Инсульт - до и после...
Головной мозг - ключевая часть центральной нервной системы, управляющая всеми функциями организма, потому даже самые незначительные изменения в нем могут привести к нарушению работы всех органов, а то и к прекращению функционирования мозга вообще. Рассказывает врач высшей категории, кардиохирург Сергей Чазов.
Ишемический и геморрагический
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его управляющих функций. Это заболевание также называют апоплексическим ударом, апоплексией или просто - ударом.
Апоплексический удар может быть ишемическим (то есть вызванным закупоркой сосуда мозга) или геморрагическим (последовавшим за разрывом сосуда, питающего часть мозга, и кровоизлиянием в мозг).
Ишемический инсульт может случиться внезапно, но чаще развивается постепенно, в некоторых случаях он наступает даже во сне. В большинстве случаев наблюдается у людей старше 40-50 лет. Причиной непроходимости сосудов чаще всего становятся кусочки атеросклеротических бляшек, оторвавшиеся тромбы или длительные спазмы сосудов. Затем прекращается поступление к клеткам мозга крови, обогащенной питательными веществами и кислородом, а потом происходит размягчение мозговой ткани.
Геморрагический инсульт чаще всего наступает во время активной деятельности человека, при резких изменениях артериального давления, при умственных и физических нагрузках или на пике стресса.
В этом случае сосуд разрывается, кровь раздвигает ткани мозга и заполняет освобождающуюся полость, образовав внутримозговую гематому. Кровоизлияние часто возникает в возрасте до 40 лет. Смерть наступает в 70 процентах случаев.
Если это случилось
В момент инсульта человек ощущает режущую сильную боль в голове. Он нередко теряет сознание, у него могут возникнуть судороги одной половины тела и подняться температура до 38-39 градусов. Лицо больного становится сизым или красным, зрачки расширяются. Нарушается дыхание, иногда появляется многократная рвота.
После удара может парализовать одну сторону тела - противоположную поврежденной половине головного мозга. Чувствительность парализованных конечностей полностью утрачивается. Паралич правой половины тела нередко сопровождается нарушениями речи, а левой - психическими отклонениями: человек, находясь в сознании, не узнает родных, не знает, где находится, сколько ему лет и даже как его зовут.
Почему именно я?
Статистика свидетельствует, что около 30% жертв инсульта до удара занимались интеллектуальным трудом, 31-33% - физической работой, 27-29% совмещали умственный и физический труд. Таким образом, развитие болезни не находится в прямой зависимости от сферы деятельности человека.
Что же касается предрасположенности, то замечено, что чаще всего инсульт как геморрагический, так и ишемический развивается на фоне гипертонической болезни, атеросклероза и (или) аневризмы сосудов головного мозга. Болезни, "способствующие" апоплексии, - мерцательная аритмия, пороки сердца, пароксизмальная тахикардия, сердечная недостаточность и хронический тонзиллит.
Гость, которого не ждали?
Факторы риска: 1-артериальная гипертензия; 2-заболевания сердца; 3-дислипопротеидемии; 4-курение; 5-стресс; 6-мерцательная аритмия; 7-сахарный диабет; 8-инфаркт миокарда в анамнезе.
Известно, что инсульт не всегда, но довольно-таки часто не внезапный гость. "Предупреждения" от него иногда поступают, но многие люди, озабоченные своими повседневными делами, как правило, не обращают внимания на эти намеки.
Обеим формам инсульта могут предшествовать внезапно появившаяся головная боль (чаще в одной половине черепа), шум и тяжесть в голове, головокружение, слабость и сонливость. Прежде всего следует обратить особое внимание на головную боль!
Перед ишемическим инсультом могут, кроме того, появиться такие симптомы, как слабость в руке или ноге и частичное нарушение речи, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов.
Если человек обнаружил вышеуказанные симптомы у себя, он должен немедленно обратиться к невропатологу. Временные нарушения мозгового кровообращения, значительные изменения глазного дна или изменения ЭКГ - это уже серьезно.
