие дети, беременные женщины, аллергики и лица с хроническими заболеваниями. Для них врачи советуют выбирать натуральные профилактические средства и витамины.
В пресс-конференции приняла участие глава канадской фармакологической компании Homeocan Мишель Буаве. Она поделилась опытом профилактики и лечения гриппа в этой, схожей по климатическим условиям с Россией, стране. «Из 32 млн. канадцев ежегодно около 7 млн. болеют гриппом, 40 000 человек приходится госпитализировать. Государственные программы у нас схожи. Правительство также предпринимает шаги по вакцинации населения. Она у нас, в отличие от российской, полностью бесплатна для населения и к тому же доступна всем, а не только определенным слоям населения. Это, пожалуй, главное отличие. Ну и лекарства. Я слышала, что в России развито самолечение, в том числе антибиотиками и прочими химическими средствами. У нас же на первом месте натуральные препараты наподобие Натуркоксинума. Его даже дают хоккеистам в опасный период: чтобы не болели», – рассказала г-жа Буаве
Эксперты дали и ряд советов россиянам, как не заболеть. «Соблюдение правил личной гигиены является очень важным моментом. Казалось бы, зачем мыть руки, если данная инфекция является воздушно-капельной? Эта инфекция передается и контактным способом. Вирус не только вылетает при кашле как Бетмен, он еще может оседать на предметах обихода. Поэтому мойте руки чаще! И что касается масок. Их можно носить не более часа-двух, лучше часа. Иначе маска сама станет резервуаром для инфекции. Маску следует носить непосредственно больным людям. И не занимайтесь самолечением!» – подытожил Алексей Волчецкий, старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского, кандидат медицинских наук, доцент, член национального общества инфекционистов.
www.med2.ru
Ваш комментарий