Движение - это жизнь! Особенно для тяжелобольных
Вы перенесли инфаркт, инсульт или серьезную операцию? Казалось бы, о каких физических упражнениях может идти речь, если вам трудно встать с кровати? Между тем медики убеждены, что даже минимальная физическая активность может улучшить самочувствие людей, находящихся в тяжелом состоянии. Комментарии MedPulse.ru дает врач-кардиолог Алексей Батов.
Как показало недавнее исследование, данные которого были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации, среди женщин старше 45 лет, каждый день совершавших пешие прогулки, случаи инсульта встречались на 37 процентов реже, чем у тех, кто не практиковал ежедневного моциона.
По мнению авторов исследования, быстрая ходьба усиливает кровоток, и не дает крови сгущаться, что препятствует образованию тромбов. Кстати, именно тромбы являются одной из распространенных причин смертности, к примеру, после операций на сердце. Бывает, операция прошла успешно, а на третий день произошла закупорка сосуда, и больной скончался...
- Как показывает практика, спортивные упражнения являются профилактикой многих заболеваний, - говорит специалист.
Поэтому, считает Алексей Батов, по возможности следует создавать для больных условия, при которых они могли бы двигаться. Разумеется, если нет противопоказаний.
- Во-первых, без движения мышцы пациентов просто постепенно атрофируются, - говорит врач. - Поэтому для лежачих больных разрабатываются специальные комплексы упражнений, препятствующих этому процессу. Во многих больницах есть специалисты, которые проводят занятия с такими пациентами.
Разумеется, физические нагрузки при этом строго дозированы. Обычно все ограничивается сгибанием рук или ног, осторожными прогулками по палате в сопровождении близких или медперсонала.
- Между прочим, - говорит Алексей Батов, - совсем недавно исследователи из Медицинского центра Джона Хопкинса выяснили, что больных, лежащих в отделениях интенсивной терапии (по-нашему - в реанимации), которые выполняли упражнения из специально подобранного для них гимнастического комплекса, переводили в обычные палаты гораздо раньше, чем тех, кто не занимался гимнастикой. При этом для некоторых пациентов устанавливали прямо на кроватях велотренажеры.
Как выяснилось, даже при неудовлетворительном самочувствии многим вовсе не хотелось неподвижно лежать на койке, и они были рады хоть немного подвигаться. Более того - физические упражнения примерно вдвое снижали потребность в снотворном, у таких больных реже проявлялись психические нарушения вроде дезориентации в пространстве и времени или галлюцинаций!
По мнению Алексея Батова,
в большинстве случаев даже тяжелые больные способны брать на себя определенные физические нагрузки.- "Не могу рукой двинуть", "не могу встать с постели" - это чаще всего проявления нашего страха, - считает врач. - Если человек не парализован, то он может двигаться, пусть и ограниченно. Иногда пациенты сердятся на нас за то, что мы не даем им "залеживаться", а между тем, заставляя их двигаться, вставать с кровати и ходить, мы заботимся об их здоровье. У тех, кто двигается, стабилизируется сердечный ритм, нормализуется давление, приходят в норму другие показатели.
Потом, вспомните о людях, которым врачи сказали, что они никогда не будут ходить, а они через боль заставляли себя ходить и вылечивались! Помню одну пациентку, которая в 35 лет оказалась прикована к инвалидной коляске - отнялись ноги. Были проблемы с сосудами.
Врачи чего только не делали, и наконец, отступились от нее.
А у женщины - трое маленьких детей. И ради них она решила научиться ходить заново. Заставляла себя, вставала и снова падала... И в конце концов начала-таки ходить! Сейчас с ней все в порядке, о болезни ничто не напоминает.Конечно, полагает Алексей Батов, нужно разрабатывать систему реабилитации с помощью физических упражнений. В каждом медицинском учреждении должны быть такие специалисты, должны быть разработаны особые комплексы упражнений для разных групп людей - инфарктников, поправляющихся после инсульта, послеоперационных больных.
- В каких-то ситуациях двигательная активность может вызывать неудобство и боль, и вам придется в какие-то моменты преодолевать себя, но впоследствии это окупится сторицей. Разумеется, все мероприятия должны проходить под наблюдением врача.
Ваш комментарий