Ваш регион

Москва

Чипсы и картофель фри опаснее, чем все думают

Чипсы и картофель фри содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение – глицидамид. Токсикологи не на шутку встревожены.

Еще в 2002 году специалисты на опытах с животными определили безусловный вред, вызываемый акриламидом. Данная субстанция способна вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам. Как установили специалисты технического университета в Мюнхене, продукты, содержащие в себе акриламид, вдобавок имеют и еще более опасный глицидамид. Группа ученых под руководством Михаэля Гранфогля обнаружила эту субстанцию в 10 сортах картофельных чипсов и в трех разновидностях картофеля фри.

Ими разработана оригинальная методика по определению количества. В специализированном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщается, что количество глицидамида обычно колеблется на уровне 0,3 до 1,5 микрограмм на килограмм.

Что касается вышеупомянутых продуктов питания, то там количество акриламида достигает от 300 до 600 микрограмм, который в печени превращается в глицидамид. Токсиколог и эксперт по продуктам питания Матиас Баум из университета в Кайзерслаутерне утверждает, что именно данный процесс ответственен за канцерогенные свойства акриламида. Существуют научные публикации, из которых известно, что в человеческом организме преобразуются таким образом около 10 процентов акриламида.

Тем не менее,

не следует поддаваться панике, считает Михаэль Гранфогль. Внимание нужно обратить, прежде всего, на оптимизацию процесса производства продуктов питания, чтобы снизить опасный показатель вредного вещества. По крайней мере, он сам потребляет картофель фри и не собирается пока от него отказываться. Матиас Баум дословно выразился так: «Я обращаю свое внимание на то, чтобы не располнеть, а не на содержание в продукте глицидамида».

Шведские ученые еще в том же 2002 году обратили внимание на изменение производственного цикла,

с тем, чтобы понизить содержание акриламида. В частности, производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов. При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.

Игорь Буккер

http://pravda.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru