Из бесплатной медицины хотят сделать эффективную
Минздравсоцразвития разрабатывает новую систему финансирования обязательного медицинского страхования, которая должна сократить число неэффективных государственных больниц.
Сейчас региональные клиники финансируются за счет бюджетов субъектов федерации и средств, поступающих за счет отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Новая система должна будет максимально сократить участие бюджета в содержании клиники, увеличив часть ФОМС. При этом объем средств, на которые может рассчитывать больница, будет зависеть от объема работ (числа пациентов и т.д.), которые она выполняет. "Такая система будет смертельной для неэффективных учреждений", - отметил директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский. При этом данная система не будет распространяться на специализированные клиники - туберкулезные, неврологические диспансеры. За счет средств ФОМС будет покрыто примерно 70% расходов на медицинскую помощь (сейчас - около 40%).
Предполагается, что система, которую в ведомстве называют "одноканальной", заработает одновременно с переходом от уплаты единого социального налога к страховым принципам с 2010 года. Эта система повысит выплаты в ФОМС с 3,1% до 5,1%, причем большая часть этого увеличения уйдет в территориальные ФОМС (4%). В 2008 году дотации из федерального ФОМС на погашение дефицита территориальных ФОМС составили 41 млрд рублей,
в 2009 году они составят уже 85 млрд рублей. В 2009 году норматив финансового обеспечения лечебных процедур в расчете на одного жителя по сравнению с 2008 годом вырастет на 69% и составит 7,6 тысячи рублей на человека (сейчас - 4,5 тысячи рублей). По словам Владимира Зеленского, новая система позволит гражданам рассчитывать на более качественное обслуживание по установленным стандартам (пока большинство из них не установлено - "Газета"). "Человек, которого лечащий врач поликлиники отправляет на платное УЗИ, сможет обратиться в суд за защитой своих прав", - говорит Зеленский. Государство в свою очередь сможет проконтролировать эффективность расходования средств и не дотировать без необходимости те клиники, которые в этом не нуждаются. К 2009 году Минздравсоцразвития также обещает подготовить официальные критерии, по которым будет оцениваться качество медицинского обслуживания в стране и регионах. Среди них: смертность, рождаемость, младенческая смертность, инвалидность.
Ваш комментарий