Правильные овощи
Мы знаем, как хитрят продавцы овощей и фруктов: чтобы плод быстрее созрел, закачивают в него "химию", а потом обрабатывают средствами для улучшения вида и продления срока хранения. Но это не всё! Даже безобидные маркетинговые находки, поданные продавцом как "забота о покупателях" (вроде мытых корнеплодов, нарезанных овощей для супа и салата), оказывается, мало полезны для нас с вами.
Суп из шампуня
Сейчас прилавки супермаркетов и рынков наводнил мытый картофель. Красивый, ровный, он выгодно отличается от своего чумазого собрата. Сначала клубни-чистюли были иностранцами — ехали к нам из Франции, Египта, Испании. Но сегодня всё чаще "наводят красоту" и на отечественную картошку.
Смыть налипшую грязь с клубней одним лишь напором воды сложно, поэтому производители чаще всего применяют средства вроде тех, какими мы моем посуду, или похожие на шампуни. Сначала средство выливают в воду и замачивают в ней картофель, морковь, свёклу, редис, а потом автоматические щётки легко смывают грязь.
Неприятность в том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав моющих средств, — синтетического происхождения. А значит, смываются с поверхности очень плохо: нужно порядка 10-15 полосканий, чтобы отделаться от "химии". Понятно, что тратить столько воды на картошку никто не будет — её споласкивают один раз и сразу сушат. А затем — на прилавок! Есть "умытые" овощи можно, только очистив от кожуры, — иначе дисбактериоз или отравление обеспечено. Отмачивать — бесполезно: шампунь уже давно впитался. Но ведь красавцев так и тянет сварить в мундире! Тем более под кожурой у картофеля находится максимум витаминов. Всё остальное, особенно в немолодой картошке, — лишь крахмал. Полезна шкурка и у моркови, и у свёклы. А редис и вовсе мало кто чистит. Получается невесёлая альтернатива: либо есть шампунь, либо обойтись без витаминов?
Медвежья услуга
Пытаясь сэкономить время спешащих домохозяек, производители начали выпускать почищенные, а затем и нарезанные овощи: купил,
открыл упаковку — и в суп или салат.Перспектива не пачкать руки, измельчая свёклу для борща, не тратить часы, строгая капусту для квашения, радует вас? Вот только вкус у блюд, приготовленных из нарезанных на фабрике овощей, совсем другой, часто они просто безвкусны. С момента нарезки овощей для салата до его подачи должно пройти не более 20 минут. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен. Овощи для супа стоит резать за 1-2 часа до готовки — иначе вкус блюда будет невыраженным.
Пользы в таких продуктах-полуфабрикатах тоже немного. Сразу после того, как овощи почистили и разрезали, витамины, содержащиеся в них, начинают разрушаться. При этом неважно, упакованы нарезанные овощи в пакет или в вакуумную оболочку.
Первым пропадает неустойчивый витамин С, разрушающийся в присутствии кислорода и на свету. Уже через 2 часа его будет в 3 раза меньше, а через 10 часов не останется вообще. Быстро распадается витамин U (его много в капусте), помогающий против язв, под воздействием ультрафиолета улетучиваются витамины групп,
А и В.
На что стоит обратить внимание при покупке
— Очищенные и нарезанные овощи для супов и салатов
Точное время — а не дату! — производства. Витамины разрушаются за 10-12 часов, а срок хранения, установленный производителем, как правило, — двое суток.
— Картофель, свёкла, морковь
Чисто вымытые корнеплоды без следов земли должны вас насторожить. Скорее всего, их мыли с помощью ПАВов, которые, в свою очередь, сами плохо смываются.
— Яблоки
Если кожура яблок липкая, их обрабатывали запрещённым в Европе дифенилом — производным веществом нефтехимии, сохраняющим внешнюю красоту, даже если середина уже гниёт. Он намного опаснее парафина (парафиновые яблоки блестящие и гладкие, но не липкие), смыть его нельзя даже мылом — только срезать.
— Сливы
Белый налёт на фиолетовой кожице чаще всего свидетельствует об использовании пестицидов.
По данным Россельхознадзора, за одну неделю они обнаруживают около 80 карантинных случаев при ввозе овощей и фруктов в РФ. Чаще всего это были персики и нектарины, сливы, груши, кукуруза, а также живые цветы.
Лидия Филиппова
www.medpulse.ru
Ваш комментарий