Зима, холодно и хочется кушать...
По-моему, самое большое счастье зимой, если дома тепло в прямом и переносном смысле. Почему? Потому что в холодное зимнее время очень хочется, чтобы кто-то обнял, и хочется этого не только детям, но и взрослым. А ещё хорошо, когда из кухни вкусно пахнет…
Зимой нашему организму требуется больше калорий для поддержания тепла. И в то же время не хочется особо перегружать его жиром и большим количеством углеводов, потому как большинство из нас не работает в шахте и не перетаскивает тяжести, а сидит на попе за компьютером. Хотя на воскресный обед можно семью и сладким побаловать.
На завтрак, например, хорошо приготовить сырники.
Сырники с курагой и грецкими орехами
Вам потребуется:
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. ложки муки;
- 1/3 стакана очищенных грецких орехов;
- 10 штук кураги;
- сахар по вкусу (примерно 1-1,5 ст. ложки);
- оливковое масло (можно любое растительное) для жарки.
Способ приготовления:
Творог протереть, перемешать с сахаром и яйцом до однородной массы. Добавить измельчённые орехи и мелко нарезанную курагу, которую предварительно замочить в горячей воде. Всё перемешать. Ложкой брать смесь и на разделочной доске, посыпанной мукой, сформировать шарики и из них сырники. Обвалять каждый сырник в муке и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подержать немного под крышкой, не давая подгореть. Подавать со сметаной, джемом, вареньем.
Блины с яблоками
Вам потребуется:
- ½ стакана муки;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана воды;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 1/3 стакана сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками, удалив середину, добавить воду, лимонный сок, половину сахара и поставить в духовку на 15-20 минут на средний огонь. Яйца взбить с молоком, добавить муку, масло, корицу, чайную соду и остуженную яблочную смесь из духовки. Всё взбить. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 ст. ложки теста, обжарить с обеих сторон по 1 минуте, пересыпать сахаром и ещё раз обжарить по чуть-чуть с двух сторон.
Грудинка фаршированная
Вам потребуется:
- 500 г грудинки говяжьей;
- 100 г риса;
- 100 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 40 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
От грудинки осторожно отделить кости, не разрывая её. Рис сварить до полуготовности и охладить. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
Яйца, фаршированные сыром
Вам потребуется:
- 200 г голландского сыра;
- 6 яиц;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 5-10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль и вынуть желтки. Натереть на тёрке сыр и смешать с размятыми желтками и сливочным маслом, посолить чуть-чуть. Нафаршировать полученным фаршем яйца. Оставшуюся смесь положить в салатницу и заправить сметаной. Сверху уложить нафаршированные яйца, залить их майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Рыба по-мальтийски
Вам потребуется:
- 15 г зелени сельдерея;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 300 г филе сайры;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень сельдерея промыть и измельчить, смешать с размягчённым сливочным маслом и панировочными сухарями, посолить, поперчить, добавить нарезанные мелкими кусочками помидоры, лук и лимонный сок. Сайру нарезать кусочками и выложить на смазанный растительным маслом противень. Каждый кусок обмазать сверху приготовленной массой, слегка пришлёпнуть смесь к рыбе, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать минут 20.
Хек в соусе
Вам потребуется:
- 2 хека среднего размера;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка белого вина;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь натереть на тёрке, положить к луку и потушить минут 5. Рыбу нарезать кусками в палец и обжарить на этой же сковороде с двух сторон. Вынуть из сковороды и положить на тарелку. А на сковороду добавить томатную пасту, муку и вино. Прогреть 5 минут и положить в этот соус рыбу. Тушить на медленном огне до готовности. Готовую рыбу можно посыпать рубленой селенью укропа и петрушки. Подавать с картофелем.
Пирог из слоёного теста с луком
Вам потребуется:
- 350 г готового слоёного теста;
- 250 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 яйца;
- ½ стакана сметаны;
- 40 г тёртого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тесто раскатать и проткнуть в нескольких местах, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке. Смешать нарезанный лук с маслом и варёными рублеными яйцами, посолить, поперчить. Посыпать запечённое тесто начинкой и сыром. Снова поставить в духовку и запекать минут 20 до золотистого цвета. Дать остыть и нарезать кусочками.
Медовая горка
Вам потребуется:
- 4 желтка;
- 2 ст. ложки сметаны;
- ¼ чайной ложки чайной соды;
- мука на глаз;
- 1,5 стакана мёд;
- жир для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из желтков, сметаны, чайной соды, соли и муки замесить крутое тесто. Тонко раскатать, нарезать полоски длиной 2–3 см и шириной 1 см. Обжарить их в кипящем жире. Уложить готовые полоски на блюдо и залить кипящим мёдом. Остудить и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Наталия Антонова
Ваш комментарий