Сосет под ложечкой
Последняя всероссийская диспансеризация показала, что гастрит среди заболеваний школьников занимает печальное второе место, встречаясь реже только болезней органов зрения
Почему у детей в школьном возрасте поголовно болит живот? Рассказывают врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Петр Щербаков и врач-диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Степанова.
Неторопливый хеликобактер
Четверть века назад ученые открыли, что в большинстве случаев воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Под микроскопом она выглядит загадочной капелькой бледно-голубого цвета, в которой живет целая колония. Эта древняя бактерия с незапамятных времен преследует человека, правда, у медиков есть предположение, что раньше она была для нас не столь опасной. Но сейчас, когда сопротивляемость наших организмов ослабла под влиянием плохой экологии и насыщенной синтетическими добавками пищи, бактерия может принести вред большому числу людей.
Первичное заражение хеликобактером обычно происходит в семье, когда ребенку 4–8 лет: через поцелуи, общую посуду, немытые руки... Несколько лет после заражения никаких признаков болезни не наблюдается. Однако воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут. Время первых болей чаще всего совпадает с учебой в средних или старших классах, как раз в том возрасте, когда в жизни ребенка появляются дополнительные предпосылки для возникновения гастрита: большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию – обед заменяется чипсами или сухариками и запивается газировками.
Не дразни пантеру!
Недавно ученые установили еще одну причину именно «школьного» гастрита. Она вызвана поражением поджелудочной железы.
Поджелудочную железу медики сравнивают с пантерой, которая «…грациозно изогнувшись вокруг аорты, мирно подремывает под ритмичное биение пульса…», но стоит только раздразнить ее, как она тут же проявляет свой звериный нрав. Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она «запускает коготки» в желудок, ухудшает кровообращение его слизистой оболочки. Начинается эрозивный гастрит. А на поврежденной слизистой легко появляются язвы.
Правильная терапия
Вылечить гастрит можно. Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит различные препараты, в том числе и антибиотики. Курс лечения короткий, рассчитан примерно на 7–10 дней, его надо очень точно соблюдать. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не более чем в 1,5% случаев. Правильная терапия включает в себя обследование и лечение всей семьи. Нет смысла избавлять от бактерии одного ребенка, если у него постоянный контакт с носителями этого микроорганизма. Бактерия неизбежно заселит его желудок вновь, только в следующий раз избавиться от нее будет намного сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.
Поражения желудка, вызванные воспалением поджелудочной железы, лечатся проще. Залечить эрозии можно за несколько дней, однако намного сложнее убрать причину болезни – восстановить состояние поджелудочной железы.
Для этого необходимо:
? высыпаться;
? снизить психоэмоциональные нагрузки и в школе и дома,
? укреплять вегетативную нервную систему, которая осуществляет связь между корой головного мозга и поджелудочной железой, для укрепления очень полезны контрастный душ утром и растирание жестким полотенцем;
? регулярно и правильно питаться;
? постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.
Иногда родители спрашивают, можно ли с гастритом справиться одной диетой? Наверное, можно, но только придется создать для больного идеальные условия: полностью исключить сильные эмоции, забрать из школы, увезти в деревню, подальше от плохой экологии, кормить парным мясом, молоком из-под коровы и овощами со своего огорода, и ждать, когда организм справится с болезнью сам. А поскольку все это нереально, надо все-таки пользоваться и хорошими сторонами прогресса – принимать современные лекарства.
Впрочем, современные методы лечения никак не отрицают и диету, и народные рецепты с травами и применение гомеопатических препаратов.
Слово диетологам
В моменты обострения гастрита, лечения его антибиотиками или другими назначенными врачом препаратами надо соблюдать строгую диету, но недолго, неделю. Это точка зрения диетологов. Ограничений они ставят так много, что проще сказать, что можно:
? вегетарианские супы, протертые или измельченные в блендере;
? супы крупяные слизистые – на отваре риса или геркулеса;
? молочные кисели и желе;
? протертые или хорошо разваренные каши (кроме пшенной и перловой);
? отварное и протертое нежирное мясо;
? свежеприготовленный некислый творог.
Аппетит во время обострения у ребенка плохой, поэтому порции должны быть маленькими,
но есть надо часто – 5–7 раз в день.После медикаментозной терапии ребенку назначается диета №1, на полгода(!), которая тоже имеет немало ограничений. Нельзя есть:
? ничего жареного;
? копченого, пряностей, острого (кетчуп, уксус, майонез…);
? продукты с высоким содержанием кислот и эфирных масел (редька, репа, редис, чеснок, лук, шпинат, щавель…);
? пищу, которая долго не покидает желудок (свежий хлеб, мягкая выпечка, блины, оладьи…);
? продукты с грубыми пищевыми волокнами и клеточными оболочками (белокочанная капуста, бобовые, орехи, сырые овощи, неспелые плоды, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола);
? грибы;
? наваристые бульоны;
? кофе, какао, шоколад, крепкий чай, газированные напитки (кроме лечебных минеральных вод, назначенных врачом).
Скорее всего, за полгода подросток так привыкнет к правильному питанию, что перестанет «кусочничать» и есть на бегу. И в этом тоже польза диет.
Важно
Признаки гастрита
>> Ноющая, тянущая боль под ложечкой после еды (возникает не всегда)
>> Отрыжка, неприятный кислый запах изо рта
>> Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды
>> Снижение аппетита
Практика
Диета № 1
Завтрак:
>> каши молочные из всех круп, кроме пшенной и перловой
>> паровой омлет или яйцо всмятку
>> чай с молоком
>> хлеб пшеничный высшего сорта подсушенный без корки.
Второй завтрак:
>> сыр неострый
>> фруктовое пюре,
Обед:
>> первые блюда: суп вегетарианский из сборных овощей или суп рисовый
>> вторые блюда: мясо, рыба в отварном или тушеном виде, котлеты, фрикадельки
>> гарнир: отварные или тушеные картофель, овощи (кроме белокочанной капусты, репы, бобовых) с добавлением 5 г растительного масла; или рис, гречка, вермишель отварные с добавлением 5 г сливочного масла
>> третьи блюда: компот из свежих яблок и груш, компот с протертыми сухофруктами или натуральные соки, разбавленные на треть кипяченой водой
>> хлеб пшеничный высшего сорта подсушенный без корки.
Полдник:
>> молоко или некислый кефир, творог или творожная запеканка (вспомните спор гастроэнтерологов и диетологов и ориентируйтесь на ощущения ребенка), кондитерские изделия (сухое печенье, зефир, пастила, вафли), свежие фрукты без кожуры.
Ужин:
>> каши молочные из всех круп, кроме пшенной и перловой, с добавлением топленого или сливочного масла
>> мясо, рыба в отварном или тушеном виде, или котлеты, фрикадельки
>> картофельное или овощное пюре (кроме белокочанной капусты, репы, бобовых) с добавлением 5 г растительного масла
>> чай с сахаром или с фруктозой
>> хлеб пшеничный, высшего сорта, подсушенный без корки.
Перед сном – молоко или некислый кефир.
Пища принимается 5–6 раз в день в теплом виде.
Марина Матвеева
Ваш комментарий