Весной старайтесь не дышать
Весна вот-вот развернется по-настоящему, и вместе с ней люди начнут (а многие уже начали) чувствовать себя вялыми и разбитыми. Народный диагноз такому состоянию – авитаминоз. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога Ринада Минвалеева, нехватка витаминов, да и вообще витамины здесь не при чем.
«Причины весенней ипохондрии, до сих пор остаются темой для споров в ученом мире, - говорит Ринад Султанович. – На мой взгляд, весной тотальная витаминизация населения необходима, прежде всего, тем, кто эти витамины производит и продает. Настоящая же причина весеннего недомогания кроется… в воздухе.
И, кстати сказать, вялость по весне – это никакой не сбой в организме, а физиологическая норма. Весной мы начинаем чаще бывать на улице и открывать окна, увеличивая содержание кислорода в собственных легких. Еще больше кислорода становится вокруг нас, когда начинают набухать почки деревьев, поскольку они интенсивно поглощают углекислый газ, который мы «надышали» за зиму.
Вы скажете, что это хорошо, но я с вами соглашусь не до конца. Дело в том, что резкое падение углекислотных показателей в крови первым делом сказывается на сосудах головного мозга. Они сужаются и не позволяют человеку активно мыслить и работать. Наступает вялость.
Давайте вспомним ситуации, когда мы сталкиваемся с переизбытком кислорода по жизни, в любое время года. Вас оскорбили, вы в ярости, вы сильно разволновались. В каждой из этих ситуаций человек начинает интенсивно дышать: раздувает ноздри,
грудь ходит ходуном… Иными словами, активно насыщает кровь кислородом. В такие минуты мы плохо понимаем, что нам говорят, совершаем поступки, о которых затем можем сожалеть.А теперь последите за собой в моменты сосредоточения, когда вам нужно решить какую-то важную задачу, сделать что-то, что требует концентрации внимания или не пропустить чьи-то слова. Правильно, мы фактически перестаем дышать. Дыхание становится поверхностным и слабым, чуть вдохнул – чуть выдохнул. Есть даже такое выражение «затаить дыхание».
Получается, что здоровый организм не любит, когда ему предлагают много кислорода. Он просто не может переработать эти излишки в углекислый газ. А при тихом дыхании таких излишек не остается. Под воздействием уклекислоты сосуды расширяются,
все органы функционируют в оптимальном режиме.На рациональном дыхании построены не только многие лечебные дыхательные методики (по К.Бутейко, например), но и йоговские упражнения, такие как пранаяма. Суть одна – сознательно увеличить концентрацию углекислоты в крови, чтобы расширить сосуды для нормальной работы мозга и прочих органов».
Вы скажете, что такая точка зрения – это бальзам на душу курильщиков, которые не только сокращают подачу в организм кислорода, но еще и вдыхают кучу других веществ. Но такой метод обогащения углекислотой, во-первых, чреват заболеваниями легких и сердца, а, во-вторых, табачный дым через какое-то время утрачивает способность расширять наши сосуды,
и остается одна отрава.Кроме того, по мнению кандидата медицинских наук Татьяны Рымаренко, те токсины, которые мы вдыхаем вместе с табачным дымом и городским смогом, могут вступать в такие реакции с витамином С, что даже поедая квашеную капусту тарелками, восполнить его нехватку в организме (напомним, что витамин С не может накапливаться впрок) становится весьма проблематичным делом.
Так что сделаем общий вывод: несмотря на то, что главным виновником весенней ипохондрии является переизбыток кислорода в крови, есть витамины все же придется, особенно витамин С, и особенной курильщикам.
Андрей Беляков
Ваш комментарий