Досадная капель
На дворе — зима, а вы страдаете от избыточного потоотделения? При этом никаких серьезных проблем со здоровьем у вас нет? Тогда двух мнений быть не может. Скорее всего, у вас эссенциальный гипергидроз, или психогенная потливость, которой страдают многие эмоционально возбудимые от природы люди. Что же это за напасть такая? Попробуем разобраться.
ПРИЧИНЫ возникновения. Что именно заставляет некоторых людей при малейшем волнении обливаться потом, неизвестно. Согласно одной из наиболее популярных теорий, всему виной — повышенная чувствительность потовых желез к высоким концентрациям адреналина, поступающего в кровь в ответ на эмоциональный стресс.
Другие специалисты считают, что в основе эссенциального гипергидроза лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, регулирующих работу потовых желез.
Симптомы. Впервые с проявлениями психогенной потливости страдающие ею люди сталкиваются еще в раннем детстве. С годами полученная по наследству проблема лишь усугубляется. Особенно в подростковом возрасте и в период климакса, когда к эндокринной и нервной системе мужского и женского организма предъявляются наиболее повышенные требования.
Чаще всего неврологам приходится иметь дело с так называемой локальной формой гипергидроза, когда страдающий им человек «промокает» не повсеместно, а лишь кое-где.
Как правило, больше всего «осадков» выпадает в подмышечных впадинах, на стопах, ладонях и отдельных участках лица, где сконцентрированы наиболее продуктивные скопления потовых желез. И наиболее «благоухающие»: считается, что именно в этих сокровенных местах рождается далеко не благопристойный запах нашего тела. Свою лепту в возникновение такого амбре вносят обожающие влажные условия бактерии и железы внутренней секреции (надпочечники, щитовидка).
Не меньше страданий доставляет их обладателям и генерализованная форма заболевания, когда ненавистная влага покрывает буквально все тело, в считаные минуты превращаясь в настоящий водопад.
Лечение. Самостоятельно вырваться из этого заколдованного круга подчас практически невозможно. Никакими из широко разрекламированных дезодорантов, спреев или гелей психогенный гипергидроз не победить.
До недавних пор единственным способом борьбы с повышенной потливостью было рентгеновское облучение или травматичная и далеко не безопасная хирургическая операция, в ходе которой страдающему гипергидрозом человеку рассекали симпатические волокна, идущие к потовым железам в наиболее промокающем участке тела.
Сегодня к столь радикальным методам лечения повышенной потливости специалисты стараются не прибегать. Да и зачем, если в их распоряжении нынче масса самых разнообразных и весьма эффективных средств? Будь то прием тонизирующих деятельность вегетативной нервной системы противотревожных лекарств или курс лечения препаратом ботокс,
содержащим в себе токсин ботулизма и блокирующим работу особо активных потовых желез, после обкалывания которым пораженные гипергидрозом участки тела «высушиваются» аж на целых полгода.Приостановить на время избыточный вывод влаги можно и с помощью смазывания наиболее промокающих мест вяжущими средствами, вызывающими уменьшение потоотделения: водным 5–20%-ным раствором формалина, 10–25%-ным водным или спиртовым раствором солей аллюминия, перманганата калия, 2–5%-ным таниновой кислоты.
Профилактика. Предупредить приступ эссенциального гипергидроза можете и вы сами. Вот несколько правил, которых следует придерживаться:
- старайтесь носить белье и одежду из натуральных тканей;
- избавьтесь от лишнего веса, который провоцирует излишнее потовыделение;
- не злоупотребляйте алкоголем — он стимулирует приток крови к коже и может привести к тому, что вас бросит в пот;
- постарайтесь не нервничать понапрасну;
- не увлекайтесь антиперспирантами, при первой же возможности старайтесь смыть их с кожи: дайте ей «подышать».
Кстати
БОЛЬШЕ всего неприятностей гипергидроз доставляет чертежникам,
шоферам, стоматологам, стенографисткам, пианистам: попробуй сыграть концертную программу, когда потные пальцы буквально соскальзывают с клавиш! На памяти неврологов немало случаев, когда из-за повышенной потливости их пациенты вынуждены были поменять работу.ЧЕРЕЗ «скважину» потовых желез человек ежедневно «выливает» около трех стаканов жидкости. И уж настоящими ручьями льет пот у жителя тропиков — до 4 литров, марафонец теряет 7,5, шахтер в забое — 10 литров.
Читателям на заметку
ПОВЫШЕННАЯ потливость может быть симптомом и других, весьма серьезных заболеваний. К гипергидрозу приводят:
- нарушения работы желез внутренней секреции (гипер- и гипотериоз, диабет);
- кардиологические проблемы (стенокардия, инфаркт миокарда);
- воспаление потовых желез;
- вегетососудистая дистония;
- наступление менопаузы (климакс);
- желудочное кровотечение;
- врожденное плоскостопие.
Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, врача-невролога Ольгу Орлову.
Вопрос в тему
В последнее время я сам не свой. Время от времени на фоне, казалось бы, полного благополучия вдруг начинаю задыхаться,
обливаться потом, у меня бешено колотится сердце и кружится голова. Куда я только не обращался: к кардиологу, эндокринологу! Все без толку. Может, это у меня психическое?!Вадим, Ижевск
Отвечает врач-психиатр, директор Московского психоэндокринологического центра Степан МАТЕВОСЯН:
— То, что с вами, Вадим, происходит, очень напоминает приступ так называемой панической атаки, сопровождающийся чувством сильнейшей тревоги, учащенным сердцебиением, ощущением удушья, головокружением, тошнотой, чувством жара, онемением рук, страхом смерти и даже страхом сойти с ума.
Страдающему паническими атаками человеку не позавидуешь: в особо тяжелых случаях подобные состояния могут возникать по несколько раз в неделю, а то и ежедневно, заставляя беднягу буквально жить ожиданием очередного приступа.
Причиной панических атак могут быть нарушения как биологического, так и психологического характера: депрессия, перенесенная психическая травма.
К сожалению, подавляющее большинство страдающих паническими атаками пациентов обращаются не по адресу, штурмуя кабинеты кардиологов, эндокринологов, пульмонологов. И очень даже зря. Кто действительно может здесь помочь, так это психиатр.
Татьяна ЮРЬЕВА
Ваш комментарий