Создана первая синтетическая хромосома
Биолог и предприниматель Крейг Вентер объявил о создании синтетической хромосомы. Это открытие устраняет одно из последних препятствий на пути создания искусственной жизни, пишет британская Guardian.
Сам ученый говорит, что сделан «важный, но не последний шаг к созданию рукотворной жизни. Группа ученых из Института Вентера сумела полностью синтезировать геном бактерии Mycoplasma genitalium из лабораторных химический препаратов. Ход работы над искусственным геномом описан в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.
Вентер утверждает, что его группе удалось создать самую длинную цепочку искусственной ДНК в мире, в 20 раз превзойдя лучшие достижения предшественников. Сейчас Институт Вентера работает над последним этапом создания искусственной жизни: ученые пытаются осуществить транслантацию в клетку искусственной ДНК с тем, чтобы поставить под ее контроль процесс клеточного роста и размножения.
Исследованиями руководит лауреат Нобелевской премии Гамильтон Смит.
Он объясняет, что создание искусственного генома напоминает написание операционной системы компьютера: как программа не работает сама по себе, без инсталляции на компьютер, так и искусственная ДНК может проявить себя лишь после имплантации в клетку, цитоплазма которой играет роль «жесткого диска» для записанной в геноме программы.Работа по созданию искусственного генома — часть более общей задачи,
которую решает Институт Вентера: ученые пытаются определить, каково минимальное число генов, необходимое для жизнеспособного организма. Mycoplasma genitalium имеет набор из 485 генов, 100 из которых не являются жизненно важными.Успех этой работы будет означать начало новой эпохи в биологии — эпохи биоконструирования. Искусственные микроорганизмы с целенаправленно подобранным набором хромосом могли бы совершить революцию во многих отраслях экономики,
включая энергетику, надеется Вентер.Институт Крейга Вентера является частным коммерческим учреждением, которое само зарабатывает деньги на реализацию своих научных проектов. Исследователь видит в этом залог эффективности своей научной работы, однако многие специалисты по биоэтике считают коммерческий подход к биотехнологиям чрезвычайно опасным.
Ваш комментарий