Сердце хочет правильной еды
Несмотря на объявленную медиками войну сердечно-сосудистым заболеваниям, смертность от них в России не спешит снижаться. Причин тому много, но далеко не все они находятся в компетенции врачей. А потому, прежде чем пенять на некачественное или несвоевременное медобслуживание, посмотрите сначала хотя бы на свой обеденный стол.
Академик РАМН Р.Оганов считает, что нарушение липидного обмена, высокий уровень холестерина в крови - это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Еще древние говорили, что мы роем себе могилу ножом и вилкой. Казалось бы, все просто. Хочешь жить - питайся правильно. Но… пока болезнь не возьмет за горло, мало кто спешит отказываться от сыра и колбас, сосисок и яичницы. Да и картошку многие предпочитают жарить на сале, а не на растительном масле, и жареную курицу есть вместе с золотистой шкуркой - вкусно же!
Если уж вы предпочитаете одни продукты другим, по крайней мере, делайте свой выбор сознательно, понимая, чем рискуете или что приобретаете вы и ваша семья. Специалист по питанию Ольга Раскатова рассказывает:
«30 лет назад в Финляндии была разработана целая национальная стратегия, которая комбинирует профилактику, образовательные мероприятия в области здоровья и доступность качественного лечения.
И вот итог: за последние 30 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 60%! Правда, программа оказалась дорогой.А вот в центральной Европе - Чехии, Словакии, Польше, - не затратив дополнительно на медицину ни гроша, добились не менее поразительных результатов: с 1991 по 2000 годы резко снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди людей в возрасте 20-44 лет - на 40%, в возрасте 45-64 лет - на 30%, старше 65 лет - на 20%. Произошло это, как считают эксперты, благодаря тому,
что потребление растительных жиров выросло с 6 до 19 кг на человека в год, а потребление животных жиров снизилось с 17 до 11 кг, сливочного масла - с 9 до 4 кг в год. Беспристрастная статистика отразила результаты разъяснительной работы медиков среди населения.Отказ от всех жиров животного происхождения, всевозможных колбас, мясных консервов и фарша, тушенки, копченостей, субпродуктов, твердых сортов маргарина – это путь к долголетию для сердца. Учтите, что в бутерброде с маслом, сыром и колбасой обычно содержится двухдневная норма жира. Так может быть, стоит им пожертвовать во имя здоровья? Молочные продукты придется сильно ограничить,
отдавая предпочтение тем, которые имеют низкую жирность.Почему бы и нам не повторить опыты других стран - хотя бы в масштабах своей семьи? Дольше всех живут в Японии. По данным статистического комитета этой страны, в ней проживают 20 тысяч 561 человек, перешагнувшие столетний рубеж. Своим долголетием, как считают международные эксперты, японцы обязаны традиционной кухне - крайне небогатой жирами пище с большим количеством морепродуктов».
Светлана Мельниченко
Ваш комментарий