Внимание, жужжащая опасность!
Согласно проведенным исследованиям, одни люди спокойно переносят до 500 укусов насекомых, а для других, с повышенной чувствительностью организма, даже одно ужаление может оказаться опасным для жизни. Ежегодно в России около 1000 человек погибают от укусов ос и пчел в слизистую оболочку рта и губ, так как активно нарастающий отек языка и гортани нередко приводит к удушью. Как же себя обезопасить?
Реакции на укус пчелы, осы или шмеля бывают различными.
Местная (локальная). На месте укуса обычно возникает жгучая боль, чувство распирания, появляется отек, покраснение, кожный зуд.
Аллергическая. Наблюдается у 17-20 процентов людей через 5-30 минут после укуса. Может проявиться в виде крапивницы, отека Квинке (отека лица и гортани), приступа бронхиальной астмы. Признаки тяжелой аллергической реакции - боль в месте укуса, сильный отек тканей, тошнота, слабость, одышка и головокружение.
Общетоксическая. Особенно подвержены этой реакции дети и взрослые при множественных укусах. Симптомы - тошнота, рвота, озноб, головная боль, боли в суставах.
Потеря сознания. Это индивидуальная реакция организма на яд, выделяемый насекомым, в кровь человека. При этом необходимо сразу принять соответствующие меры, чтобы привести пострадавшего в чувство.
Читайте по теме: Аллергены: найти и обезвредить
Что делать? Если на месте укуса осталось жало, его необходимо извлечь. Воспользуйтесь пинцетом или, на крайний случай, проделайте эту манипуляцию пальцами (не спеша и как можно аккуратнее).
Постарайтесь удалить жало целиком, не ломая, особенно если вас укусила пчела. Дело в том, что ее «оружие» имеет не прямую форму «иглы» (как у осы), а с зазубринами. Если останутся частицы жала, то ранка может инфицироваться и будет долго заживать.
После извлечения жала приложите на место укуса марлевую салфетку,
смоченную раствором перекиси водорода, марганцовки, нашатыря, водкой, одеколоном или просто компресс из холодной воды (льда).При сильной боли можно принять жаропонижающий препарат на основе парацетамола и противоаллергическое средство. Старайтесь пить больше жидкости, чтобы нейтрализовать вредные вещества, попавшие в кровь с ядом.
Если после укуса насекомого человек потерял сознание, дайте ему понюхать ватку, смоченную нашатырем, протрите ею виски.
Пострадавший не приходит в себя или у него появились осложнения в виде сыпи, упорной рвоты? Срочно вызовите скорую. Медицинская помощь потребуется и в том случае, если человек был ужален множеством насекомых или укус пришелся в область рта или горла. Если у него затруднено дыхание, ни в коем случае не давайте ему пить! До приезда врача для предотвращения удушья пострадавшему можно дать пососать кубик льда.
Меры профилактики:
- Не ешьте и не готовьте пищу на улице,
так как она привлекает ос (сладости и мед - пчел). Осматривайте каждый кусочек пищи, прежде чем откусить.- Старайтесь не пользоваться в сезон вылета пчел сильно пахнущими веществами (духами с ароматом цветов, лаками для волос и т.д.), так как их запах привлекает насекомых.
- Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом (не размахивайте руками, головой, не бегайте). Если пчела (шмель) села вам на руку, постарайтесь просто смахнуть ее, не убивая, иначе разозлившееся насекомое вас непременно укусит.
- Не уничтожайте пчел и ос вблизи их гнезда, так как это вызывает распространение запаха, который служит рою сигналом к вылету и нападению.
- Ходите в головном уборе.
Имейте в виду: запутавшееся в волосах насекомое обязательно ужалит.- Основной способ профилактики инсектной аллергии (возникшей после укуса насекомого) - десенсибилизация, то есть уменьшение чувствительности организма к ядам или аллергенам насекомых.
Такая специфическая иммунотерапия (СИТ) заключается во введении возрастающих доз причинно-значимых аллергенов. В настоящее время для проведения СИТ выпускаются препараты ядов пчелы медоносной, разных видов ос, водно-солевые экстракты из тел комаров, жалоносных муравьев, тараканов. В связи с угрозой сопутствующих осложнений десенсибилизацию следует проводить в стационаре.
Практика показала, что иммунотерапия ядом насекомых почти в 100 процентах случаев эффективно предотвращает развитие анафилактической реакции. У больных, если же эти реакции все же развиваются, симптомы их проявления достаточно слабые и менее опасные.
Лилиана Локацкая
Ваш комментарий