Не сгори на работе!
По статистике, трудовые будни особенно заедают нас в последние весенние месяцы - организм уже размечтался о лете и отпуске, а вы его каждое утро расталкиваете и тащите на службу. Кстати, и офисная усталость бывает нескольких типов. Каких? Давайте разберем.
Перегорел, как утюг...
Как рассказал наш постоянный консультант профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, синдром «эмоционального выгорания» - это состояние не сиюминутное, оно накапливается постепенно. Как правило, начинается с увеличения нагрузок и взятия на себя «повышенных обязательств» - и при этом полного отсутствия разрядки. Сначала работа идет на энтузиазме и ожидании сверхрезультатов. Но если нагрузки только увеличиваются, а результаты труда не такие уж заметные, то человек попросту устает ждать и «перегорает» изнутри, как заезженный электроприбор, который к тому же эксплуатируют под большим напряжением, чем записано в инструкции. Больше всего к этому состоянию склонны импульсивные, порывистые холерики, у которых сдают нервы, и сангвиники, у которых исчерпывается запас выносливости.
Основные симптомы «выгорания»:
- потеря интереса не только к работе (она выполняется все больше механически), но и к жизни вообще (утрата интересов);
- частые головные боли во второй половине дня, нарушение сна (засыпает человек с трудом, а утром чувствует себя разбитым и нисколько не отдохнувшим);
- выходные дни не радуют, а вызывают тяжелое ощущение приближения понедельника.
Что поможет? Увы, парой прогулок по лесу уже не обойтись. При «синдроме выгорания» нужна самая настоящая реабилитация организма. Будут полезны психотерапевтические программы, направленные на снятие напряжения, иногда требуется даже временная смена сферы деятельности.
Загнанных лошадей - к психологу!
Синдром «загнанной лошади» возникает, когда человека постоянно и безо всякой нужды понукают и подгоняют. Как говорится, на вас все ездят, да еще и пришпоривают. Обычно это состояние возникает у работников исполнительных, обязательных и безответных. На них в коллективе наваливают кучу не самой интересной работы, которую все остальные хотят спихнуть. В результате человек пашет как заведенный, а все лавры достаются более хватким коллегам.
Со временем у жертвы синдрома развивается недовольство собой и ощущение закольцованности жизни,
как у того циркового пони.Но однажды «загнанная лошадка» может взбрыкнуть. Тогда синдром становится реакцией внутреннего психологического протеста: вы меня понукаете, а я устал, и мне плохо!
Более всех склонны к этому состоянию слабохарактерные и зажатые меланхолики.
Основные симптомы:
если нормальная усталость накапливается ближе к вечеру, то при «синдроме загнанной лошади» она постоянная, повышается раздражительность, недовольство окружающими, возникают трудности в общении (человек уверен, что его все используют, пытаются нажиться за его счет).
Что поможет? Проблемы две: неумение вовремя сказать «нет» и неумение распределять свои дела по важности и срочности. В первом случае помогут психологические методики, направленные на повышение самооценки, во втором - тренинги по рациональной организации труда.
В офис - как в тюрьму?
Еще одна весьма распространенная разновидность офисной усталости - «тюремный синдром».
Это бывает особенно в тесных офисах, где такое важное психологическое понятие, как «личное пространство» сотрудника, ограничивается парой квадратных метров. Человек морально и физически просто устает от кучности.Симптомы:
- быстрая утомляемость;
- невозможность сконцентрироваться;
- головные боли к концу дня;
- общий психологический дискомфорт.
Что поможет? Если невозможно вытребовать себе отдельный просторный кабинет, есть смысл «расширить» пространство зрительно. Будет полезно украсить свое рабочее место пейзажем (особенно хорошую удаленную перспективу создают картинки с небесными и морскими сюжетами). А вот крупные изображения людей или животных зрительно уменьшают пространство, создают ощущение «густонаселенности», особенно если глаза портретов как бы смотрят прямо на вас. Стены предпочтительнее неярких светлых тонов - однотонные, а не пестрые. Лучше всего зрительно увеличивают объем комнаты зеленоватые и голубоватые тона, а коричневатые, сиреневые и красноватые давят.
В тесных помещениях может возникнуть симптомы гипоксии (нехватки кислорода) - зевота,
разреженное внимание, ухудшение усвоения информации. Справиться с этим поможет установка увлажнителя воздуха и ионизатора.И все же самое главное обстоятельство, которое в ответе за офисную усталость, - добрые отношения. Так что добивайтесь «глобального потепления микроклимата» хотя бы в вашем отдельно взятом коллективе.
ФАКТ
По данным Голландской медицинской ассоциации, в странах Европы синдром выгорания испытывают около 7% работающего населения, мужчины и женщины примерно в равной степени. Больше всего ему подвержены работники образования (до 15%) и сферы обслуживания (12%). А меньше всего страдают от этого состояния сотрудники финансовых учреждений и творческая интеллигенция.
Недавно в Голландии был создан прецедент, когда электромонтер из Лимбурга, заработавший хроническую усталость, вкалывая по 14 часов в сутки, добился через суд признания «синдрома выгорания» производственной травмой и отсудил у работодателя кругленькую сумму в несколько сотен тысяч евро.
Елена ИОНОВА
КП
Ваш комментарий