Не хватает сил?
Несмотря на мартовскую слякоть, мокрые ноги, холодные ветра и непостоянство погоды, легкое дыхание весны уже чувствуется. В запахах крокусов, тюльпанов и подснежников, бойко продающихся на улицах, в звуках журчащих ручейков и веселом чириканье воробьев, в разноцветье преображающихся к весне витрин магазинов и… в послезимней усталости, легком головокружении и желании выспаться. Да, март – это не только 8 Марта, море цветов и подарков, но и упадок сил, авитаминоз и простуды. А ведь весной никто не отменял ни отчетов, ни контрольных, ни просто напряженной ежедневной работы. Как восстановить силы после изнуряющей зимы? Способов для этого предостаточно. Какой вам по душе? Выбирайте.Все в спортзал или на курорт!
С приходом весны дни становятся длиннее, а мы - активнее. Чтобы подготовить организм к бoльшим растратам энергии, следует постепенно увеличивать физические нагрузки, посещая фитнес-клубы, спортзалы, бассейны. Полезны прогулки на свежем воздухе, работа на приусадебном участке или в саду. Да, постарайтесь не прельщаться повышением температуры воздуха: не стоит поспешно скидывать с себя теплую одежду - приучайте организм постепенно и плавно, тем самым избегая респираторных заболеваний.
Кстати, если на протяжении зимы вы посещали солярий, то весной лучше сделать перерыв и дать организму отдохнуть перед летней инсоляцией.
Не следует забывать и о витаминопрофилактике. Ешьте больше фруктов (особенно цитрусовых), овощей (больше листовых - салата, шпината, капусты разных сортов, петрушки, укропа), натуральных соков. Употребление молодых листьев одуванчика, тысячелистника, крапивы, первоцвета в составе различных салатов восполнит недостаток витаминов. Кроме того, можно принять курс комплексных препаратов витаминов с микроэлементами.
А если у вас есть возможность взять отпуск, то стоит отдохнуть на курорте и попить минеральные воды Моршина и Трускавца.
Алексей Шумицкий, врач
Сила растений
Хотя зима в этом году была не слишком суровой, усталость все мы в той или иной степени ощущаем. Это связано с короткими зимними днями, что напрямую влияет на синтез гормонов в организме, с частыми простудными заболеваниями которые истощают иммунную систему, с повышенным расходом, а также недостаточным поступлением витаминов, микроэлементов, питательных веществ и многими другими факторами.
Решить эту проблему можно не только с помощью готовых фармацевтических препаратов, но и с помощью более натуральных веществ, которые нам дают растения в неограниченном количестве. Новые лекарства тысячами наименований появляются каждый год на прилавках аптек и бывает через несколько лет уходят в небытие. Растения же окружают нас веками, поэтому все необходимое для здоровья нужно учиться брать у них. Притом биологически активные вещества, синтезированные растениями, иногда во много раз превосходят аналогичные, но полученные искусственным путем.
В начале весны для оздоровления целесообразно использовать растения, богатые витаминами и микроэлементами. Практически в каждом растении есть те или другие витамины. Чаще других применяют первоцвет, липу, крапиву, тысячелистник, тополь черный, сосну, шиповник, можжевельник, клевер красный, подорожник, сушеницу и другие.
Целебный напиток
Наиболее доступным, безусловно, является шиповник. На Украине произрастает около 50 его видов. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, К, пантотеновую кислоту, флавоноиды, пектины, а также соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Все перечисленные вещества чрезвычайно полезны, необходимо только максимально извлечь их из плодов. Дело в том, что при длительном кипячении много витаминов разрушается, а при обычном заваривании мы не получим всех микроэлементов, которыми богаты плоды шиповника. Выход из ситуации есть. Чтобы извлечь все полезное, необходимо немного размять 1 ст. л. плодов и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, отцедить в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Таким образом, мы извлечем и микроэлементы, которые при длительном воздействии высокой температуры не разрушаются. Процедив, охладив и смешав отвар с настоем, мы получаем целебный и вкусный напиток, в котором будут сохранены все биологически активные вещества. Прекрасным дополнением к нему будет ложечка меда.
Для более ленивых есть другой способ. С вечера в термос всыпать 1 ст. л. плодов шиповника и залить кипятком. Утром, использовав настой, мы добавляем в термос еще несколько ягод и снова заливаем кипятком. Так мы можем продолжать целую неделю, потом плоды меняем. Так из свежих ягод мы получаем витамины, а из использованных повторно - микроэлементы. К плодам шиповника мы можем добавлять плоды других богатых витаминами растений. Рябина, смородина, земляника, барбарис, можжевельник, брусника разнообразят вкус и расширят целебные свойства напитка.
