Ваш регион

Москва

Правильные овощи

Правильные овощи

Мы знаем, как хитрят продавцы овощей и фруктов: чтобы плод быстрее созрел, закачивают в него "химию", а потом обрабатывают средствами для улучшения вида и продления срока хранения. Но это не всё! Даже безобидные маркетинговые находки, поданные продавцом как "забота о покупателях" (вроде мытых корнеплодов, нарезанных овощей для супа и салата), оказывается, мало полезны для нас с вами.

Суп из шампуня

Сейчас прилавки супермаркетов и рынков наводнил мытый картофель. Красивый, ровный, он выгодно отличается от своего чумазого собрата. Сначала клубни-чистюли были иностранцами — ехали к нам из Франции, Египта, Испании. Но сегодня всё чаще "наводят красоту" и на отечественную картошку.

Смыть налипшую грязь с клубней одним лишь напором воды сложно, поэтому производители чаще всего применяют средства вроде тех, какими мы моем посуду, или похожие на шампуни. Сначала средство выливают в воду и замачивают в ней картофель, морковь, свёклу, редис, а потом автоматические щётки легко смывают грязь.

Неприятность в том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав моющих средств, — синтетического происхождения. А значит, смываются с поверхности очень плохо: нужно порядка 10-15 полосканий, чтобы отделаться от "химии". Понятно, что тратить столько воды на картошку никто не будет — её споласкивают один раз и сразу сушат. А затем — на прилавок! Есть "умытые" овощи можно, только очистив от кожуры, — иначе дисбактериоз или отравление обеспечено. Отмачивать — бесполезно: шампунь уже давно впитался. Но ведь красавцев так и тянет сварить в мундире! Тем более под кожурой у картофеля находится максимум витаминов. Всё остальное, особенно в немолодой картошке, — лишь крахмал. Полезна шкурка и у моркови, и у свёклы. А редис и вовсе мало кто чистит. Получается невесёлая альтернатива: либо есть шампунь, либо обойтись без витаминов?

Медвежья услуга

Пытаясь сэкономить время спешащих домохозяек, производители начали выпускать почищенные, а затем и нарезанные овощи: купил,

открыл упаковку — и в суп или салат.

Перспектива не пачкать руки, измельчая свёклу для борща, не тратить часы, строгая капусту для квашения, радует вас? Вот только вкус у блюд, приготовленных из нарезанных на фабрике овощей, совсем другой, часто они просто безвкусны. С момента нарезки овощей для салата до его подачи должно пройти не более 20 минут. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен. Овощи для супа стоит резать за 1-2 часа до готовки — иначе вкус блюда будет невыраженным.

Пользы в таких продуктах-полуфабрикатах тоже немного. Сразу после того, как овощи почистили и разрезали, витамины, содержащиеся в них, начинают разрушаться. При этом неважно, упакованы нарезанные овощи в пакет или в вакуумную оболочку.

Первым пропадает неустойчивый витамин С, разрушающийся в присутствии кислорода и на свету. Уже через 2 часа его будет в 3 раза меньше, а через 10 часов не останется вообще. Быстро распадается витамин U (его много в капусте), помогающий против язв, под воздействием ультрафиолета улетучиваются витамины групп,

А и В.

На что стоит обратить внимание при покупке

— Очищенные и нарезанные овощи для супов и салатов

Точное время — а не дату! — производства. Витамины разрушаются за 10-12 часов, а срок хранения, установленный производителем, как правило, — двое суток.

— Картофель, свёкла, морковь

Чисто вымытые корнеплоды без следов земли должны вас насторожить. Скорее всего, их мыли с помощью ПАВов, которые, в свою очередь, сами плохо смываются.

— Яблоки

Если кожура яблок липкая, их обрабатывали запрещённым в Европе дифенилом — производным веществом нефтехимии, сохраняющим внешнюю красоту, даже если середина уже гниёт. Он намного опаснее парафина (парафиновые яблоки блестящие и гладкие, но не липкие), смыть его нельзя даже мылом — только срезать.

— Сливы

Белый налёт на фиолетовой кожице чаще всего свидетельствует об использовании пестицидов.

По данным Россельхознадзора, за одну неделю они обнаруживают около 80 карантинных случаев при ввозе овощей и фруктов в РФ. Чаще всего это были персики и нектарины, сливы, груши, кукуруза, а также живые цветы.

Лидия Филиппова

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru