Как победить вирус лени
Неслучайно лень называют болезнью. Она как простуда – все признаки налицо. На первом этапе вы чувствуете легкое недомогание то ли от усталости, то ли, наоборот, от скуки. Вариации таковы: вы ленитесь, потому что это ответная реакция организма на вечную занятость, и он требует обычного отдыха. Другое ощущение: еще немного и вы возьметесь за работу, но вы пока не решили, с чего начать. А в это время ЖЖ друзей, блоги и сайты больше не пестрят новой и интересной информацией. Похоже, что пообщаться уже не с кем и не о чем.
Во втором этапе лень отправляет вас на кровать за пульт от телевизора и журнальчик. Начинается бессмысленное переключение каналов передач и пролистывание зачитанных до дыр страниц журналов.
И вот уже мы начинаем раздражаться по поводу и без повода, постоянно чего-то хочется, но совершенно непонятно, чего конкретно, а еще появляется хандра: «лохматость повысилась», а «здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается». Пожалуйста, встречайте сударыню Лень. Если вы на себе заметили ее признаки, то она уже вступила в свои владения.
Методы борьбы с ленью
Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, то надо немедленно выбираться из этого состояния, потому что ни к чему хорошему оно не приведет. Может быть, сейчас вас и устраивает тратить свое время не ничегонеделанье, и такое тоже бывает. Но всегда наступает момент, когда пора приниматься за дела, будь то уборка по дому или работа.
Итак, мы рассмотрим самые эффективные методы излечения:
1. Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать!
Как бы это парадоксально ни звучало. Это только вам кажется, что вы ничем не занимаетесь. Но вы ведь кушаете, готовите себе что-то, пьете, читаете, лежите или слушаете музыку, в конце концов, думаете! Мы с вами абсолютно серьезны. Станьте посреди комнаты и замрите. Поверьте, это выдержит не каждый. Пройдет 10 минут, и вы устанете, а через 15-20 даже мысли о нужных делах воспринимаются с восторгом.
2. Понять, для чего тебе все это надо, придумать вескую причину, определиться с задачами!
Осознание важности дела – уже большое дело. Действительно ли это нужно? Взвесьте все за и против, составьте алгоритм действий, продумайте этапы. Все это не для того, чтобы себя отговорить. Наша с вами задача – это правильно распланировать и рассчитать свое время. Сначала нужно определиться с целями и задачами на сегодняшний день. Если завтра сдача проекта или важная конференция, значит, это вы должны сделать в первую очередь, и начинать нужно именно с него. Тут каждый найдет свое, вариантов бесконечное множество.
Поймите,
у недостаточно обдуманной в деталях задачи крайне низкий шанс решиться.3. Не откладывайте на завтра
Никогда не догадаетесь, какой самый тяжелый день недели. Не понедельник и не пятница, а… завтра. Он самый загруженный, потому что все дела откладываются на завтра. А вдруг появится очень срочное дело, которое заставит отложить то, что нужно было сегодня. Уж лучше начать сейчас, даже если довольно поздно, потому что закончить начатое легче, чем начать новое дело. И это вполне веский аргумент.
4. Кто рано встает, тому…
…больше времени свободного будет днем. И чем раньше начнете, тем лучше.
Люди делятся на «жаворонков» и «сов». «Совы» обычно целый день ленятся, изобретая бесконечные отговорки, и за дела садятся только к вечеру. Милые «совы», мы с вами в равной степени можем работать как днем, так и вечером. Только представьте,
что к 11-ти дня вы сделали то, от чего раньше уставали, заканчивая на 3 часа позже. Утром, на свежую голову, все получается гораздо быстрее. А лишняя минутка днем бывает гораздо полезнее утренней, хотя бы потому, что свободное время может появиться и у ваших друзей – прекрасный повод отвлечься от работы, отдохнуть и перекинуться парой слов.5. Не полагайтесь на интуицию, когда вы ленивы!
Иногда мы ленимся что-то делать, не делаем это. А совершенно неожиданно для нас оказывается, что работать над этим и не стоило. Это интуитивная лень. Да, она иногда экономит время, за что мы ей благодарны. Но в серьезной стадии развития нашего заболевания она может подводить, так что проблем избежать будет трудно.
6. Пять минут работы могут стать спасительными!
Заставить себя поработать во время периода лени очень трудно, знаем. Но если себя сказать, что нужно быть активным только 5 минут, вытерпеть можно все что угодно. Работа начнется, и захочется либо быстрее ее доделать, или в ближайшее время будет легче продолжить.
7. Разбейте большие дела на части
Сразу решить какую-либо большую проблему или поставленную задачу сложно,
потому что не знаем, с какого бока вообще к этой проблеме надо подойти. Все равно что перед нами было бы большое яблоко. Оно вкусное, оно полезное, его хочется съесть, но оно слишком крупное. Чтобы полакомиться, мы просто разрезаем его на столько частей, на сколько захотим. Представьте, что работа и есть фрукт, скушать который возможно, только если разделить его на маленькие части. Выполняйте все поочередно – это намного проще.8. Лень — очень заразная штука
Очередным доказательством того, что лень – это не просто состояние души, является то, что она передается от человека к человеку. Опадая в коллектив, где многие халтурят, высока вероятность того, что вы тоже скоро обленитесь. Стоит избегать и не общаться с такими «ленивцами».
9. Вознаграждайте себя
Любой труд должен быть вознагражден! Что бы вы полезного ни сделали, пусть даже что-то незначительное, похвалите себя. Выполнили часть дела – выпейте чашечку кофе с любимым печеньем, прогуляйтесь или просто отдохните 5 минут. Это хорошая привычка.
Этих советов вам будет достаточно, чтобы все задачи решались быстро, а работа шла как по маслу. Желаем победы над ленью!
Ваш комментарий