Ваш регион

Москва

Бессмертие – извечная мечта или реальная возможность?

Бессмертие – извечная мечта или реальная возможность?

Самая большая неприятность жизни заключается в том, что она неизбежно ведет к смерти. Причем, часто этот путь сопровождается такими малопривлекательными вещами, как болезни, постепенная утрата физических сил и (о, ужас для любой женщины!) эстетическая деформация наших прекрасных лиц и тел. То, что с возрастом у нас оттачивается ум и облагораживается душа, как-то мало утешает. Хочется жить долго, а желательно при этом всегда оставаться молодой, здоровой, красивой и полной сил.

Над этим фундаментальным вопросом сейчас, как никогда интенсивно, трудятся во многих лабораториях мира, в том числе и в России. Впрочем, проблему разрабатывали с давних пор. На этой ниве засветились древний грек Гален (II век н.э.), китаец Ко Хуан (IV век н.э.), восточный философ и врач Авиценна (XI век), англичанин Роджер Бэкон (XIII век), которого считают одним из основателей современной науки.

Бэкон верил, что рецепт бессмертия был известен в древности, когда пророки во главе с рекордсменом Мафусаилом жили по несколько сотен лет. Но потом рецепт был утерян, и долг ученых состоит в том, чтобы его восстановить. В советские времена старость обещал победить профессор Богомолец, которому выделялись огромные средства. Профессор умер, не дожив до 70 лет. Сталин возмутился: "Мерзавец, обманул!" На том дело и закрыли, объявив его авантюрой.

В последнее время идея бессмертия снова обрела, как ни странно, сторонников среди консервативно настроенной части научной общественности и уже перестала выглядеть авантюрой. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем массу противоречивой информации из различных научных и околонаучных сфер. Порой очень сложно разобраться, где же прямая дорожка к вожделенной неувядаемости и неиссякаемой бодрости, а где узкая тропка, ведущая к прямо противоположным результатам.

Ах, диета – продли нам многие лета!

Начнем с самого незатейливого. Диетологи, например, традиционно занимались проблемами долголетия и это ни для кого не новость. Но все их увещевания не есть копченого, не есть соленого, а также игнорировать мясо жирное в борще так всем приелись, кажутся такими банальными, что реагируют на них или те, кто действительно имеет серьезные проблемы с весом и здоровьем, или очередные жертвы гламурного стиля, который, как известно, все еще предписывает иметь живот, прилипший к спине, и ключицы, выпирающие, как ухват.

Тут, понятное дело, не до размышлений о вечном, тем более, бессмертном. Все остальные «нормальные» граждане едят, чего придется, и пьют, чего нальют, сохраняя привычки к жирненькому и сытненькому с молодости несмотря на то, что с возрастом необходимость в такой пище практически отпадает. А зря народ за свои привычки цепляется! Опыты перевода, например, приматов на низкокалорийную диету продлили некоторым подопытным особям жизнь аж до сорока трех лет, что в пересчете на человеческие года получается приблизительно сто двадцать лет. Не так уж и сногсшибательно, но, согласитесь, лучше, чем ничего.

Поэтому что? Напоминаю список лидеров низкокалорийности. Среди фруктов и ягод – бесспорно лимон (всего 31 ккал на сто граммов этой кислятины). С небольшим отрывом идут клюква, грейпфрут, мандарины, апельсины, клубника и арбуз. Все остальное – серединка на половинку (от 40 до 80 ккал). Овощи, если проигнорировать картошку и ей подобных, травы и грибы - все, можно сказать, чемпионы по низкокалорийности, ни один продукт не превышает и 50 ккал на свои сто граммов. Но безусловный чемпион – соленый огурец (всего 8 ккал). Только не надо забывать, что речь идет о калорийности этих продуктов без каких-либо приправ и масел. Значит что? Жуем траву с вареными грибами, заедаем какой-нибудь морковкой и закусываем все это соленым огурцом и лимоном. Если через неделю не замычим и не заблеем, можно сказать, что пища вполне пригодна для регулярного питания.

Традиционно считается, что человеку в среднем требуется три тысячи килокалорий в день. Поскольку такой рацион рассчитан на среднестатистический молодой и растущий организм, то после двадцати пяти лет можно смело попробовать сократить калорийность примерно на треть, а то и на половину. Да и в последнее время все диетологи мира как-то дружно заговорили о том, что человеку в условиях беспроблемного добывания пищи нужно ее гораздо меньше. Лишняя еда, мол, не только не дает организму лишней энергии, а наоборот, отнимает уже ту, что получена, на переваривание и выведение отходов съеденного «про запас». В общем, храните запасы в холодильнике, а не в своем нежном стройном теле. При этом диетологи не гарантируют вам, конечно, жизни длиной в триста лет, но пока вы жуете травку и считаете калории, может, другая область науки сделает прорыв, и у вас появится шанс на тотальное омоложение и бессмертие.

Клизма, на тебя уповаем

И совершенно напрасно. Популярные теории об оздоровлении и продлении молодости с помощью очистительных мероприятий не прошли проверки временем на эффективность и достоверность. Приверженцем регулярных клизм был нобелевский лауреат Илья Мечников, но результаты его экспериментов оказались более чем противоречивыми, а сам ученый скончался в расцвете сил.

Тот, кто следовал советам «целителей», делающих особый упор на клистир и кружки Эсмарха, знают, что после многоразового повторения этой процедуры надо заново заселять кишечник флорой, принимая специальные таблетки. Что как-то совершенно не вяжется с идеей оздоровления и продления жизни. Сама же теория возникла из-за того, что некоторым «светилам» человеческий кишечник представляется эдакой канализационной трубой, где скапливаются всякие нечистоты, на стенках образуются наросты и налеты, которые и предлагается чистить. Но часть живого организма – не чугунная труба. Слизистая оболочка имеет свойство самообновляться, мускулатура – сокращаться, а все в целом функционирует так, что никаких залежей и завалов нечистот в более-менее живом организме просто быть не может.

Похоже, очистительные мероприятия рассчитаны либо на смертельно больных, которым терять уже нечего и хуже стать не может по определению, либо на записных мазохистов с извращенными наклонностями. Взять хотя бы процедуру очищения печени тремястами граммами оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Шестьсот граммов непонятно чего принимается с вечера (если осилите все это проглотить (бррр!). Потом на область печени кладется магнит. Что он там в нашем ливере примагничивает, а? Мы ведь не гвоздями и кнопками питаемся… Загадка… Самое замечательное нас ждет ближе к полуночи - начинается «концерт по заявкам»… на унитазе… И так надо раза два в год, как минимум.

Вот скажите честно, что вы думаете? Лично я считаю, от таких издевательств не то, что оздоровеешь и дни свои продлишь,

а, того и гляди, ноги протянешь раньше срока. Кстати, мою догадку о смертельной опасности подобной чистки, особенно если уже есть какие-то заболевания, подтвердила давнишняя приятельница – хирург с огромным практическим стажем. Так и сказала: «Если бы ты видела печенку после такой процедуры, то задушила того, кто тебе посоветовал над собой ставить такие эксперименты». Оказывается, в ответ на масляно-кислотные вливания печень реагирует повышенным выбросом желчи, причем по форс-мажорному сценарию. Даже очень далекому от медицины человеку понятно, что любой форс-мажор в организме ни к чему хорошему не приводит.

Одним словом, нам, чающим бессмертия, здоровья и красоты, нужен другой путь. Не такой жестокий и более надежный.

Прочие мелкие чудодейственности

Другой нобелевский лауреат Лайнус Полинг, доживший до самых преклонных лет, верил в чудодейственность аскорбинки, витамина С, доза которого в день должна, по его мнению, составлять 10 граммов. Все может быть, но, с другой стороны, есть такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Стоит открыть любой медицинский справочник, и вы узнаете, что при длительном применении больших доз витамина С можно заполучить кучу неприятностей - от чувства беспокойства, бессонницы и угнетения функции поджелудочной железы до повышения давления и свертываемости крови, нарушения сократительной способности мышц, в том числе сердечной. А там, глядишь, и до инфаркта дело дойдет… Ничего себе омоложение, да? В общем, все хорошо в меру, всевозможные витамины и чудо-минералы в том числе.

Вот что без сомнения вызывает доверие, так это применение спокойного сна для продления молодости и жизни. В Великобритании в 1958 году снотворными на 3 месяца была усыплена дряхлая 15-летняя болонка. По пробуждении у нее повысился тонус мускулатуры, начала расти шерсть, восстановился половой инстинкт. Неизвестно, сколько бы еще прожила эта собака, если бы не ее склочный характер - через шесть лет она разозлила шимпанзе, который ее и пристукнул. Вне сомнения, продолжительный сон – вещь хорошая, но реально ли в современных условиях ради продления своей жизни и сохранения молодой внешности тотально тратить на него, скажем, полгода жизни раз в пять- десять лет? А представляете, как это может выглядеть на деле? Клиники, заполненные спящими по несколько месяцев подряд пациентами… Эдакие зачарованные замки со спящими красавицами и красавцами. И медперсонал, снующий туда-сюда, как безмолвные тени. «Наша мама впала на пять месяцев в омолодительную спячку»… Хотя… почему и нет?

С другой стороны, нас непрестанно радуют хирурги своими успехами. Хирургическое эстетическое омоложение стало чуть ли не обыденностью во многих странах и уже никого не удивляет. Другое дело – трансплантология. Здесь пока все операции штучные, уникальные. Но, судя по всему, не за горами время пересадки не просто отдельных «чужих» молодых или исправных органов в потрепанный «хозяйский» организм, а «хозяйского» мозга в «чужое» молодое тело. Представляете? При этом не обязательно мозг пожилого человека «вставлять» в здоровое тело молодого индивида, погибшего, например, в автомобильной аварии. Ученые утверждают, что уже в скором времени можно будет такие тела «вырастить на заказ». Лет через 60 операция повторяется - вот вам уже почти 200 лет жизни миллионера. Миллионера потому, что такая операция будет,

безусловно, очень дорогой, и, в конечном итоге, еще неизвестно, как вообще отнесется общество к такому «фермерскому» подходу к проблеме. Но пока это все мечты и планы, пусть даже не лишенные реальной основы.

А в это время…

…генетики набезобразничали с генами, правда, пока не человеческими, а мышиными. Создали из нормальных девяти генов, отвечающих за старение, мутантов, и подопытные животные прожили в полтора раза дольше, чем заложено природой. С круглыми червями получилось еще интереснее – у них изменили только один ген, и они стали жить в шесть (вдумайтесь в эту цифру!) раз дольше. Если сравнивать с продолжительностью человеческой жизни, то это ни мало, ни много, а четыреста восемьдесят лет. Нехило, да? Человек - конечно, не червь, у него и генов побольше, с ним будет, очевидно, несколько посложнее. Но когда технология продления жизни за счет мутации генов будет отработана до автоматизма, возможно, такие манипуляции станут не проблемнее операции по удалению аппендицита.

Тем более, что один такой человеческий ген, ответственный за процессы старения, уже найден. Зовут его Sirt1. Прошу любить и жаловать. Трудяга Дэвид Синклэйр, профессор из Гарварда, подверг этот ген воздействию десяти тысяч различных химических веществ, пытаясь найти формулу для его активации, и обнаружил, что самым мощным стимулятором оказался ресвератрол - химическое вещество, обнаруженное в красном вине, которое отвечает за его целебные свойства для сердечно-сосудистой системы. Синклэйр ввел ресвератрол в чистом виде в рацион приматов - и продолжительность их жизни повысилась на 30-70%.

Звучит обнадеживающе. Хочется побежать и закупиться химикатом на всю оставшуюся жизнь. Только пока неизвестно, где это чудо-средство дают и по какой цене. Так что будем вводить его в наши организмы, жаждущие бессмертия и красоты, мелкими дозами в разбавленном виде и с алкоголем на пару. Впрочем, такой прием был известен еще и нашим прабабкам. Вот только вечно живущих среди них как-то не наблюдалось. То ли мало потребляли красненького, то ли не того качества. А жаль.

Клеточный суицид – найти и обезвредить!

