Чем полезен виноград
Виноград - высококалорийный питательный продукт. Химический состав винограда сложен и зависит от его сорта и зрелости, почвенных и климатических условии, в которых он растет. Важнейшие составные части винограда - глюкоза и фруктоза (от 10 до 33 процентов). Есть в нем органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железе, магнии и другие), витамины группы В, С, PP. Ферменты, клетчатка, пектиновые вещества
Благодаря ценному химическому составу виноград высококалориен и питателен Содержание в ягодах большого количества глюкозы и солей калия обусловливает их лечебные свойства.
Под влиянием винограда активизируются процессы обмена,
в первую очередь водно-солевого. Минеральные вещества помогают нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови; калий необходим сердечной мышце. Сок приготовленный из некоторых сортов винограда, благодаря наличию в нем фитонцидов обладает антисептическими свойствами.С давних времен виноград применяли для питания тяжелобольных ослабленных и истощенных людей. Он очень полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях почек и печени.
При легкой форме сахарного диабета,
ожирении, колитах виноград можно включать в рацион, но разумеется, в небольших количествах, а суточную норму сахара надо соответственно сократить.При тяжелых формах названных заболеваний виноград есть нельзя.
Ваш комментарий