Золотой стандарт современной диагностики
Правильно поставленный диагноз – это половина успеха. Однако какие именно исследования нужно сделать, чтобы собрать достаточное количество информации о данном конкретном пациенте? Возможности современной диагностической медицины столь велики, что глаза разбегаются. А необходимо найти ту самую золотую середину, которая позволит получить всестороннюю информацию о состоянии здоровья пациента.
Ученые клиники Московского института кибернетической медицины , похоже, эту самую золотую середину нашли. Ими разработан и успешно применяется новый алгоритм обследования пациентов, названный «Золотым стандартом диагностики». Комплексная программа исследований практически всех органов предоставляет врачу полную картину происходящих в организме процессов и позволяет назначить индивидуальную схему лечения. Об этом мы беседуем с директором института Александром Семеновичем Авшалумовым .
- Чем вызвана необходимость введения нового стандарта диагностики?
- Прежде всего, неудовлетворенностью качеством обследования пациентов. Всем давно известны такие исследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, общий и биохимический анализы крови, анализ крови на инфекции, на гепатиты, на гормоны и т.д.
Известны они уже много лет, но чаще назначаются врачами в зависимости от конкретных жалоб пациента, и почти никогда – в комплексе. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам, чаще всего, со значительным временным интервалом, и представить полную клиническую картину заболевания очень непросто.
Разработанный в нашей клинике алгоритм углубленного медицинского обследования, названный «Золотым стандартом диагностики» , или сокращенно «ЗСД», базируется на основополагающем принципе кибернетической медицины - системном подходе к человеку: как при диагностике, так и при лечении.
Главная сущность «ЗСД» заключается в том, что независимо от заболеваний и жалоб, с которыми к нам обращаются, мы проводим полный комплекс из двенадцати видов исследований, необходимых для получения всесторонней информации о состоянии здоровья пациента.
Поэтому «ЗСД» и позволяет врачу (а в необходимых случаях консилиуму врачей) провести системный анализ полученных данных, разработать стратегию и тактику терапии, оптимально подобранную для каждого человека, учесть его индивидуальные особенности, а самое главное, уберечь от случайностей: не выявленных и потому неучтенных факторов.
- Вы, получается, создали некий эталон современной науки в области первичной диагностики?
- Медицина слишком сложна, чтобы говорить о каких-то эталонах. Скорее, это комплекс самых необходимых исследований, который снижает до минимума процент ошибок и неожиданностей, подстерегающих человека при обращении в лечебное учреждение.
Это – попытка проникнуть в первопричину заболевания, не упустив ни малейшего нюанса. По своей сути, «ЗСД» – это то, к чему должна стремиться современная медицина во всем мире. Мы его не просто пропагандируем, но и применяем в клинике, показывая все преимущества и эффективность такого подхода.
- Что входит в предлагаемый клиникой диагностический комплекс? Расскажите, пожалуйста, подробнее об отдельных видах исследований.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ • Врачебный осмотр (первичная консультация) • УЗИ «проблемных» органов • Диагностика клеточного метаболизма (ДКМ) • Классическая электрокардиограмма и ЭКГ высокого разрешения • Общий анализ мочи • Общий анализ крови • Подробный биохимический анализ крови • Выявление у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов) по крови • Выявление у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов) по мазку • Анализ крови на гормоны • Анализ крови на гепатиты • Микроэлементный анализ волос или ногтей • Заключительная беседа с пациентом после системного анализа врачом полученных данных с выдачей рекомендаций в письменном виде.
- Все начинается с врачебного осмотра. Без хорошего, грамотного специалиста никакие анализы ничего не стоят. Алгоритм мышления врача - это основной залог успешного лечения. Врач должен быть личностью, эрудитом, основой всего – и системной диагностики, и системного лечения. Системным интегратором, если хотите. Именно с ним пациент исследует беспокоящие его симптомы, вместе они выясняют причину недуга и решают, как от него избавиться. Найти для себя такого врача – большая удача.
Вторая составляющая – это исследования структуры всех жизненно важных органов.
На ультразвуковой аппаратуре последнего поколения исследуются размеры, форма и внутренние особенности: щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, мочевого пузыря, а также предстательной железы - у мужчин и яичников, матки, молочных желез – у женщин.После того, как закончено исследование структуры, переходим к третьему виду исследований – функциональному статусу организма.
- Речь идет о вашем «фирменном» методе диагностики. В чем его суть?
- В том, что помимо состояния структуры органов нам необходимо еще знать как они работают. Надо иметь в виду, что при структурном исследовании (на том же УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии) печень, к примеру, может выглядеть абсолютно здоровой, размеры – нормальными, контуры – ровными, внутреннее строение – неизмененным.
