Врачи живут меньше и болеют чаще
Профессия врача таит в себе множество скрытых опасностей для избравших ее. Есть вполне ощутимые, так называемые, профессиональные заболевания. Сюда можно отнести варикозное расширение вен нижних конечностей хирургов, аллергии на антибиотики и другие лекарственные препараты, реакции на дезинфицирующие средства. Все это неприятно, но излечимо. Есть другие подводные камни профессии, связанные с возможностью в любой момент оказаться на скамье подсудимых.
Но есть и менее осязаемые, но от этого не менее грозные состояния. Эти изменения касаются психоэмоциональной сферы человека, избравшего стезю врача. Здесь накопление негатива происходит очень постепенно, иногда годами, а вот переход количественных изменений в качественное зачастую может привести к потере не только специалиста для профессии, но и личности для общества. Все зависит от каждого конкретного человека.
Группа психологического риска
Хронический стресс, необходимость постоянно брать на себя боль и страдания других людей, высокий темп работы, груз ответственности - все это постепенно размывает фундамент даже самой прочной психики. То, что происходит с врачами, психологи называют синдромом эмоционального выгорания.
Мало кто знает, что врачи живут гораздо меньше и болеют гораздо чаще представителей прочих профессий. Причина этого - хронический стресс. Так средний век кардиохирурга или анестезиолога-реаниматолога, работающего в кардиохирургии, по результатам ряда исследований равен... 42 годам плюс-минус 7 лет.
Чем же проявляется этот самый коварный синдром? Первые звонки начинают раздаваться, когда у врача (медсестры, фельдшера) начинают обостряться отношения с членами семьи,
коллегами, руководством, нарастает чувство эмоциональной опустошенности. Психологи характеризуют это состояние как "ощущение загнанности в клетку".Постепенно накапливается и физическая усталость, которая полностью не проходит после кратковременного отдыха. Настроение варьирует от полной апатии до вспышек немотивированной агрессии. При этом постоянно нарастает ощущение напряженности и тревожности.
Ушел в себя, буду нескоро
Естественно, что человек пытается в такой ситуации защищаться и приспосабливаться. Он начинает реагировать не на все внешние раздражители, а лишь на некоторые, по выбору, экономя стремительно "сгорающие" эмоции. Может появиться равнодушие, цинизм в отношении как коллег, так и пациентов,
что для врача, согласитесь, особенно неприемлемо.Безусловно, спектр возможных реакций зависит от исходного набора личностных качеств медика. Как установили британские исследователи из Центра здоровья и ухода в Уэмбли, патологические сдвиги начинаются от волнения и эмоциональной утомляемости и заканчивается клинической депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами и алкоголем, фобиями, паническими расстройствами и попытками совершения самоубийства.
Причем установлено, что врачи - особенно женщины-врачи - более склонны к суицидальным попыткам, чем все остальное население.
Надо чаще встречаться
Психологи советуют пресекать "выгорание" в самом начале. Мало того, что эта патология развивается исподволь, так она еще и заразна для окружающих.
Есть и еще одна особенность - врачи неохотно признают имеющиеся у них проблемы,
не хотят обращаться за помощью. Это происходит оттого, что они боятся потерять уважение окружающих, возможность выполнять возложенные на них обязательства. Молодые врачи могут опасаться, что это отразиться на карьере. Так что спасение выгорающих становится делом рук самих выгорающих.Впрочем, есть еще один вариант. Помочь справиться с психологическими проблемами могут встречи с однокашниками. Радость встречи, море воспоминаний, бесконечное "А помнишь?", смех, целый фейерверк положительных эмоций - все это способно восполнить даже очень большой пробел в потребности в общении. И тогда никакого выгорания можно не опасаться, а это сохранит немало нервов как самим врачам, так и их пациентам.
Ваш комментарий