Массаж против бесплодия
Сегодня каждая третья женщина детородного возраста в нашей стране страдает бесплодием. В большинстве случаев проблема возникает после перенесенных воспалительных процессов, в результате которых в органах малого таза образуются спайки. Они-то и создают препятствующую беременности непроходимость маточных труб. Какие же из существующих методов лечения помогут ощутить радость материнства?
Спайки доставляют много неприятностей женщине: создают постоянный дискомфорт, боли, вызывают нарушение менструального цикла. Но это далеко не единственная причина бесплодия. Сложно забеременеть женщинам с врожденным недоразвитием половых органов, которые имеют, так называемую, инфантильную (детскую) матку.
Нередко после перенесенных абортов или выкидышей, а также у нерожавших женщин после 35 лет может развиться атрофия тела матки. В этом случае стать матерью также очень проблематично.
Современная медицина располагает такими методами лечения негормонального бесплодия, как грязелечение и физиотерапия, но эти способы дают незначительный эффект. Женщинам предлагают также удалить спайки, возникшие после перенесенных воспалительных заболеваний, при помощи лапароскопии.
Это метод заключается в иссечении спаек через небольшие проколы в брюшной стенке. К сожалению, он имеет ряд осложнений: образование новых спаек на месте хирургического вмешательства, осложнения во время родов, если долгожданная беременность все-таки наступит.
Альтернативой классическим методам терапии бесплодия выступает гинекологический массаж. С его помощью можно с успехом лечить различные женские заболевания органов малого таза. Наиболее выдающиеся результаты он дает при лечении бесплодия, невынашивании беременности, спаечного процесса. Количество забеременевших женщин после проведения курса массажа составляет 70 процентов.
Хорошо также поддаются лечению хронические воспалния внутренних половых органов вне периода обострения.
Корректируются анатомически неправильные положения тела матки: смещения вперед или назад, а также связанные с этим болевые ощущения и затруднения с наступлением беременности.
Гинекологический массаж описан и разработан более 140 лет назад ученым Туре Брандтом. Внедрение метода в практику заняло не одно десятилетие, но, как любой эффективный способ лечения, он, в конце концов, получает все большую популярность во всем мире.
Обычно курс гинекологического массажа включает 10 процедур, которые проводят через день или каждый день. Часто женщины спрашивают: больно это или нет? Правильно проведенный массаж не дает никаких болезненных ощущений. Его должен проводить врач-гинеколог или специально обученная медицинская сестра-акушерка.
Проводится процедура на гинекологическом кресле или на столе для медицинского осмотра.
После первого сеанса могут появиться боли в области передней брюшной стенки, связанные с давлением и разминанием мышц в этой области. Перерыв на один-два дня снимает все дискомфортные явления и даст возможность безболезненного проведения дальнейших процедур.Техника массажа довольно разнообразна, но основные положения являются неизменными. Как и в классическом массаже здесь используют 4 основных приема (поглаживание, растирание, растяжение, вибрация).
Продолжительность процедуры также зависит от особенностей конкретной пациентки. Наличие мощного спаечного процесса требует более продолжительного массажа, чем при других заболеваниях, но обычно рекомендуемая длительность сеанса колеблется от 3 до 10 минут, хотя по показаниям время массажа можно продлить до 15-20 минут.
Наряду с тем, что показания к массажу весьма многочисленны и разнообразны, не следует забывать, что имеется целый ряд заболеваний,
при которых он противопоказан, и даже может быть вреден. Гинекологический массаж нельзя проводить при любых формах опухолей полости таза (доброкачественные, злокачественные, образования воспалительного характера), беременности любого срока и любой локализации, венерических и инфекционных заболеваниях, туберкулезе женских половых органов, острых и подострых воспалительных заболеваниях органов малого таза.
Такие недуги, как эрозия шейки матки, кольпит, цервицит, не являются противопоказаниями. Начинать любой из методов лечения следует только после того, как врачом четко выявлена патология и выставлен диагноз. К сожалению, гинекологический массаж в нашей стране не получил широкого распространения. Это объясняется его трудоемкостью, а также необоснованным стремлением применять дорогостоящие методы лечения. Но все же, хорошо забытое старое не должно списываться в архив.
Илона Милова
Ваш комментарий