Что входит в состав крема? Эмоленты и эмульгаторы
Все мы пользуемся кремами. Ежедневно или раз в неделю увлажняем и питаем кожу лица, рук, тела, ног. Применяем крем вечером или с утра. Крема бывают детские или взрослые: мужские и женские.
На обороте баночки всегда прописаны не только экстракты и полезные добавки, входящие в состав крема, но и ряд ингредиентов, с которыми знаком не каждый. А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего, собственно, состоит крем?
Любой крем, или кремовая масса, состоит, прежде всего, из основы, к которой добавляются увлажнители, душистые вещества, экстракты и полезные добавки, консерванты и красители. Давайте рассмотрим состав кремовой массы более подробно.
Основа
Основа состоит из жирового сырья, которое может быть как растительного, так и животного происхождения, а также гелеобразующих веществ, эмолентов и эмульгаторов.
Жиры активно питают кожу, восполняют потерю кожного жира. Наиболее часто в косметике применяют оливковое, кукурузное, касторовое масла, масло какао, куриный жир.
Гелеобразующие вещества позволяют регулировать консистенцию, придают кремам устойчивость и красивый внешний вид.
Эмоленты сохраняют влагу. Например, силикон – эмолент, временно улучшает внешний вид кожи.
Эмульгаторы повышают растворимость веществ в воде, пропорционально смешивают все компоненты.
Увлажнители
Как правило, в качестве увлажнителей используют аллантоин, гиалуроновую кислоту, Д-пантенол, пропиленгликоль.
Изначально вещество под названием аллантоин было найдено в эмбриональных тканях птиц («аллантоис» – название одной из эмбриональных оболочек). Но в отличие от животных, организм человека не может синтезировать аллантоин, поэтому ученые долгое время пытались найти другие природные источники этого вещества. Позднее было обнаружено, что аллантоин содержится в корнях растения «Окопник лекарственный». Оно с давних времен используется для заживления и восстановления поврежденных тканей (обладает теми же свойствами, что и аллантоин из эмбриональных тканей птиц), смягчает и увлажняет.
Гиалуроновая кислота – это разветвленный полисахарид – глюкозамид. При взаимодействии с водой образует защитную пленку.
Д-пантенол (витамин В5) создает защитную пленку на коже, улучшает и увеличивает сохранность влаги в ней, снимает раздражение.
Пропиленгликоль – двуатомный спирт, обладающий свойством удерживать влагу.
Коллаген, сквалан и глицерин – тоже увлажнители.
Коллаген предотвращает потерю влаги в эпидермисе.
Сквалан получают из оливок, масла пророщенной пшеницы и отрубей риса. Он делает кожу гладкой и бархатистой.
Глицерин увлажняет кожу, уменьшает испарение воды с ее поверхности, оказывает антисептическое действие, способствует лучшему распределению косметических средств на коже. В косметике используется в разбавленном виде, так как чистый глицерин может, наоборот, сушить кожу.
Душистые вещества
Душистыми называют вещества,
обладающие приятным специфическим запахом, который они способны передавать другим компонентам, «отдушивать» их.Душистые вещества, применяемые в косметических изделиях, могут быть натуральными (животного или растительного происхождения) и синтетическими, полученными в результате химической переработки сырья.
Экстракты и полезные добавки
Экстракты также могут быть растительного или животного происхождения. Экстракт – продукт экстракции (извлечения, вытяжки) активных компонентов из различных видов сырья. Типичным примером экстрагирования является заваривание чая или кофе. В зависимости от природы экстрагента различают водные, спиртовые, масляные экстракты. В примере с чаем получается водный экстракт.
Полезные добавки, входящие в состав кремов, – это разнообразные масла, витамины, кофеин, если есть необходимость – отбеливатели.
Наиболее часто в состав кремов входит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, предохраняет от вредного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения кожи,
Кофеин стимулирует обмен веществ, подтягивает кожу, тонизирует ее.
Для отбеливания кожи в состав крема включают экстракт ромашки.
Консерванты
В качестве консервантов используют парабены. Их применяют для обеспечения устойчивости изделий к микробному заражению.
УФ-фильтр не только действенно защищает кожу от радиации, но также является консервантом, сохраняющим готовый продукт.
Обратите внимание, что все ингредиенты, входящие в состав крема, оказывают положительное действие только в течение срока его годности, указанного на упаковке. Косметические изделия необходимо хранить при температуре не ниже плюс 5оС и не выше плюс 25оС в течение трех лет с момента изготовления, в закрытом виде.
Лана Васильева
Ваш комментарий