Осторожно, грипп! 10 вредных привычек, из-за которых можно заболеть
Все мы думаем, что знаем основные правила профилактики и лечения гриппа. Но на самом деле, опасность может крыться в самых простых и привычных вещах. Итак, чего не стоит делать, чтобы снизить риск заболевания до минимума?
1. Чересчур волноваться
Паника не только делает человека глупее. Как утверждают американские исследователи, она ослабляет иммунитет и делает нас беззащитными перед любой инфекцией — не говоря уже о таких последствиях стресса, как бессонница, расстройства пищеварения и ослабление сердечнососудистой системы. Чтобы дать своим нервам передохнуть, попробуйте попить успокоительные чаи с ромашкой или мятой, больше гуляйте и ни в коем случае не жертвуйте сном.
2. Грызть ногти
Волнение и стресс часто сопровождаются другими опасными привычками. Например, грызть ногти — не только не эстетично, но и вредно, ведь на пальцах и ногтях спокойно уживаются бактерии и вирусы. Если избавиться от этого навязчивого рефлекса вам не удаётся, по крайней мере старайтесь мыть руки как можно чаще — и на работе, и дома.
3. Курить
Думаете, сигарета — хороший способ справиться со стрессом? Как раз наоборот: курение, во-первых, усиливает нагрузку на нервную систему, а во-вторых, ослабляет ваш иммунитет. Сигаретный дым буквально выжигает мельчайшие волоски в нашей носоглотке, тем самым делая её более доступной для всякой заразы.
Плюс, повреждённые оболочки лёгких страдают от вирусных атак намного сильнее, чем здоровые, а значит риск развития осложнений от гриппа у курильщиков больше.
4. Выпивать
Залить свои страхи и переживания алкоголем — тоже не лучшее решение, а в гриппо-опасный период тем более. Недавнее исследование британских иммунологов показало, что единовременное потребление высоких доз спиртного оставляет иммунитет в почти беспомощном состоянии более чем на 24 часа.
К тому же, алкоголь известен своей способностью иссушать организм. Вследствие обезвоживания, слизистые носоглотки не могут нормально увлажняться, а значит теряют свою естественную защиту от инфекции.
5. Бегать по поликлиникам
Осенью школьники и просто обеспокоенные родители начинают ходить по врачам,
как на работу. Но это отнюдь не лучший способ профилактики. Как раз наоборот, будучи здоровым, вы можете легко подцепить вирус гриппа от соседа в очереди или даже врача. А если вы пришли на приём с обыкновенной простудой, ваши шансы на тяжёлую вирусную инфекцию и вовсе возрастают в разы: на ослабленный иммунитет зараза накинется в два счёта.6. Целоваться при встрече
Любые близкие контакты с окружающими в пиковый гриппозный период потенциально опасны. В том числе объятия, поцелуи и даже рукопожатия. Представьте, что ваш знакомый или коллега чихнул и, как культурный человек, прикрыл рот рукой. Окружающих, конечно, от микробов он спас, зато вам потом передал двойную порцию. В общем, если не хотите никого обижать, по крайней мере, мойте руки или не касайтесь лица после горячих приветствий.
7. Потеть в спортзале
Всё хорошо в меру — эта простая истина справедлива и по отношению к физическим упражнениям. Если нормальная регулярная нагрузка иммунитет укрепляет, что чрезмерная,
наоборот, истощает защитные функции организма.К тому же, сам по себе фитнес-клуб является идеальным рассадником всякой заразы. Представляете, сколько человек перетрогало тренажёры и спортивный инвентарь, за который берётесь вы? На всех этих предметах могут оставаться куча бактерий и других патогенов.
8. Редко мыть руки
Американские врачи утверждают: чтобы смыть с рук все потенциально опасные микробы, тереть ладони мылом надо не менее 20 секунд. А повторять эту процедуру рекомендуется до 10 (!) раз в день — чтобы избавиться от последствий любых контактов с дверными ручками, трубками телефонов, кнопками лифтов и так далее.
9. Доверять рекламе
В последние год-два прилавки магазинов заполнили обеззараживающие гели, которые якобы способны победить любую инфекцию, а на этикетках моющих средств появились пометки «убивает вирус гриппа». Но, как утверждают американские гигиенисты, никаких доказательств того, что эти «суперские» гели или пенки действительно обезвреживают вирусы, нет. Поэтому самым надёжным и дешёвым способом обезопасить себя по-прежнему остаётся старое доброе мытьё рук обыкновенным мылом.
10. Глотать антибиотики
«Антибиотики» — как волшебная мантра, которую привыкли твердить и врачи, и пациенты при любых симптомах простудного заболевания. Именно ими чаще всего «заедают» кашель и температуру любители самолечения, а участковые терапевты смело назначают их «для профилактики». В итоге больной (или ещё даже не заболевший) получает не реальную защиту от гриппа, а её иллюзию.
— Антибиотики не защищают от вирусов — только от бактерий, а для вирусов существует лишь небольшой набор препаратов, — рассказал к. м. н., руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Герман Шипулин.
К тому же, такая профилактика постепенно «взращивает» в наших организмах резистентные к лекарствам штаммы, которые через 5-10 лет могут аукнуться человечеству пандемией покруче свиного гриппа.
Лев Пухлых
Ваш комментарий