От лазерных бормашин к выращиванию новых зубов
Сейчас во многих стоматологических клиниках вместо пугающих бормашин уже появляются приборы с лазерными излучателями. Более фантастичной, но и более перспективной возможностью современного зубоврачевания считается освоение методов регенеративной медицины. В данном случае идет речь об искусственном выращивании зубных коронок или даже целых зубов.
Среди инноваций в области стоматологии, прежде всего, следует отметить все более широкое использование лазерной аппаратуры диагностического и лечебного назначения.
Первые лазерные приборы для лечения заболеваний полости рта появились в 1991 году, причем они служили исключительно для борьбы с пародонтозом. Однако модели тех времен были не особенно надежны и эффективны. Настоящее проникновения лазерных технологий в стоматологию началось четырьмя-пятью годами позднее.
Сейчас во врачебных кабинетах можно найти приборы с лазерными излучателями различных типов - твердотельными, полупроводниковыми и газовыми. Основное диагностическое назначение лазеров - раннее выявление кариеса.
Лазеры также применяют для получения сведений о кровоснабжении пульпы, для выявления колоний вредных микроорганизмов, разрушающих зубную ткань, для взятия крохотного образца тканей полости рта (лазерные скальпели).
В лечебных целях их чаще всего используют для разрушения пораженной зубной ткани и подготовки полостей для пломбирования (лазерные бормашины), для уничтожения бактерий во время обработки корневых каналов зуба и для лечения заболеваний десен.
Не так давно американский стоматолог Марк Колонна впервые в мире разработал метод лазерного обтачивания поверхности зубов перед установкой коронок, который не требует предварительного вмешательства механической бормашины.
Лазерные приборы также находят применение в косметической стоматологии. В этом случае на поверхность зубов наносится перекись водорода,
которая под действием лазерного излучения быстрее отбеливает зубную эмаль.Не исключено, что в скором времени зубные врачи хотя бы частично откажутся от применения любых бормашин, как лазерных, так и механических. На такую возможность указывает недавнее открытие японских исследователей.
Профессором Казуе Ямагиши и ее коллегами была создана белая кристаллическая паста - химический и структурный аналог зубной эмали. С ее помощью можно залечивать небольшие поверхностные повреждения зубов, возникшие на самых ранних стадиях кариеса.
Паста наносится на участок начинающегося кариеса и уже через четверть часа застывает и прочно сливается с зубной тканью. Эту процедуру должен проводить врач, поскольку паста обладает высокой кислотностью и может повредить десну. Новый препарат не только восстанавливает зубную эмаль, но и предотвращает ее дальнейшее разрушение бактериальной микрофлорой полости рта.
В разных странах также ведутся разработки перспективных методов профилактики кариеса,
основанных на применении новейших биотехнологий. В Университете Флориды для этой цели используют генную инженерию.Известно, что зубная эмаль разрушается под действием молочной кислоты, которую синтезируют бактерии, обитающие в полости рта. Учитывая это, профессор Джеффри Хиллман и его сотрудники смоделировали штамм стрептококков, которые лишены способности превращать сахар в молочную кислоту и поэтому не представляют опасности для зубной эмали.
Опыты на крысах показали, что одно единственное опрыскивание зубов аэрозолем, обогащенным такими микроорганизмами, на всю жизнь изменяет состав бактериальной флоры, присутствующей в полости рта, и предотвращает разрушение зубов.
Более далекой, но и более перспективной возможностью современного зубоврачевания считается освоение стоматологией методов регенеративной медицины.
Речь в данном случае идет об искусственном выращивании зубных коронок или даже целых зубов из специализированных стволовых клеток, которые дают начало зубной ткани.Эксперименты в этом направлении продолжаются. Но как бы ни были привлекательны стволовые технологии, в России их использование в лечебной практике пока не отрегулировано законодательством. Поэтому этот вид терапии не практикуют и стоматологи, ограничиваясь использованием ростового фактора стволовых клеток.
Ростовые факторы - это пептиды, которые являются посредниками межклеточного взаимодействия. Их применение тормозит воспалительный процесс, способствует восстановлению тканей, что очень важно при лечении пародонтоза, пародонтита и других стоматологических заболеваний.
Ваш комментарий