При этом функция печени может быть очень снижена или резко нарушена, но перечисленными методами исследования это не может быть обнаружено. А долго протекающие процессы с нарушенной функциональной активностью в результате и приводят к изменению структуры органа. Поэтому изучение этих процессов является одной из самых важных и фундаментальных проблем современной медицины. Положение осложняется крайне малым количеством соответствующих технологий и приборов. В 1998 году специалистами нашего института был разработан Медицинский автоматизированный диагностический комплекс – крайневысокочастотной радиоспектрометрии, или упрощенно – диагностики клеточного метаболизма (ДКМ).
Метод абсолютно безопасного исследования функциональной активности органов пациента защищен тремя патентами РФ. Мы ввели в практику, такое понятие как, функциональный статус организма. ДКМ позволяет выявить функциональную активность органов, степень их нарушения, «проблемные» зоны и возможную первопричину болезни. В результате, полученные данные предоставляют врачу возможность назначить пациенту индивидуальную схему лечения с учетом особенностей течения заболевания.
- Какие еще исследования ожидают пациента?
- Четвертый шаг – одновременное проведение электрокардиограмм классической и высокого разрешения.
Последняя позволяет не только визуализировать сердце на компьютере, но и предоставить врачу принципиально новую информацию о работе миокарда.Пятый-седьмой виды исследований – это общий анализ мочи, общий анализ крови, подробный биохимический анализ крови. Несмотря обыденность этих видов исследования, их значение достаточно высоко, надо просто уметь их правильно интерпретировать, ведь по ним мы можем почерпнуть информацию о работе печени, почек, легких, наличии воспалительного процесса и многое другое.
Восьмой и девятый этапы исследований – выявление существующих у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов), которые уже стали болезнетворными. Известно, что определенные виды инфекций имеются практически у всех людей. Они так и называются: условно-патогенные.
До тех пор, пока иммунная система контролирует процесс обмена веществ в организме, эти инфекции пребывают в относительно спокойном состоянии. Но стоит только иммунной системе дать сбой, как эти инфекции начинают размножаться, захватывают жизненное пространство и выделяют токсины, то есть превращаются в патогенные. Нам очень важно знать: какие это инфекции и какова степень их активности в организме?
Поэтому анализ крови и урогенитального мазка на инфекции - необходимая составляющая диагностического процесса, которая, возможно, будет играть решающую роль при назначении пациенту индивидуального лечения.
Анализ крови на гормоны – следующий, десятый этап исследований. Известно, что гормоны выделяются железами внутренней секреции и управляют всеми биохимическими процессами в организме.
Анализ крови на гепатиты – одиннадцатый вид исследований. Печень играет настолько важную роль в организме, что любое ее инфекционное заболевание резко нарушает все жизненные процессы.
И, наконец – заключительное, двенадцатое исследование «ЗСД»: спектральный анализ волос и/или ногтей на микроэлементы. В результате мы получаем письменное заключение, в котором точно указано какие микроэлементы у нас в норме,
какие превышают норму, а какие снижены. Приведу небольшой комментарий, подтверждающий эффективность такого подхода. В частности, дефицит калия свидетельствует об истощении нервной системы, надпочечников; магния – миокарда; избыток натрия – о нарушении функции почек, водно-солевом обмене и т.д. Практически все витаминно-минеральные комплексы содержат среднесуточные нормы микроэлементов. Благодаря полученным данным, мы можем проводить «снайперскую» коррекцию микроэлементного состава каждого конкретного пациента.Как видите, комплекс довольно большой, но в него вошло большинство необходимых видов исследований, позволяющих врачу получить полную и всестороннюю информацию о здоровье пациента.
- Учитывает ли предлагаемый комплекс диагностических исследований особенности различных заболеваний?
- На базе «ЗСД» нами разработаны специализированные диагностические программы: «Жизнь без гипертонии», «Сердце и сосуды», «Жизнь без диабета», «Жизнь без боли в суставах», «Жизнь без астмы», «Жизнь без псориаза», «Жизнь без аллергии» «Жизнь без неврозов», «Здоровье женщины», куда помимо «ЗСД» входят дополнительные современные исследования, необходимые, именно, для этих заболеваний.
Так, например, в программу «Сердце и сосуды» дополнительно входят: эхокардиография (визуализация сердца) и допплероангиография (современное ультразвуковое исследование сосудов шеи и нижних конечностей).
- Но сколько же такое тщательное обследование займет времени?
- Мы бережем время людей, которые к нам обращаются. Само обследование занимает 3-3,5 часа, после чего пациент свободен. А через 5-7 дней, когда будут готовы результаты анализов и врач обработает всю информацию, его приглашают в удобное для него время на консультацию и подробную беседу.
Все результаты выдаются в письменном виде, в том числе врачебные рекомендации для амбулаторного лечения. При выявлении достаточно серьезных проблем пациенту предлагают лечение в дневном стационаре.
К нам идут те, кто серьезно и ответственно относится к своему здоровью, или те, кому нигде не смогли поставить окончательный диагноз.
Ваш комментарий