Один из признанных лидеров в области работ по бессмертию академик Владимир Скулачев живет и трудится в России под бережным присмотром алюминиевого магната Олега Дерипаски, финансирующего эксперименты. Академик считает, что старение – это такая же болезнь, как, например, инфаркт или рак, и ее можно и нужно лечить. Суть теории такова. Любая клетка нашего организма имеет механизм защиты от вредных воздействий. В частности, мембрана клетки способна противодействовать проникновению токсичных форм кислорода, где он в доли секунды способен испортить все, что можно, в частности вывести из строя «энергетические станции» клетки – митохондрии. Это и приводит к старению. Но иногда клетка как бы отказывается защищать себя и погибает без особых, казалось бы, на то причин. Механизм добровольной смерти называют апоптоз, он включается в организме, когда какую-то клетку или группу клеток надо исключить из размножения.

С возрастом таких клеток-суицидников набирается все больше и больше. Получается настоящий массовый апоптоз, что, понятное дело, приводит в старению и в конечном итоге к смерти всего организма. Но не будем о грустном. Программу старения и смерти,

считает ученый, можно вывести из строя и тем самым совсем выключить механизм, сокращающий нашу жизнь. В настоящее время синтезировано вещество, подавляющее апоптоз. Ведутся испытания в московском Онкоцентре, и не исключено, что скоро панацея от старения будет запущена в массовое производство. И вот представьте себе - препарат стал доступен широкому кругу покупателей. Как витаминки. И мы заморозились на том возрасте, в котором начали его жевать. И законсервировали свою неземную красоту в состоянии этого возраста навсегда. Представляете? Но тут возникает вопрос совсем другого плана…

Что мы будем делать со свом бессмертием?

Кажется, в погоне за результатами никто не задумывается, а что, собственно, будет делать вечно живущий человек? Как известно, жизнь наша в том виде, в котором она сейчас есть, делится на три части. Каждая из них имеет свою продолжительность и свои цели. Детство и юность – это время освоения человеком правил социального поведения, обучения жизни в обществе. В нормальном виде заканчивается в 17 лет, и дальше начинаются молодость и зрелость, во время которых надо осваивать социальную среду и реализовывать себя в ней как личность. Далее, за порогом 50 лет, наступает период подведения итогов, именуемый старостью. Мужчины и женщины берутся за переработку нажитого опыта. Работа эта длится до самой смерти. Но если смерти не будет, то как будут реализовываться жизненные программы? Какие этапы окажутся растянутыми и насколько?

Детство и юность? Казалось бы, да, золотая пора, отчего не прибавить в ней пару десятков лет. Но вспомните себя в этом возрасте? Уверена, всем вам тогда хотелось поскорее вырасти и стать взрослыми, независимыми от родителей и школы людьми. Значит, детству и юности в бессмертной жизни по-прежнему будет отведено лет 17-20, не больше. Молодость и зрелость (возраст от 20 до 50 лет) - самый продуктивный социальный период жизни, вот что кажется наиболее соблазнительным для продления. Но хватит ли моральных человеческих ресурсов для такой интенсивной жизни в течение не отведенных тридцати лет, а, скажем, раза в два-три дольше? Ведь водопад идей и чувств надо когда-то сублимировать в жизненный опыт, в мудрость ума и души, а для этого требуется несколько иной ритм жизни. Больше покоя, меньше активности и суеты. Значит, время старости, время подведения итогов, скорее всего, наступит в свой срок так же, как если бы человеку было отмерено не более сотни лет.

И вот представьте! Бабушки и дедушки, а то и прабабушки-прадедушки, люди, прожившие основную часть своей активной жизни, ничуть не состарившиеся физически, но уже набравшиеся жизненного опыта, составляют наибольшую часть общества. Каким будет такое общество? Накопленный потенциал нужно будет куда-то девать. Ведь силы и здоровья у этих моложавых «старичков» будет, как у двадцатилетних. А мудрости – как у древних аксакалов. И, скорее всего, они, эти ходячие легенды прошлого, пойдут управлять обществом. Не окажутся ли его ценности и приоритеты слишком старческими, слишком консервативными? С другой стороны, захотят ли выглядящие юными и полные физических сил, но уже утомленные и пресытившиеся впечатлениями от жизни люди работать вечно? Или захотят на вечную пенсию? А что делать с их бессмертными потомками? А с потомками потомков? Тоже бессмертными… Заселять ими Марс и Юпитер прикажете?

Александра Вернер

www.myjane.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru