Депрессия: как отличить модную хандру от болезни
Слово «депрессия» настолько «замылилось» в светских разговорах, что мы понемногу стали забывать – это не модная хандра, а один из грозных психиатрических диагнозов. Как отличить серьезное заболевание, требующее лечения у врача, от реакции здоровой нервной системы на стресс рассказывает доктор медицинских наук, профессор Юрий Полищук.
«Все проходит. Пройдет и это» говорил царь Соломон, но прав был лишь отчасти. Да, наша психика устроена так, что мы не можем постоянно жить прошлым. Новые события постепенно «вытесняют» боль, хотя память о страданиях остается. Вот эти-то вопоминания и могут вылиться в депрессию. Кто-то выйдет из этого состояния сам, а кому-то потребуется помощь специалистов.
Если нормальный человек реагирует на трудные события тревогой, опасением, внутренним напряжением, снижением настроения, то «удары» по психическому здоровью у людей чувствительных, тех, кто уже страдает нервно-психическими нарушениями, будут переноситься во много раз острее.
«Пусковым» механизмом депрессивного состояния могут стать ситуации, когда человек потерял кого-то из близких, лишился работы, узнал о том, что он серьезно болен, пережил какой-либо другой стресс. В этом случае может возникнуть психогенная или реактивная депрессия. Это серьезное психическое расстройство, имеющее определенные симптомы и требующее лечения.
Не торопитесь ставить себе диагноз - это дело врачей, но при этом не стесняйтесь признаться в том, что проблема есть и при необходимости обратитесь за помощью.
Депрессия опасна именно тем, что душевная боль может стать настолько сильной и острой, что терпеть это становится невозможным и подобное состояние иногда гораздо тяжелее, чем боль физическая.
Появляются мысли о никчемности жизни, о том, что «все надо прекратить разом» и человек серьезно начинает обдумывать каким именно способом проще и надежнее расстаться с миром.
Даже если такие мысли появляются, то знайте, подобное состояние преходяще и его нужно перетерпеть, пережить, преодолеть, пролечить, наконец.Очень важно, чтобы рядом были те, на кого можно опереться и кому можно довериться. Если кто-то из близких находиться в депрессивном состоянии надо внимательно присматриваться и прислушиваться к нему. Часто когда на душе плохо человек внешне бодрится, стесняется показать свою внутреннюю боль, не выплескивает переживания и это достаточно опасно. Именно в этих случаях происходят такие ситуации, когда человек рассказал анекдот, а потом пошел и... повесился.
Где грань между плохим настроением, болезненно измененным настроением и нормой? Врачи считают, что если грусть-тоска одолевают дольше 2-3-х недель и это сопровождается тем, что человек не находит успокоения ни на работе, ни в семье, ни в любимом увлечении, то скорее всего началась депрессия.
В этом случае нарушается приспособительное поведение и выйти из этого состояния самостоятельно очень трудно.Но не все так драматично и многие депрессии - это достаточно легко излечимые расстройства настроения. Практически все те, кто во время обращается за помощью к врачу, полностью выздоравливают. Специалиста выбирайте сами. Это может быть психолог, психоневролог, психиатр. Методы вывода человека из состояния депрессии хорошо известны.
Лекарственные методы применяются чаще в случаях тяжелой, глубокой, затяжной депрессии. Лекарств много - это в основном антидепрессанты и снотворные препараты. Для лечения каждого вида депрессии разработаны определенные дозировки и сроки приема.
Еще один способ справиться с депрессией - это метод индивидуальной и групповой психотерапии. Есть терапия отвлечения, переключения, создания оптимистического,
жизнерадостного настроя, есть игровая психотерапия, где используются различные физические упражнения, телесно-ориентированная психотерапия.Хороший метод -это терапия творческим самовыражением, арт-терапия, лечение с помощью искусства, природы. По возможности человеку советуют поехать в путешествие, переключиться на другое восприятие мира. Применяется иглоукалывание, есть метод дозированного лечебного голодания, который хорошо зарекомендовал себя при неглубоких депрессиях.
При депрессии нельзя залеживаться, можно заниматься бегом, плаванием, любой физической работой, так как при нагрузке, движении в организме вырабатываются эндорфины (гормоны радости) и другие вещества, помогающие справиться с состоянием подавленности. И помните о том, что «хорошего человека жизнь пожует-пожует, да и выплюнет».
Елена Пиликина
Ваш комментарий