Чтобы не заболеть или чтобы выздороветь
Благородный силуэт сосуда, жидкость, воспламеняющая кровь, утонченный изысканный аромат спелой вишни, насыщенный рубиновый оттенок. Это, пожалуй, единственное из вин, чрезмерное потребление которого пойдет не во вред, а на пользу. Это единственное из вин, которое вот уже около трех лет поставляется в ограниченном количестве в один из самых дорогих отелей Германии. И какой бы ни была цена этого животворящего напитка, тысячи гурманов из самых разных уголков земного шара готовы пешком идти до Берлина, лишь бы заполучить драгоценную бутылку…
Не стану распространяться о технологии изготовления этого волшебного алкоголя, скажу только, что вино сделано из… морских водорослей, а именно из ламинарии... Содержимое одной бутылки удовлетворяет месячную потребность взрослого человека в витаминах.
Морская капуста. В век здорового образа жизни водоросли заняли едва ли не одну из лидирующих позиций в списке сверхполезных продуктов питания. И, кажется, небезосновательно. Ведь морская капуста подобна отпрыску дворянского рода, имеющего весьма богатую историю.
В далеком прошлом в целях борьбы с заболеваниями щитовидной железы (заболеваниями, актуальными и в наши дни) правительство таких стран, как Азия и Латинская Америка, издавало законы, обязывающие население ежедневно вводить в свой рацион водоросли и в первую очередь морскую капусту. Но использованием чудодейственных свойств морской капусты на этом не ограничивались. Ею лечили атеросклероз, нервные и кожные, желудочно-кишечные и гинекологические заболевания, туберкулез и ревматизм. «Морскую капусту необходимо употреблять, чтобы выздороветь или чтобы не заболеть», - говорят в Японии. Недаром ламинария широко применяется не только в области питания, но также в области фармакологии.
Ученые давно выяснили, что особенность морских растений заключается в их способности извлекать из окружающей среды и накапливать в себе органические соединения, микроэлементы и вещества, полезные для живых организмов. В составе водорослей - йод,
бром, калий, фосфор, кобальт в количествах, значительно превышающих их содержание в морской воде. Для примера: содержание йода в морской воде исчисляется одной тысячной долей процента, тогда как в водорослях количество йода достигает 0,2-0,3%, при том что суточная потребность человека в йоде - 0,2 мг. В былые времена королевой водорослей признали ламинарию, столь богатую углеводами (70%), белковыми веществами (9%), йодом (0,3%) и набором таких витаминов, как А, B, C, D.Год от года в странах Азии, Европы, Америки ламинарию перерабатывают в промышленных масштабах. Из нее готовят супы, овощную икру, пюре, салаты, консервы и даже… конфеты. Всем известно, что в советское время на полках продуктовых магазинов не было ничего, кроме консервов из морской капусты, однако мало кто может вспомнить, что именно в те годы наша отечественная промышленность ухитрялась выпускать так называемые «сладости с секретом», а именно кондитерские изделия, в состав которых входила морская капуста.
Высушенную и растертую в порошок ламинарию добавляли в бело-розовый зефир,
в монпансье, в клубничный и пластовый (формовой) яблочный мармелад. Ветераны ВОВ 1945 года и сегодня вспоминают, что в военные годы их частенько спасали от голода тюлений жир да суп из морской капусты. Несмотря на презрительное отношение советских граждан к морской капусте, она-таки пользовалась спросом. На одной из дальневосточных морских ферм, что в Хабаровском крае, рассказывают, что наработанные в советские годы технологии позволяли выращивать около 50 тонн морской капусты на одном гектаре. И сегодня японская ламинария приносит очень хорошую прибыль. Еще бы, витамин в чистом виде!Морскую капусту маринуют, тушат, жарят, варят, делают из нее соусы.
Опытные хозяйки знают, что противный вкус морской капусты исчезает после троекратной обработки (варки), в процессе маринования и засолки. Умело приготовленная морская капуста – это божественно вкусно.
Вы сторонник здорового образа жизни? Забудьте о соли. Добавляйте в блюда 2-3 чайных ложки сушеной морской капусты.Морская капуста незаменима также в косметологии. Съедая сушеную морскую капусту (или морскую капусту в ином виде), вы очищаете и омолаживаете организм изнутри. Если вы делаете маски из морской капусты (сушеной, замоченной в теплой воде), Вы способствуете тому, чтобы Ваша кожа стала упругой. Разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, исчезают сухость и шелушение, повышенная жирность кожи. Полезно также принимать ванну с сушеной морской капустой, не забывая наносить «водорослевую» маску на волосы.
Сегодня с помощью нескольких целебных процедур, осуществляемых в салонах красоты с использованием водорослей, преимущественно ламинарии, Вас легко избавят от целлюлита, остеохандроза, восстановят менструальный цикл, вернут юношескую легкость и отличное настроение.
Юлия Бекичева
Ваш комментарий