Ваш регион

Москва

Сыр полезнее масла

Сыр полезнее масла

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же категорию, что сливочное масло.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), у людей, которые ежедневно ели сыр в течение периодов по 6 недель, показатели холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или "плохого" холестерина, были ниже, чем когда они употребляли такое же количество сливочного масла. Кроме того, на фоне "сыроедения" у тех же испытуемых уровень холестерина ЛПНП не повышался по сравнению с данными, полученными при обычном питании.

По словам д-ра Elizabeth Jackson, адъюнкт-профессора медицины из Мичиганского университета, исследование было проведено по всем правилам, но, по сути, не меняет текущих рекомендаций кардиологов в отношении питания. "Полезене всего есть зерновые продукты и овощи, а жиры ограничить в любом виде", - говорит она.

В ходе исследования учёные выясняли, как влияет употребление сыра и сливочного масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,

а именно на уровни "плохого", "хорошего" и общего холестерина.

Участниками исследования стали 50 человек, набранных по объявлениям в местных газетах. К их обычному рациону добавили определённое количество сыра или сливочного масла. Оба продукта были получены из коровьего молока и составляли 13% от ежедневной калорийности рациона участников за счёт жиров.

Испытуемые употребляли сыр и масло в течение периодов по 6 недель с перерывами в 2 недели, во время которых возвращались к своему обычному питанию. На следующий 6-недельный период участники менялись местами: те, кто ели сыр, начинали есть масло,
и наоборот.

Несмотря на более интенсивное употребление жиров по сравнению с обычным питанием, у участников не повысился уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина. Однако при употреблении масла уровень холестерина ЛПНП у них был в среднем на 7% выше, чем при употреблении сыра. Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или "хорошего" холестерина, при употреблении сыра был чуть ниже, чем при употреблении масла, но не достигал тех значений, которые отмечались у испытуемых в норме.

Авторы исследования предложили несколько объяснений тому,
что сыр "вёл себя" иначе, чем масло. В частности, сыр содержит больше кальция, который, как показано ранее, способствует выведению жиров через ЖКТ. И действительно, во время "сырного периода" в кале участников несколько повышалось содержание жиров, но данные были статистически незначимыми.

Ещё одно возможное объяснение состоит в том, что сыр содержит много белков и переваривается иначе, чем масло. Как отметила д-р Jackson, не участвовавшая в исследовании, полученные результаты не означают, что всем нужно срочно набрасываться на сыр - "намного лучше во всём придерживаться умеренности".

Reuters.com

 
 
 
 

Комментарии

Гвин  2011.12.21 11:14

И в том и в другом продукте много холестерина , и нет никакой гарантии что там нет пальмового масла. Людям ,страдающим повышенным холестерином в крови надо с осторожностью относится к этим продуктам.

Анджей  2011.11.20 16:10

Масло - это масло, а сыр - это сыр.
Самая адекватная реакция! Зачем сравнивать Луну и Солнце, если у них разное предназначение)))

Татьяна  2011.11.18 15:05

Масло - это масло, а сыр - это сыр. Ведь не будешь же есть сыр вместо масла или масло вместо сыра. Поэтому вопрос о приоритете одного продукта над другим имеет только "лабораторное" значение, а для повседневной жизни представляется не вполне корректным. Для меня, например, нет альтернативы - сыр или масло. Мне нужны и сыр, и масло, и сыр с маслом. Удовольствие и гастрономические традиции куда важнее и интереснее, и стабильнее, чем выводы исследователей, которые с упорством маятника постоянно колеблются от одной крайности к другой.

luba72  2011.11.18 01:41

я люблю бутерброды с сыром и маслом на завтрак от этого у меня поднимается настроение и конечно меня радует то что хоть сыр полезен для здоровья хотя сколько людей столько и мнений . каждый человек должен решать сам быть счастливым и есть то что хочется или мучить себя полезными но не вкусными продуктами .

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru