Гигиенические средства: вредны или полезны?
В последнее время все более популярными становятся средства интимной гигиены: тампоны, прокладки, влажные салфетки и пр. Некоторые говорят о том, что использование этих средств гигиены может спровоцировать различные «женские» заболевания.
Так ли это? Мы задали это вопрос гинекологу.
Огромный выбор и разнообразие гигиенических средств дает возможность современной женщине вести активную социальную жизнь.
Тампоны позволяют в самый деликатный период продолжать заниматься любимыми делами и хобби - танцевать, плавать, бегать; прокладки обеспечивают чувство защищенности во все периоды жизни, даже в самые «критические»; влажные салфетки - это комфорт и свежесть в любое время.
Насколько их применение вредно или полезно, а также оказывают ли они лечебное действие при гинекологических заболеваниях?
Тампоны
Гинекологические тампоны представляют собой маленькие плотные продолговатые цилиндры, спрессованные из мягкого абсорбирующего материала - смеси специально обработанных и отбеленных натуральных волокон (хлопка и вискозы).
Они вводятся во влагалище для поглощения менструальных выделений. Производятся тампоны с аппликатором (устройством для облегчения введения тампона) и без него.
По объему впитываемой жидкости различают следующие виды тампонов: Lites (предназначены для подростков, а также для использования при незначительных кровяных выделениях); Regular (при незначительных и умеренных выделениях); Super (при умеренных и обильных выделениях); Super plus (при очень обильных выделениях).
Первое применение средств, подобных современным тампонам, зафиксировано еще в 1550 до н.э. В древнем Египте женщины делали их из мягкого папируса. Первые современные тампоны были созданы в начале 30-х годов прошлого века американским врачом Эрлом Хаасом. Изделие было названо Тампакс (от англ. Tampon & pack - тампон и упаковка).
Применяющиеся уже почти сто лет, современные тампоны хорошо себя зарекомендовали не только в отношении удобства использования, но и из-за безопасности для женского здоровья.
Однако женщинам, использующим тампоны, нельзя забывать о риске возникновения такого осложнения, как синдром токсического шока (СТШ). Он развивается крайне редко. Чаще всего причиной заболевания являются золотистый стафилококк, гноеродный стрептококк и клостридии, которые в норме в небольшом количестве обитают в организме.
При введении тампона, особенно высокой степени впитываемости, могут образовываться микротрещины в слизистой оболочке влагалища, через которые бактерии и их токсины при определенных условиях попадают в кровоток.
Для того чтобы этого не произошло, при использовании тампонов необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
- используйте тампоны только в период менструации, не применяйте их для впитывания обычных влагалищных выделений;
- не применяйте тампоны при кровяных выделениях во время беременности;
- повторное использование тампона недопустимо;
- не оставляйте тампон во влагалище дольше, чем на 4-6 часов;
- избегайте использования тампонов с более высокой, чем необходимо, впитывающей способностью, особенно если они вызывают дискомфорт или извлекаются с трудом;
- не используйте тампоны постоянно, чередуйте их с прокладками;
- не применяйте тампоны во время сна - это позволит зажить микротрещинам, которые образовались при применении тампона днем;
- не применяйте тампоны, если у вас имеется воспаление верхнего (аднексит, эндометрит) или нижнего полового тракта (вульвовагинит), а также во время лечения вагинальных инфекций;
- если возникли дискомфорт в области влагалища или протекание крови, что могло быть обусловлено неправильным или недостаточно глубоким введением тампона, следует удалить тампон, а затем ввести новый;
- используйте тампоны только известных мировых брендов; избегайте применения так называемых «оздоровительных», «лечебных», «очищающих» тампонов неизвестных производителей, так как оценить их безопасность не представляется возможным.
Мифы о тампонах
На тему выявления потенциальной опасности тампонов было проведено немало исследований как в России, так и за рубежом, в ходе которых было доказано, что при правильном использовании:
- тампоны не являются причиной изменения микрофлоры влагалища и роста числа бактерий;
- тампоны не вызывают эндометриоза, эктопии (эрозии) шейки матки, бесплодия и не влияют на продолжительность цикла и самой менструации;
- в то же время, тампоны, даже «оздоровительные», содержащие различные вещества растительного происхождения, не оказывают лечебного воздействия при гинекологических заболеваниях - эктопии (эрозии) шейки матки, воспалительных процессах придатков, опущении половых органов;
- девственницам можно использовать тампоны «мини»; тем не менее, во избежание неприятных инцидентов, им следует предварительно проконсультироваться у гинеколога;
- тампон не может проникнуть в полость матки, поскольку канал шейки матки очень узкий - 2-3 мм; если от тампона оторвался вытяжной шнур, а тампон остался внутри, то попробуйте пальцами, введенными во влагалище, извлечь его наружу; если этого сделать не удалось, то следует незамедлительно обратиться к гинекологу.
Прокладки
Прокладки - это специальные гигиенические приспособления, фиксирующиеся на нижнем белье, адсорбирующие:
- ежедневные влагалищные выделения (ежедневные женские прокладки)
- менструальные (женские гигиенические прокладки)
- послеродовые выделения (послеродовые прокладки)
- мочу при ее недержании (урологические прокладки)
Существует большое разнообразие прокладок в зависимости от их толщины, длины, формы, цвета и наличия «крылышек».
В древности в гигиенических целях женщины применяли папирус, шерсть, куски материи, бумагу, олений мох и прочие природные «богатства». Первое подобие прокладок появилось в XIX веке. Коммерческое производство первых женских гигиенических прокладок началось после первой мировой войны, во время которой медицинские сестры для их изготовления использовали хирургический перевязочный материал.
За сто лет устройство прокладок претерпевало различные изменения, результатом которых стали абсолютное удобство и комфорт при использовании.
По сей день это средство женской гигиены регулярно обновляется: модернизируется верхний слой, выполняясь из новейших материалов в виде мельчайшей трехмерной сеточки, наполняется экстрактами различных растений (ромашки или алоэ), ароматизаторами; совершенствуется впитывающий слой - в настоящий момент существуют поглощающие материалы, при соприкосновении с которыми жидкость становится гелеобразной.
Основной вопрос, обсуждаемый в литературе, касается безопасности применения прокладок в отношении женского здоровья. Ранее считалось, что у дам, использующих ежедневные прокладки, возрастает риск возникновения вагинального кандидоза (молочницы).
Действительно, у ряда женщин, страдающих хронической формой кандидоза, после отказа от ношения прокладок молочница исчезает. В то же время, у многих моих пациенток, годами использующих ежедневные прокладки, молочницы не бывает вовсе!
Учеными установлено, что хроническая рецидивирующая «молочница» развивается не у всех, а лишь у лиц с определенными особенностями иммунитета и индивидуальной реакции на возбудителя. Если у вас подобных особенностей не отмечено, пользуйтесь прокладками на здоровье!
Влажные салфетки для интимной гигиены
Влажные салфетки, учитывая их разновидности (детские, для рук, интимные), являются одним из самых распространенных средств личной гигиены. Их изобрели в 70-е годы прошлого столетия. Влажные салфетки незаменимы в условиях, когда использование воды и мыла является невозможным: в путешествиях, на природе и пр.
При производстве влажных салфеток в качестве материала-основы используются специальные нетканые материалы, обладающие слабой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью.
Особые требования предъявляются к пропитке салфеток для интимной гигиены. Она не должна содержать спирта, но при этом защищать от бактерий и оказывать успокаивающие действие. В ее состав входят антисептические добавки типа экстракта календулы, а также молочный протеин, укрепляющий защитные свойства женского организма.
Как гинеколог, могу сказать, что влажные салфетки для интимной гигиены не имеют противопоказаний. Но следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость, чаще возникающую на дезодорирующие добавки.
Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог
Ваш комментарий