В России улучшат нейрореабилитационную помощь
Не секрет, что очень многие после инсульта или травмы рассказывают, что были на том свете. Заботой наших врачей многих удается спасти. Но не все гладко. Зачастую люди, возвращаясь с того света, попадают в ад. Неприспособленность нашей медицины приводит к тому, что больных не долечивают, выписываю раньше времени. В результате хронические мигрени, а порой и гораздо более серьезные последствия. Теперь этой проблемой озаботился министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов...
Он подписал приказ "О мерах по совершенствованию организации нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы", пишет "Российская газета". Подобная система создается в общероссийском масштабе впервые, до этого подобные ЛПУ существовали только в Москве.
Пока функция руководства становлением и налаживанием работы новой системы возложена именно на Центр патологии речи и нейрореабилитации, расположенный на базе столичной 23-ей городской больницы.
В приказе детально прописано, как, что, где нужно делать. К примеру, пациента после стабилизации жизненно важных функций и выхода из комы надо переводить из реанимационного отделения или блока интенсивной терапии в неврологическое,
Приказом министра, наконец, признано, что в этом сложнейшем процессе возвращения к жизни должны быть задействованы не только медики разных специальностей, но и психологи, дефектологи-логопеды, инструкторы по лечебной физкультуре, труду, социальные работники. В приказе есть и подробный перечень необходимого оснащения этой службы, вплоть до зеркал и караоке.
Всемирная организация здравоохранения давно считает нейрореабилитацию одной из важнейших государственных проблем.
Именно государственных, так как материальные потери от одного больного, получившего инвалидность по инсульту и черепно-мозговой травме, в России составляют вместе с пособием по утрате трудоспособности и отрывом родственников по уходу 1 247 000 рублей в год, а экономическая эффективность одного больного, возвращенного к труду, равна 206-235 процентам.
Пока этот приказ звучит более чем утопично. В наших больницах после выхода из комы больных помещают в коридор. А про спецкойки многие врачи услышат впервые, не говоря уже о том, сколько времени на них должен пребывать пациент. Караоке и зеркала, по-моему, и вовсе излишества. Так что на воплощение этого проекта в жизнь придется потратить гораздо больше, чем на пособия по инвалидности. Вот и сэкономили.
Хотя идея была неплохая, и может, и наших больных будут возвращать к жизни, а не к существованию.
http://health.rambler.ru/articles/16092/
Ваш комментарий