Малыша подвел животик? Поищем причину
Пищеварительные расстройства у детей встречаются достаточно часто. Причиной этому могут быть как физиологические неполадки в желудке и кишечнике, так и неправильный режим питания, стресс или невроз... Как определить, в чем именно заключается проблема? Об этом "MedPulse.ru" рассказал доктор медицинских наук, профессор Анатолий Хавкин.
"Расстройство пищеварения может проявиться уже в первые месяцы жизни, - говорит Анатолий Ильич. - Нередко у малыша возникают так называемые детские колики. В медицине диагноз носит название синдром раздраженного кишечника.
Клинически детские колики выражаются длительным плачем, беспокойством, сучением ножками (признаки дискомфорта, распирания или сдавливания в брюшной полости)".
По словам профессора, причиной колик могут быть недостаточная функциональная зрелость кишечника или дефицит в организме ферментов, необходимых для усвоения пищи. Синдромом раздраженного кишечника могут страдать и дети постарше.
Первое, на что следует обратить внимание, - это питание.
"Диета при синдроме раздраженного кишечника подбирается индивидуально в зависимости от ведущих клинических проявлений заболевания, - рассказывает Хавкин. - Исключаются плохо переносимые (вызывающие появление боли, диспепсии) и способствующие газообразованию продукты: жирные блюда, шоколад, бобовые (горох, фасоль, чечевица), капуста, молоко, черный хлеб, картофель, газированные напитки, квас, виноград, изюм. Ограничиваются свежие овощи и фрукты.
У детей первого года жизни рекомендуется сохранить естественное грудное вскармливание, при искусственном показаны смеси с пребиотиками или кисломолочные".
На втором месте стоят заболевания, связанные с нарушением двигательной активности (моторики) желудочно-кишечного тракта.
Родителей часто пугают приступы тошноты и рвоты у ребенка. Если они регулярны, то лучше пройти обследование у невролога.К наиболее распространенным пищеварительным проблемам у детей относится и диарея (или, попросту, понос).
"У детей раннего возраста диареей считается объем стула более 15 г на килограмм массы тела в сутки. К трехлетнему возрасту объем стула приближается к таковому у взрослых, и диареей считается объем стула, превышающий 200 г в сутки.
В более старшем возрасте функциональный характер диареи может быть подтвержден не увеличением объема стула, а изменением его характера - жидкий или кашицеобразный с частотой более двух раз в день, который может сопровождаться усиленным газообразованием, позывы при этом значительно учащаются, - разъясняет врач. - Хронической считается диарея, продолжающаяся не менее трех недель. Замедление двигательной активности кишечника может достигаться назначением адсорбентов типа активированного угля".
"Хронический запор - одна из наиболее частых патологий желудочно-кишечного тракта у детей, - продолжает специалист. - В первые месяцы жизни стул может наблюдаться после каждого кормления, т. е. шесть-семь раз в сутки. Нормальное продвижение кала по кишечнику младенца характеризуется не только частотой стула, но и его формой, а также консистенцией. Не менее важны при этом такие симптомы, как боль, натуживание".
По словам профессора Хавкина, причины детских запоров многообразны: это и расстройства перистальтики толстой кишки, и метаболические и эндокринные нарушения, и снижение мышечного тонуса, и аномалии спинного мозга и нервной системы, а также прием различных препаратов, замедляющих двигательную активность кишечника.
"Причиной развития функциональных запоров в более старшем возрасте может стать сознательная задержка стула,
наблюдающаяся у стеснительных детей, - считает доктор. - Она возникает чаще всего, когда ребенок начинает ходить в детский сад, а также при смене привычной обстановки, например, при переезде на новое место или при неприятных, болевых ощущениях, сопровождающих посещение туалета (наличие анальных трещин)".Чтобы нормализовать ситуацию, в первую очередь следует отрегулировать режим дня ребенка, кормить его и высаживать на горшок строго в определенные часы, включить в пищевой рацион такие продукты, как черный хлеб, хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, делать упражнения для брюшного пресса... А вот слабительные давать детям не рекомендуется - у них, как правило, слишком много побочных эффектов.
Детский врач также может прописать специальные препараты для нормализации кишечной микрофлоры.
Ирина Шлионская
Ваш комментарий