Пепед лицом превосходящих сил противника
Даже по самым строгим меркам эта работа российских ученых - сенсация мирового масштаба. Сотрудники лаборатории иммунологии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии РАМН совершили прорыв в решении одной из самых сложных проблем современной медицины - проблемы множественной лекарственной устойчивости (МЛУ). Они создали несколько препаратов, которые способны преодолеть этот до сих пор непреодолимый защитный механизм природы.
Сто лет войны в микромире
Когда был открыт пенициллин, всем казалось, что эра полной победы человека над инфекционными заболеваниями не за горами. Потом эйфория сменилась разочарованием: оказалось, что многие инфекции приспособились к смертельной опасности, лекарство переставало на них действовать.
Наука создала новое поколение антибиотиков, снова праздновала победу. И вновь получила мощный отпор микромира... Эта борьба в прямом смысле слова не на жизнь, а на смерть длится уже почти сто лет. И на каждое все более мощное средство природа отвечает отпором - появлением инфекций, которые "не берет" ни само это лекарство, ни другие подобные препараты.
Похожая история происходит с лечением онкологических болезней. Самые сильные и эффективно убивающие раковые клетки лекарства после двух-трех курсов химиотерапии перестают действовать на них, зато угнетают клетки здоровые, постепенно отравляя организм. И даже обычные лекарства - обезболивающие или снотворные, если их применять долго, снижают свою эффективность. Возникает то, что мы сами называем привыканием, а врачи - словом "резистентность", то есть устойчивость. Масштаб проблемы нарастает стремительно. Один из самых последних примеров - лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, которые быстро распространяются даже в самых развитых странах.
Феномен МЛУ поначалу наука объясняла мутацией генов резистентности. Один такой ген изменился, стал более активным - вот лекарство и перестает действовать. А если включатся сразу несколько генов - возникает множественная устойчивость.
Транспортный насос
Бомба взорвалась в конце прошлого века: оказалось, что механизм МЛУ совсем иной! И виноваты в ее возникновении не гены, а особые белки, исправно работающие в любой живой клетке - от бактерий, грибов, простейших до млекопитающих, в том числе и человека. Они выполняют роль насоса, откачивающего из клетки все, что может повредить ей. Этот процесс так и назвали - транспортный насос.
- Именно система "откачивания" химиопрепаратов из опухолевых клеток снижает эффективность лечения рака,
"Выключить" транспортный насос полностью невозможно. Ведь он работает и на пользу. К примеру, доставляет в кровь гормоны из эндокринных желез. Он же выносит из клеток продукты жизнедеятельности: отключи эту систему - и человек просто умрет.
Наука не сложила оружия. Чтобы удержать в клетке-мишени нужное лекарство, в нее решили вводить "двойника" - похожее соединение, которое воспринималось бы клеткой как более опасное. Тогда, думали ученые, транспортные белки займутся срочным выдворением "двойника", и истинное лекарство сможет выполнить свою задачу. В роли "двойника" эффективными оказались лекарства, подавляющие иммунитет. Самое известное из них - циклоспорин А, который применяют при пересадках донорских органов, чтобы подавить реакцию отторжения. Однако приходится настолько повышать дозу подобных препаратов, что она становится смертельной.
- Мы решили не подавлять работу транспортного насоса, а попытаться отрегулировать его активность, - рассказывает руководитель лаборатории - доктор медицинских наук профессор Василий Лебедев. - И применить для этого регуляторные пептиды, изучением и синтезом которых занимаемся много лет.
Белок-регулировщик
Регуляторные пептиды - это небольшие белковые молекулы, которые работают как связные между иммунной, эндокринной и нервной системами организма. Попытки сначала выделить их из организма, а потом и синтезировать искусственным путем предпринимались мировой наукой с середины 80-х годов прошлого века. В лаборатории под руководством Василия Лебедева впервые в мире удалось синтезировать целый ряд оригинальных пептидов. А в 90-е годы здесь был создан синтетический пептид имунофан, который сейчас успешно применятся как иммуномодулятор в лечении инфекционных, кожных и онкологических заболеваний.
Эксперименты с клетками лекарственно-устойчивых рака гортани человека и лимфолейкоза мышей провели в лаборатории регуляции пролиферации и гибели клеток Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, которой руководит доктор биологических наук Юрий Корыстов. Ученые сравнивали эффективность циклоспорина А и имунофана. Результаты работы сенсационны: оказалось, что пептид в 1000 раз превосходит воздействие на МЛУ циклоспорина А, который прежде считался самым активным из препаратов подобного действия. При этом он совершенно безвреден.
В лаборатории ЦНИИЭ РАМН продолжили работу и синтезировали еще несколько пептидов. Их эффективность удалось повысить еще в несколько раз. Препараты прошли доклинические испытания, доказали свою безопасность. Сейчас ученые готовятся к первому этапу клинических испытаний. Если они пройдут успешно, в России впервые в мире появится целая серия препаратов, преодолевающих множественную лекарственную устойчивость. А это значит, что лечение многих онкологических заболеваний станет более эффективным и безопасным.
- Проблема множественной лекарственной устойчивости становится одной из основных проблем медицины XXI века, - считает президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский. - Мы можем гордиться тем, что первые шаги в ее решении сделаны нашими, российскими учеными.
Татьяна Батенева
Ваш комментарий