Валерий Левандовский, врач-иммунолог
Витамины с грядки
Недостаток сил и головокружения ранней весной часто связаны с гормональным спадом и низким гемоглобином,
а значит, низким содержанием железа. Супернакопителем железа является петрушка - в 1 ст. л. ее зелени содержится дневная норма железа. Кроме того, петрушка - прекрасное гормонотропное средство для женщин (в старину говорили: "не давайте зелени петрушки кормящей матери, дабы не возбудить похоти"), а сельдерей - для мужчин. Добавляя их в блюда, можно восстановить гормональный баланс.Лук и чеснок являются прекрасными стимуляторами и при использовании в пищу устраняют авитаминоз, предотвращают появление истощения, развитие депрессии, снимают весеннюю усталость. Кроме того, чеснок снижает артериальное давление, служит профилактикой инфарктов и инсультов. И если вы не ели зимой достаточно чеснока и лука, то зимняя "мясная и сальная диета" может проявиться в виде лишнего холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, образовывая бляшки и уменьшая просвет в кровеносных сосудах. Народная медицина в таких случаях предлагает замечательное очищающее средство: 100 г очищенного чеснока и 100 г лимона с кожурой прокрутить на мясорубке, смешать, залить теплой кипяченой водой. Остывшую смесь настоять в холодильнике сутки и принимать по 25-30 мл каждый день до еды. 4-5 курсов такого лечения способствует нормализации кровяного давления, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Лесная кладовая
Ранней весной человек больше всего страдает от нехватки витаминов. А пока вырастут на грядках витаминные овощи, можно с успехом использовать и дикорастущие растения, появляющиеся в лесах с первыми проталинками.
• Листья одуванчика - кладовая витамина С и каротина, прекрасный антиоксидант. Если есть салат из молодых листьев одуванчика в течение всей весны, заряд бодрости сохранится даже на следующую зиму. Выдержанные в подсоленной воде листики (чтобы убрать горечь) со сметаной можно использовать как самостоятельное блюдо или же добавлять их в любимый салат.
• Одного листика весенней примулы, или первоцвета достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А чай из примулы устраняет сильнейшую головную боль.
• Березовый сок богатый микроэлементами хорошо очищает организм от шлаков, накопившихся за зиму.
• Зеленый борщ, или щи из крапивы или сныти устранит весеннюю усталость, наполняя организм витамином С.
Ароматное спасение
А знаете ли вы,
что действие веществ, поступающих в организм через дыхательные пути, проявляется в 20 раз быстрее, а зачастую и сильнее, чем при приеме их внутрь? Поэтому использование эфирных масел очень эффективно сказывается на самочувствии.• Зачастую весенняя вялость обусловлена снижением иммунитета, что может проявляться снижением сопротивляемости организма и частыми респираторными заболеваниями. Поднять иммунитет помогут эфирные масла аниса, гвоздики, чайного дерева, имбиря, иссопа, кедра, сосны, корицы, кипариса, лимона, можжевельника, душицы, чабреца, эвкалипта.
• Чтобы мозги работали по принципу "быстрее, сильнее, лучше", а гениальные идеи приходили к вам почаще, поставьте возле своего рабочего места ароматическую лампу с эфирными маслами мяты, базилика, лимона, жасмина.
• Если вы чрезмерно занимались спортом или физическим трудом, и чувствуете то, что называется крепатурой, вас спасет розмарин - процедуры с ним устранят мышечную боль и предотвратят растяжение мышц. Однако следует учесть, что розмариновое масло нельзя применять беременным (в течение первых семи месяцев), при эпилепсии и гипертонии - оно способствует кратковременному повышению давления.
• На повестке дня сложный рабочий день и, к сожалению, очередной? А так хочется спать… Ароматизация помещения эфирными маслами розмарина (4 капли), базилика и тимьяна (по 3 капли) снимет усталость, сонливость и обострит память. Запах базиликового эфирного масла или даже растертых листьев или цветков базилика (известного на Украине как васильки) поможет сконцентрировать мысли, внимание, обладает тонизирующим, бодрящим эффектом, препятствует физической и умственной усталости. А еще он способен восстановить утраченное после респираторных заболеваний обоняние.
• Чтобы утром взбодриться и окончательно проснуться, можно принять ванну с несколькими каплями розмарина. А если не успеваете, капните несколько капель на смоченное прохладной водой полотенце и разотритесь им. Заряд бодрости вам обеспечен!
• Кроме того, розмарин улучшает числовую и образную память, а тем, кто много времени проводит у компьютера, он поможет избежать появления свободных радикалов.
• Букетик весенних нарциссов и гиацинтов дома принесет вам не только эстетическое наслаждение. Ароматерапевты считают, что запах нарциссов несет в себе оттенок весны,
вселяет уверенность в собственных силах, а запах гиацинта помогает расслабиться.Интересные факты
• Добавить страсти и пылкости в сексуальные отношения можно, наполнив спальню ароматами розы, сантала, нероли, бергамота и иланг-иланга.
• Еще во времена средневековья студенты носили венки из розмарина, мяты и петрушки, чтобы улучшить память и восприятие материала при подготовке к экзаменам.
Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
Современные ученые-хронобиологи объясняют весеннюю усталость таким образом.
В период биологической весны в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем - "весенний десинхроноз": в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций организма. Кроме того, весной увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Очевидно, в связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах - витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и тому подобном. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит.
Современные физиологи в ходе исследований определили, что весной организм извлекает энергию в основном из углеводов, а осенью переходит на жиры. По их утверждению, весной происходит врожденная генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, это связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого поведения и рациона питания - ведь испокон веков народы весной переходили с оседлого образа жизни на кочевой в поисках пищи - преимущественно свежих растений.
Ваш комментарий