Холодная ванна – лучший метод лечения теплового удара
Самый эффективный способ снижения внутренней температуры тела при сильном перегревании – опустить человека в ледяную воду. К такому выводу Brendon P. McDermott и его коллеги из Университета Коннектикута (США) пришли в результате проведения обзора исследований на тему методов лечения теплового удара.Альтернативой холодной ванне может стать обливание холодной водой из садового шланга или больших контейнеров в сочетании с завертыванием в мокрые холодные полотенца и обдуванием вентилятором.
Авторы обзора заключили, что «прикладывание льда в местах прохождения крупных сосудов, - метод, которому отдают предпочтение большинство медицинских работников, - не настолько эффективен и не позволяет в достаточной мере снизить температуру тела».
Перегревание организма может возникнуть при активной мышечной работе в условиях высокой температуры окружающей среды.
На начальной стадии перегревание проявляется обезвоживанием, тошнотой, головокружением. Далее может развиться тепловой удар, опасное для жизни состояние, когда происходит резкое нарушение температурной регуляции организма. Симптомы теплового удара включают высокую температуру тела (до 40 градусов С), сухую горячую кожу, учащенное сердцебиение и дыхание, высокое или низкое артериальное давление.Чтобы выяснить,
какое лечение наиболее эффективно при перегревании в результате мышечной работы, американские ученые проанализировали исследования, посвященные методам охлаждения всего организма.Авторы обзора нашли семь исследований, в которых рассматривались такие методы, как частичное или полное погружение в холодную и ледяную воду, обливание, завертывание в мокрые полотенца и обдувание, прикладывание льда к определенным участкам тела и отдых в тени.
Среди всех этих методов,
самым быстрым и эффективным оказалось помещение тела в ледяную циркулирующую воду. Именно этот метод указан в официальных рекомендациях Национальной Атлетической Ассоциации тренеров США и Американского Колледжа Спортивной Медицины для лечения гипертермии, вызванной физическим напряжением.Анастасия Мальцева
www.medlinks.ru
Ваш комментарий