Лекарства, полезные для мужчин, вредят женщинам
Долгие-долгие годы все исследования лекарственных средств проводились в основном на мужчинах. Атеросклерозы, инфаркты, частота которых резко увеличилась после войны, были тогда их прерогативой.
«В результате все рекомендации рассчитаны по большей части на мужчин и у них действительно хорошо работают. А с женщинами всё намного сложнее. Во всяком случае, до тех пор, пока не наступит климакс — тогда лекарства на них начинают действовать так же, как и на мужчин. Если в 50-60-е годы соотношение женщин и мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, было 1:7, то сейчас — 1:4. На сегодняшний день можно утверждать, что сердечно-сосудистые заболевания — убийцы N 1 у женщин», — говорит Мария ГЛЕЗЕР, д. м. н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, руководитель лаборатории функциональных методов исследования и рациональной фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний ММА им. И. М. Сеченова.
Болеем и лечимся по-разному
Оказывается, такая распространённая болезнь, как гипертония, протекает у слабого пола значительно тяжелее: выше показатели давления, чаще появляются болезненные ощущения. Хуже того, у дам гипертония чаще сочетается с диабетом и ожирением и приводит к сердечной недостаточности. Из-за этого они чаще попадают в больницу, причём в отличие от мужчин неоднократно.
При этом женщины больше подвержены риску возникновения нежелательных реакций при приёме лекарств. Есть целый ряд объективных составляющих, которые могут это провоцировать. Например, существующие отличия в активности печёночных ферментов, которые занимаются переработкой и выведением лекарственных средств из организма, женские половые гормоны,
способные активно вмешиваться в процесс разрушения лекарств в печени. Степень биодоступности — объём и скорость всасывания некоторых лекарств у женщин выше, а значит, выше и риск возникновения нежелательных реакций. У слабого пола чаще наблюдаются побочные эффекты при приёме средств, снижающих давление: например, сухой кашель. Некоторые средства, применяемые для лечения сердечной недостаточности, чаще вызывают интоксикацию. Этому объяснение уже найдено: масса тела дам меньше, поэтому концентрации лекарств нередко получаются более высокими. У женщин больше и жировых отложений, в которых некоторые препараты могут накапливаться.Половые различия есть и в переносимости антидепрессантов. Так, при приёме сертралина и имипрамина головокружение и тошнота чаще возникали у женщин, а сексуальная дисфункция и нарушение частоты мочеиспускания — у мужчин.
Женщины, страдающие нарколепсией — непреодолимой сонливостью в дневное время, реагируют на лекарство модафинил (стимулятор мозга) сильнее, чем мужчины. Им требуется намного меньшая доза препарата.Некоторые схемы лечения оказываются у женщин не так эффективны, как у мужчин. Например, исследование по использованию диуретиков (мочегонных средств) и бета-блокаторов (препаратов для лечения сердца) показало, что у женщин на фоне лечения ими уменьшается лишь частота инсультов, а вот смертность, которая достоверно снижалась у мужчин, не изменилась.
Лучше быть здоровой...
Конечно, подавляющее большинство лекарств «полов не разбирает», и отказываться от назначенного лечения не стоит, надо лишь более тщательно подбирать препараты.
Тем не менее повод задуматься есть. В Америке сейчас выделено немало денег на программы по исследованию действия лекарств именно на женщин. Надо обратить внимание и на то, что женщины часто и помногу принимают лекарства, которые врач им не назначал, чаще пользуются БАДами, которые могут не только снижать эффективность лечения, но и быть причиной более тяжёлого течения болезней.Что касается, например, сердечных заболеваний, то «во всём мире не существует однозначного ответа на вопрос: какой тип лечения оптимален для женщин молодого и среднего возраста? Поэтому надо всеми силами предупреждать развитие болезней сердца — лечить их долго и сложно, — говорит Мария Глезер. — Для женщин особенно важно обращать внимание на немедикаментозные методы — ограничение соли, употребление в основном нежирных продуктов и т. д.».
Юлия Экарева
Ваш комментарий