Языковый барьер
— С проблемой несвежего дыхания не сталкиваются разве что младенцы. Возможно, по этой причине многие считают ее неизбежной, не подозревая о том, что в большинстве случаев она вполне разрешима, — говорит старший научный сотрудник отделения профилактики стоматологических заболеваний Центрального НИИ стоматологии Александр Головин. — Вопреки распространенному мнению запах изо рта редко связан с гастритами, заболеваниями печени, почек и другими хроническими неприятностями. Как правило, основная его причина — скопление анаэробных бактерий в ротовой полости.
Микроорганизмы, живя и размножаясь в бескислородной среде, в процессе своей жизнедеятельности выделяют летучие сернистые соединения — сероводород, метил-меркаптан, кадаврин, путресцин, скатол. Даже минимальный, в одну десятую долю миллиметра, слой зубного налета может служить причиной неприятного запаха, который, конечно же, чувствуют окружающие.
— А самому владельцу почему чутье отказывает?
— Из-за особого строения носоглотки. Ротовая полость соединена с носом отверстием в области мягкого неба, и наш обонятельный орган неизбежно фильтрует запахи, благодаря чему определить их бывает довольно сложно.
— Значит, остается ждать реакции ближних?
— Если нет возможности напрямую спросить об этом у лучшего друга, можно обратиться к стоматологу. Он оценит свежесть дыхания с помощью специального прибора для измерения летучих составов серы (вам понадобится только дыхнуть в трубку) и сразу же определит источник неприятного запаха.
Это может быть скопление бактерий в десневых карманах, кариозных полостях зубов, на корне языка, в других труднодоступных местах. У пациентов 25—30 лет несвежее дыхание часто бывает связано с прорезавшимся зубом мудрости, под “капюшон” которого набиваются остатки пищи.
— И зубная щетка здесь бесполезна...
— К сожалению, единственный в данном случае выход — иссечение десневых карманов. Но на эту операцию мало кто из пациентов соглашается. Большинство предпочитает не расставаться с зубочисткой, что нередко приводит к повреждению десен и в итоге — к пародонтозу, бактериальному заражению мягких тканей. Это вторая по распространению причина неприятного запаха.
— Александр Анатольевич, а почему на языке скапливаются микроорганизмы? Разве этот орган не обладает способностью к самоочищению?
— Попробуйте провести эксперимент и потереть переднюю и заднюю области языка поочередно ватным шариком. Вы убедитесь, что он будет неприятно пахнуть после контакта с корнем языка. Эта часть неспособна к самостоятельному очищению, поскольку соприкасается с мягким небом.
А вот на кончике действительно скапливается меньше анаэробных бактерий,
поскольку он трется о твердое небо. Но в любом случае все области языка нуждаются в ежедневном искусственном очищении (наряду с зубами — 2 раза в день). Особенно при хроническом пересыхании ротовой полости.
Вообще для процедуры очищения языка весь мир использует специальные ложки, которые продаются и в наших аптеках. Но первый раз поскоблить язык можно и обычной чайной ложкой или зубной щеткой — от корня языка к кончику на протяжении 30 секунд.
Делать это надо по возможности тщательно и вместе с тем аккуратно, во избежание раздражения поверхности языка и сильных рвотных позывов. Впрочем, от последних вряд ли удастся избавиться полностью — это естественная реакция организма, которая несколько ослабевает по прошествии времени. Если же привыкания не произошло и процедура вызывает отвращение, имеет смысл чистить язык хотя бы с середины до кончика зубной нитью.
— А разве сухость рта не гарантирует его чистоту?
— Как раз наоборот. Здесь можно привести простой пример: многие люди, которые не имеют проблем, связанных с неприятным запахом, нередко замечают его по утрам. Это происходит оттого, что ночью организм вырабатывает слюну в меньшем количестве, нежели днем. В итоге рот пересыхает,
и бактерии, которые в другое время нейтрализуются естественным способом, по ночам беспрепятственно живут и размножаются.То есть слюна, по сути, является своего рода природным очистителем, который растворяет и смывает остатки пищи и продукты жизнедеятельности бактерий. Впрочем, этой функцией обладает и обычная вода. Хотя она не содержит компоненты, убивающие бактерии, но значительно облегчает состояние при ксеростомии — хроническом состоянии сухости ротовой полости.
— Диагноз заядлых курильщиков?
— Курение действительно обезвоживает ткани рта, что сказывается на увлажняющих и дезинфицирующих свойствах слюны. И соответственно на запахе — от смолы, никотина и прочих веществ, входящих в сигареты, он приобретает очень неприятные оттенки.
Но что касается ксеростомии — чаще всего она возникает не как следствие вредной привычки, а как побочный эффект приема различных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, антигистаминных лекарств... Лечение такими средствами практически всегда отражается на свежести дыхания, особенно в пожилом возрасте, когда слюнные железы работают менее эффективно.
Помочь им в этом случае можно обильным питьем — оно позволит организму не экономить на жидкости, что отразится на выделении слюны. Соответственно, и неприятный запах изо рта станет менее выраженным.
— А что касается мятных леденцов и жевательных резинок — они, как говорят в рекламе, способны “освежить дыхание”?
— Если учесть, что жевание является сигналом к выделению слюны, то определенная польза от них, конечно, есть. Хотя и непродолжительная. Эти продукты, как и аэрозоли, не способны перекрыть запах больше чем на час-полтора. К тому же при содержании сахара они могут стать причиной кариеса.
Поэтому, если уж существует привычка к постоянному жеванию, лучше предпочесть семена гвоздики, укроп, мяту или петрушку. А из промышленных новинок рекомендую обратить внимание на различные пасты и жидкие очистители. Они прекрасно дополняют технические способы очистки рта, поскольку содержат комплекс веществ, нейтрализующих летучие сернистые соединения.
Кстати
- Забота о гигиене рта никогда не бывает лишней, тем более после употребления белковой пищи. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты — основная пища анаэробных бактерий, выделяющих сернистые соединения, источники неприятного запаха.
- Использование флоссов является непременным условием свежего дыхания — нить тщательно вычищает межзубные пространства, куда не в состоянии проникнуть зубная щетка. Но пользоваться этим простым приспособлением следует с осторожностью и желательно не чаще 1 раза в день, во избежание травмирования десен.
Оксана Дорофеева
Ваш комментарий