Национальный календарь прививок необходимо расширить
Расширение количества прививок, включенных в Национальный календарь, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян. Об этом заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов, выступая на заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Заседание, которое прошло на базе центра, было посвящено управляемым инфекциям среди детей.
Участники совета отметили, что в развитых странах программы иммунизации населения позволили увеличить продолжительность жизни на 20 лет. Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок: в большинстве европейских стран и в США он в среднем включает 15 нозологических форм, в России – 10. «Даже если расширить количество прививок до плюс пяти, средняя продолжительность жизни россиян увеличится на 6-8 лет. С этой точки зрения вакцинопрофилактика очень важна для демографического будущего нашей страны и должна стоять на первом месте», - сказал Александр Баранов.
Как в свою очередь отметил председатель Экспертного совета Виталий Омельяновский, «те 10 заболеваний, которые входят в национальный календарь прививок, вывели нас на хорошие показатели по противодействию заболеваемости, и мы уже победили часть инфекционных заболеваний. Но, чтобы осознанно сказать, что мы управляем инфекциями, этого недостаточно».
Инфекционным заболеваниям, прежде всего, подвержены дети. К сожалению многие из них до сих пор умирают от инфекций,
которые могли бы быть предупреждены. Так, например, только от инвазивных пневмококковых инфекций ежегодно по оценкам Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ умирает более 1 миллиона детей младше 5 лет. Часто результатом заражения пневмококком бывает тяжелая инвалидность: глухота, повреждение мозговых тканей и другое. Между тем по оценкам экспертов ВОЗ, такие последствия могут быть предотвращены с помощью вакцинации детей до 5 лет.Инфекционные заболевания продолжают занимать ведущие места в структуре заболеваемости российских детей в возрасте до 14 лет. Поэтому государственная политика в сфере детского здравоохранения уделяет особое внимание профилактическим мерам. Так в 2006–2007 годах в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на дополнительную иммунизацию было выделено около 10 млрд.
рублей. В настоящее время государственным бюджетом Российской Федерации отведено 6,1 млрд ежегодно на вакцинацию в рамках Национального календаря прививок.Со своей стороны замдиректора Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития России Ольга Чумакова отметила, что «нужно поднимать вопросы расширения и оптимизации календаря прививок, перехода на применение комбинированных вакцин, оценивая социальную и экономическую эффективность предпринимаемых мер. Мы заинтересованы в том, чтобы российские дети были максимально охвачены иммунизацией качественными и эффективными вакцинами. Министерство готово обсуждать эти вопросы в рамках совместной работы с Роспотребнадзором, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и профессиональными врачебными ассоциациями»,
- заверила представитель Минздравсоцразвития.Научный центр здоровья детей РАМН уже более 200 лет является лидером научной и практической работы в сфере педиатрии и иммунопрофилактики. На протяжении столетий инфекционные заболевания были главной причиной детской смертности, но сегодня медицина научилась управлять инфекциями. Благодаря развитию иммунопрофилактики в современной России по сравнению с периодом, когда прививки не проводились, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. С 1997 года в стране не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом.
Ваш комментарий