Аллергия на цветы
Пыльцевая аллергия, или поллиноз является одним из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний носоглотки.Может протекать самостоятельно или в сочетании с острыми респираторными заболеваниями.
Синонимы сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, сезонный вазомоторный ринит, пыльцевая астма.
Проявления поллиноза характеризуются определенным комплексом симптомов, каждый из которых может быть выражен в разной степени:
- триада симптомов, наблюдающихся всегда
- затрудненное носовое дыхание и заложенность носа;
- обильные водянистые выделения из носа;
- приступообразное чиханье;
- симптомы, наблюдаемые часто
- зуд в носу, горле и глазах;
- слезотечение, коньюктивит;
- ощущение «песка» в глазах;
- шум и боль в ушах;
- сезонная бронхиальная астма;
- сезонный дерматит с сильным зудом и разнообразными высыпаниями;
Как правило, аллергический ринит сопровождается дистрофическим процессом в слизистой носа, а в ряде случаев — костных стенок полости носа и образованием полипов.
Наиболее характерный признак заболевания — строгая цикличность течения болезни: обострение, наступающее в период массового цветения ветроопыляемых или продуцирующих большое количество мелкой пыльцы растений.
При длительном течении болезни в патологический процесс вовлекаются верхнечелюстные (гайморовы) и фронтальная пазухи, дыхательные пути, пищеварительная, сердечно—сосудистая и нервная системы. Если в процесс вовлекаются слизистые оболочки бронхов и бронхиол, могут развиться приступы бронхиальной астмы.
Для людей, страдающих пыльцевой аллергией, характерна реакция на неспецифические раздражители — сильные запахи, загрязненный или запыленный воздух, шерсть животных, старые книги или вещи, изменение температуры воздуха (в основном на холод), и в значительной степени — подверженность респираторным инфекциям.
Считается, что основным звеном патогенеза является проникновение пыльцы в организм через слизистые оболочки носа. При этом предполагается наличие у пыльцевых зерен так называемого «фактора проницаемости», способствующего проникновению пыльцевых зерен через эпителий слизистых оболочек и нарушению защитных функций верхних дыхательных путей. Широкое распространение заболевания зачастую связывают с тем, что у больных поллинозом «дефекты защиты» передаются по наследству.
В широкой практике программа лечения поллинозов включает специфические и неспецифические меры. Прекращение контактов со специфическим аллергеном (окна и двери помещений держат по возможности закрытыми; проветривание проводят в ночное время, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная; завешивают окна и двери влажной неплотной хлопчатобумажной тканью; ежедневно проводят влажную уборку). Неспецифическая терапия предусматривает воздействие на все стадии аллергической реакции: понижение чувствительности органов-мишеней путем применения антигистаминных и гормональных препаратов. При этом практически любой из применяемых препаратов сам по себе может стать аллергеном.
Местное применение сосудосуживающих капель оказывает отрицательное влияние на течение заболевания, особенно при длительном их употреблении. Однако эти средства используются очень часто, поскольку облегчают носовое дыхание, хоть и кратковременно.Длительное течение заболевание обусловливает значительное увеличение объема носовых раковин, образование полипов и постоянное затруднение носового дыхания. В этом случае прибегают к оперативному вмешательству.
В практике фитотерапии на первой стадии — раздражения слизистых носа — применяют капли, мази, экстракты и соки растений, обладающих противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. На стадии острого насморка и появления серозных выделений — назначаются водные настои или масляные экстракты из растений, обладающих вяжущими свойствами. Дополнительно больные принимают разнообразные настои, отвары, мази из растений с противовоспалительными, противоотечными, антиаллергическими свойствами.
Ароматерапевтический подход
Для начала важно определить место нормальности в проявлениях рассматриваемого нами аллергоза.
Симптомокомплекс, характерный для поллинозов, включает явления, в нормальных условиях происходящие в организме и выполняющие защитную функцию: чиханье, выделение из носа слизистого секрета, слезотечение.
Защитная функция носа представлена механизмами, с помощью которых воздух согревается, увлажняется и очищается во время его прохождения по носовым путям при вдохе.
Воздух согревается за счет богатой васкуляризации слизистой оболочки носа.
Увлажнение — за счет насыщения влагой, содержащейся в слизистом секрете, покрывающем слизистую оболочку.
Очищение воздуха в носу обеспечивается несколькими механизмами. С одной стороны, пыль и другие частицы задерживаются волосками кожи преддверия носа. Более мелкая пыль, которая прошла сквозь эти волоски, вместе с инфицированной пылью, осаждается на слизистой оболочке, покрытой слизистым секретом. В свою очередь, слизь удаляется из носа с помощью ресничек мерцательного эпителия. При нарушении морфологии слизистой оболочки, в частности, связанной с исчезновением ресничек, нарушается дренажная функция мерцательного эпителия.
Слизеотделение — основной механизм очищения вдыхаемого носом воздуха.
Чиханье и слезоотделение являются защитными механизмами, с помощью которых из носа удаляются раздражающие вещества.
Как было показано выше, комплекс лечебных мер, традиционно применяемых для лечения, направлен на подавление этих проявлений с целью устранения симптома.
По нашим наблюдениям большинство людей, страдающих сезонными аллергическими реакциями, до развития основного заболевания были подвержены и часто болели респираторно-вирусными инфекциями, в течении которых наблюдались ярко-выраженные катаральные явления. Для снятия симптомов заложенности носа, затрудненности носового дыхания, обильных выделений из носа и глаз они использовали капли в нос, содержащие галазолин, нафтизин, димедрол и другие кратковременно-действующие средства. При длительном применении таких капель,
как правило, развивается уплощение, или атрофия, реснитчатого мерцательного эпителия, который покрывает слизистую оболочку носа и выполняет защитную и дренажную функцию. С атрофией и дистрофией слизистой оболочки носа наблюдается нарушение защитной функции носа, связанной с согреванием, увлажнением и очищением вдыхаемого носом воздуха.Понятно, что наблюдаемые реакции слизистых оболочек не идут ни в какие сравнения с тем количеством пыльцы, которое на них попадает, поскольку причиной является не сама пыльца, а состояние слизистых, контактирующих с нею. Поэтому задача лечения сезонного аллергического ринита смещается в область восстановления физиологического статуса слизистых носа и носоглотки.
Это достигается закапыванием в нос ароматерапевтических смесей и ингаляциями — холодными или горячими. Капли в нос готовят на растительных маслах, наилучшим образом воздействующих на слизистые — кунжутном, масле виноградных косточек, авокадо или Жожоба. Хороший результат получен при использовании трансдермальных кремов, содержащих эфирные масла, выпускаемых швейцарской фирмой Intra Cosmed и предлагаемые на российском рынке швейцарской компанией Vivasan. Тем более, что крем иногда оказывается более удобным в применении.
Курс лечения начинают либо до начала активного цветения ветроопыляемых деревьев и кустарников — в марте-апреле и осенью, либо уже непосредственно при проявлениях заболевания. Рецептуры терапевтических смесей изложены в брошюре «Ароматерапия инфекционных и вирусных заболеваний».
Комментарии
Alex 2010.05.06 23:59
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий