Проказа - скорбная болезнь
Проказа — это одно из заболеваний, известных человечеству еще с древнейших времен и встречающихся как в старинных медицинских трактатах, так и в библейских письменах. Медики знают проказу под разными именами: скорбная болезнь, ленивая смерть, хансениаз и многие другие, но наибольшее распространение в современной медицине получил термин "лепра".
Скорее всего, нынешнее название болезни тесно связано с её возбудителем — Mycobacterium leprae.
Скорбная болезнь
Наибольшая распространённость проказы выпадает на средние века, когда заболевание считалось неизлечимым, а сами заболевшие — "нечистыми", которым болезнь была ниспослана, как божья кара, за совершённые ими страшные грехи. Учитывая этот факт, а также особенности течения болезни, обезображивающие внешность человека, в те времена невозможно было представить ничего ужаснее, чем встречу лицом к лицу с прокажённым. Именно поэтому больных проказой боялись, ненавидели и избегали.
Такой стереотип мышления по отношению к заболевшим лепрой настолько сильно врезался в сознание людей, что даже в современном обществе остался страх перед этими несчастными, хотя уровень заболеваемости лепрой в настоящее время гораздо ниже, чем несколько веков тому назад, а количество официальных больных меньше миллиона (для сравнения: в XV веке н. э. этот показатель по разным источникам составлял от десяти до четырнадцати миллионов заболевших).
Уже появились лекарства
К тому же современные лекарственные препараты позволяют успешно противостоять развитию симптомов, особенно при своевременно начатом лечении. Разумеется, сегодня на больных проказой никто не надевает длинные чёрные балдахины и не привязывает колокольчик, однако определённая дискриминация, выраженная в лишении некоторых прав, всё-таки присутствует. Таким людям во многих странах намного сложнее получить работу или образование.
Зачастую они не имеют права воспользоваться общественным транспортом или даже остановиться в гостинице. Как правило, законодатели называют всё это мерами элементарной предосторожности во избежание заражения и заболевания здоровых людей, однако уже давно известно, что для заражения микобактериями лепры необходим очень длительный, тесный и постоянный контакт наряду со слабым иммунитетом и повышенной восприимчивостью к данному заболеванию.
Болезнь дремлет 20 лет
Каковы же основные клинические характеристики проказы?
Прежде всего, это очень длинный инкубационный период. Так, с момента проникновения возбудителя в организм, которое осуществляется воздушно-капельным путём, до появления первых симптомов может пройти до двадцати лет, но в среднем этот временной промежуток составляет четыре — пять лет. Период продромы (общих,
неспецифических для конкретного заболевания проявлений) может вообще отсутствовать, что весьма усложняет определение болезни на раннем этапе.В клинической картине различают две формы проказы: лепроматозная и туберкулоидная. В первом случае начальными признаками болезни зачастую является деформация костных и хрящевых элементов носовых ходов, в результате чего нос "закладывается", нередко возникают носовые кровотечения. В дальнейшем вследствие прободения носовой перегородки спинка носа вообще "проваливается". Характерны грубые поражения кожи, на которой образуются лепромные узелки с выпуклой центральной частью, а свободные от этих узелков участки кожи резко утолщаются. Выпадает часть бровей, разрастаются ушные мочки. Из-за всех этих деструктурных процессов внешние черты лица искажаются, приобретая обезображенный вид. У мужчин в результате склерозирования яичек снижается концентрация мужских половых гормонов, а затем наступает бесплодие и жировая гипертрофия молочных желёз по женскому типу.
Проказа уже излечима
При туберкулоидной лепре характерно снижение или полная потеря чувствительности на определённых участках кожи.
Обычно в этом месте появляются обесцвеченные пятна, центральная часть которых постепенно атрофируется и всё больше западает. Возле этих пятен нервные волокна утолщаются и становятся нефункциональными. В конечном итоге потеря нервной трофики ведёт к параличам или парезам мышц, некрозу и иногда к самопроизвольному отторжению омертвевших тканей (чаще пальцевых фаланг).Лечение проказы должно осуществляться по нескольким направлениям одновременно, что требует консультации сразу нескольких специалистов. В качестве медикаментозных средств хорошо зарекомендовали себя сульфоновые препараты. Таким образом, в нашем веке проказа уже не является неизлечимой, смертельно опасной болезнью.
Вадим Кириллов
www.medpulse.ru
Ваш комментарий