Россия слепнет из-за развала системы диспансеризации
Одной из основных причин роста в России числа заболеваний глаз, в том числе, приводящих к инвалидности, является развал системы диспансеризации населения. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции главный офтальмолог бюро медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Елена Либман.В нашей стране, подчеркнула Либман, образовалась огромная пропасть между высокотехнологичными офтальмологическими стационарами и "убогим" амбулаторным звеном. Диспансеризация, то есть периодические профилактические осмотры, были основой раннего выявления патологии органа зрения и, в первую очередь, глаукомы, которая является ведущей причиной инвалидизации в офтальмологической практике.
У современных отечественных офтальмологов есть все возможности для того, чтобы успешно излечивать многие, даже самые тяжелые случаи, многие разработанные в России операции уникальны, их не делают нигде в мире. Однако налаженного потока пациентов нет, так как в поликлиническом звене ощущается катастрофическая нехватка кадров, нет единых диагностических стандартов - они еще только разрабатываются, нет полного представления о том, сколько пациентов в действительности нуждаются в оперативном лечении.
Всего,
по официальным данным Всероссийского общества слепых, в России свыше 220 тысяч страдающих слепотой. Реальная цифра как минимум в два раза больше, отметила Либман. Тем не менее, это примерно соответствует уровню европейских стран.Близорукостью или дальнозоркостью страдают 100 процентов россиян
Нарушениями рефракции - то есть близорукостью или дальнозоркостью той или иной степени - страдают до 100 процентов населения России. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции директор НИИ глазных болезней РАН Сергей Аветисов, сообщает корреспондент Mednovosti.
ru. "Когда речь заходит о процентах рефракционных нарушений кто-то называет цифру 30, кто-то 70. Я считаю, что такие проблемы есть у 100 процентов населения, потому что каждый из нас в тот или иной период жизни обязательно с ними сталкивается", - пояснил Аветисов.Он также подчеркнул, что подобные нарушения в настоящее время поддаются полной коррекции. Но каким именно методом - очками, контактными линзами или хирургическим лечением - следует воспользоваться конкретному человеку, должен решать специалист-офтальмолог после тщательного обследования и взвешивания всех "за" и "против".
Касаясь лечения тех или иных проблем с органом зрения при помощи биологически активных добавок, директор НИИ глазных болезней подчеркнул, что у БАД есть некий положительный эффект, но он весьма незначителен, в то время как в рекламе достоинства таких препаратов преувеличиваются на несколько порядков. Так, Аветисов упомянул о рекламе средств, якобы способствующих рассасыванию катаракты. Проведены дорогостоящие и длительные научные исследования аналогичных препаратов и было установлено, что устранение катаракты терапевтическими методами невозможно, процесс можно только притормозить, напомнил он.
Ваш комментарий