Пиво и спирт вызывают рак толстой кишки
По данным американских ученых у любителей пива и крепких алкогольных напитков повышен риск развития рака толстой и прямой кишок, а вот у любителей вина наоборот риск этих заболеваний более низкий.
Алкоголь чрезвычайно опасен в смысле того, что способствует развитию рака прямой и толстой кишок, считают исследователи из Brook University, New York. Образ жизни и генетическая предрасположенность также играют огромную роль в развитии этих опухолей. Используя колоноскопию (метод исследования, при котором с помощью стекловолоконной оптики осматривается внутренняя поверхность толстой кишки) авторы исследования изучили влияние регулярного потребления алкоголя на 2291 пациента. Выяснилось, что у заядлых любителей пива или крепкого алкоголя риск развития крупных злокачественных опухолей прямой и толстой кишки более чем в два раза выше,
чем у трезвенников или тех, кто умеренно потребляет алкоголь. В то же время у тех, кто потребляет вино риск вполовину меньше, чем у трезвенников.Авторы считают, что повышение риска означенных опухолей есть уже у тех,
кто выпивает более 1 порции пива в день. В настоящее время проводится сравнение профилактической противораковой эффективности белого и красного вина. По предварительным оценкам красное вино, благодаря наличию большого количества естественных антиоксидантов, должно обладать более сильным профилактическим противоопухолевым эффектом.Таким образом,
к возрасту (более 60 лет), курению и ожирению, как уже известным факторам риска опухолей прямой и толстой кишок прибавился еще и алкоголь, а точнее пиво и крепкие спиртные напитки. Поскольку все названные факторы, кроме возраста, можно при желании устранить, именно на популяризации этих данных должны сделать акцент медики.Reuters HealthNews
Источник: Diamedcom.ru
Комментарии
Виктор 2006.09.18 05:42
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий