Излишки гигиены ослабляют иммунитет
Чистота - залог здоровья, кто бы спорил. От грязи - инфекции, страшные эпидемии. Слава богу, сейчас не проблема все вымыть, все вычистить. Но стерилизовать жизнь невозможно, да и нужно ли? Болезненная чистоплотность, боязнь загрязнения - признак психического неблагополучия. В медицине это называется мизофобией. Такая фобия была у Владимира Маяковского. По воспоминаниям современников, "певец кипяченой и ярый враг воды сырой" старался не прикасаться к дверным ручкам, открывал двери в перчатках или с помощью платка, бумаги. Совсем скверно получилось у знаменитого путешественника Пржевальского. Всегда и везде он пил только кипяченую воду, во всех путешествиях находил способ прокипятить ее. Но однажды сделать это не удалось. Весь отряд пил сырую воду и ни с кем ничего не случилось, а Пржевальский заболел и умер - в его организме не сформировался механизм естественной защиты.
У американцев, автоматизировавших и стандартизировавших свой быт, гигиена - одно из национальных хобби. Все вокруг непрерывно протирается, обеззараживается, причем моющие и чистящие средства становятся все более сильнодействующими.
В последние годы широкое использование сильнодействующих химических чистящих средств стало вызывать серьезную тревогу у микробиологов. Недавно группа ученых из Калифорнийского университета, возглавляемая Элен Ларсен, предприняла попытку изучить и оценить эффект антибактериальных средств в условиях обычного домашнего хозяйства. Для этого ряд семей, проживающих в Нью-Йорке, исследователи бесплатно снабжали моющими средствами, стиральными порошками и мылом для рук. Половина семей получала средства, содержащие антибактериальные вещества, другая половина - обычные средства.
Ни участники эксперимента, ни сами исследователи не знали, какие именно средства получает каждая семья.
Ученые еженедельно звонили своим подопечным, посещали их раз в месяц, а раз в три месяца проводили детальный опрос членов семьи, собирая данные о способах уборки и личной гигиене, а также о возникновении различных инфекций. В течение года самыми распространенными недомоганиями, выявленными у участников эксперимента, были (в порядке убывания частоты) кашель и насморк, боль в горле и высокая температура, рвота и понос и,
Но никакой разницы между состоянием здоровья тех, кто пользовался антибактериальными средствами, и тех, кто применял обычные порошки и мыло, не было выявлено.
Публикация результатов этой работы, естественно, вызвала резкую реакцию специалистов, представляющих интересы производителей антибактериальных средств. Они утверждали, что множество других исследований доказали эффективность этих средств в борьбе с инфекцией, что большинство недомоганий, обнаруженных у участников эксперимента, вызваны вирусами, а не теми бактериями, для борьбы с которыми предназначены антибактериальные мыло, стиральные порошки и прочее.
Элен Ларсен согласилась, что большинство болезней у участников эксперимента действительно вызваны вирусами, но возразила, что, если риск возникновения бактериальных инфекций невелик, для чего тогда 72% жидких моющих средств, выпускаемых в США, содержат антибактериальные компоненты. К тому же, даже в тех редких случаях, когда недомогания были обусловлены бактериями, антибактериальные средства от них не защитили.
Профессор молекулярной биологии и микробиологии медицинского факультета Университета Тафтс Стюарт Леви считает, что антибактериальные моющие средства опасны не только тем, что способствуют устойчивости болезнетворных микробов к лекарственным препаратам. Злоупотребление этими средствами в быту подвергает население повышенному риску возникновения таких заболеваний, как астма и разнообразные виды аллергии. Детей не надо держать в стерильных условиях. Ведь им предстоит жить обычной жизнью, а наличие микробов тренирует и укрепляет иммунную систему. Растущий ребенок обязательно должен испытывать на себе воздействие определенных видов бактерий, чтобы его иммунная система сформировалась правильно. Излишняя гигиена препятствует развитию иммунитета.
Такого же мнения придерживаются российские ученые. Профессор Леонид Ковальчук, заведующий кафедрой иммунологии РГМУ, говорит, что длительное использование сильнодействующих антибактериальных моющих средств может нарушить баланс на коже и в кишечнике противомикробных пептидов, которые называют также естественными антибиотиками. Эту защитную систему организма изучают уже лет десять. Недостаток пептидов вызывает, в частности, такую тяжелую кожную болезнь, как атопический дерматит. Кроме того, запахи сильнодействующих моющих средств, аэрозоли могут вызвать обострение астмы, а иногда и запустить ее. В коже, на слизистых оболочках, в кишечнике присутствует определенное количество так называемых сапрофитов - полезных микроорганизмов, которые погибают под воздействием этих средств. Микроорганизмы, которые попадают в организм ребенка вместе с грязью, активируют иммунную систему в антивирусной защите. Аллергии называют "болезнями чистых рук". Не случайно аллергические заболевания распространены главным образом в развитых странах.
Все сказанное вовсе не означает, что нужно перестать мыться. Как учил с детства дедушка Чуковский, "надо, надо умываться по утрам и вечерам", надо принимать душ, стараться не пить (все-таки!) сырую воду, мыть фрукты и овощи. Но не следует добиваться стерильности, как в операционной. Лучшая защита от микробов - обычная чистоплотность.
Елизавета Алексеева
Ваш комментарий