Аневризму сосуда головного мозга без труда позволяет обнаружить плановая диагностика. А своевременная операция дает почти 100-процентное спасение больного. Согласно статистике, около 30 тысяч человек в России ежегодно нуждаются в такой операции, при этом проводится всего одна тысяча - из-за халатного отношения россиян к своему здоровью.
Профилактика заболевания
Для профилактики инсульта необходимо принимать порошок из бутонов софоры по 0,5 грамма (на кончике ножа) три-четыре раза в день, запивая настоем из плодов шиповника. Достаточно 2-3 дней в месяц. Это средство уменьшит проницаемость и хрупкость сосудов и понизит давление.
Мужчинам следует воздерживаться от связей на стороне - 50% инсультов среди сильного пола происходит во время секса с любовницами и проститутками. Вредно и переедание как для женщин, так и для мужчин.
До приезда "скорой" больного необходимо удобно уложить и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. Удалить изо рта рвотные массы и все, что может помешать дыханию: зубные протезы, пищу, жевательную резинку и т. п. Голову и плечи больного уложите на подушку, выпрямив шею. На голову положите грелку со льдом.
Помните, что при инсульте самыми дорогими являются первые минуты и часы! Именно в это время медицинская помощь наиболее эффективна.
В первые дни после инсульта лечение возможно лишь в условиях стационара, так как требуется проведение сложных мероприятий по поддержанию у больного функций дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, профилактики пневмоний и задержки мочи.
В зависимости от формы инсульта и степени поражения мозга проводится оперативное хирургическое вмешательство или консервативное медикаментозное лечение.
Жить сначала
Заболеваемость инсультом в России. Показатели на 1000 жителей в год
Полное возвращение к нормальной жизни возможно. Примером тому может служить опыт великого натуралиста и профессора химии Пастера. У него было тяжелое кровоизлияние в мозг, и ученого разбил паралич. После удара он прожил 30 с лишним лет,
отличаясь исключительно хорошим здоровьем. Наиболее ценные открытия сделаны им именно в этот период жизни. Можно возразить, что Пастеру было всего 40 лет, когда его постигла апоплексия. Нет, дело не в этом. Уинстон Черчилль перенес инсульт в весьма пожилом возрасте. После этого он снова стал премьер-министром Великобритании и оставил этот пост лишь в возрасте 80 лет. Перенеся второй инсульт, жил еще десять лет и написал свои знаменитые мемуары, за которые получил Нобелевскую премию по литературе.Большинству постинсультников мешают должным образом восстановиться недостаточность мотивации к жизни и депрессия.
Главный секрет выздоровления Пастера и Черчилля в том, что они были настроены на выздоровление.
Движение - это жизнь
Эта фраза как нельзя более актуальна для человека, перенесшего инсульт. Если нет противопоказаний, начинать садиться надо уже на третий - пятый день после ишемического инсульта и на пятый - десятый после геморрагического. Начав двигаться как можно раньше, человек, перенесший инсульт, не только помогает себе вернуться к активной жизни, но и предупреждает тромбоз глубоких вен.
В этом деле незаменима и помощь родственников. Не меньше трех раз в день (лучше пять - семь) они должны двигать руками и ногами больного, совершая "пассивные движения": сгибать руку в локте, вращать ею, двигать кистью, сжимать пальцы в кулак, разжимать пальцы, сгибать ногу в колене, натягивать стопу (каждое упражнение повторяйте 10-12 раз). Каждые час-полтора надо менять положение тела, сажая, укладывая и переворачивая больного с боку на бок.
В противном случае начнутся вторичные суставные и мышечные изменения, которые ухудшат процесс восстановления, а также появятся пролежни и застой в легких.
Если же больной может двигаться самостоятельно, рекомендуется заниматься гимнастикой (соответствующей состоянию здоровья и этапу выздоровления) в течение дня по 10-30 минут, с перерывами на 30-50 минут. После еды необходимо устраивать перерыв на 1,5 часа. Время после ужина целиком следует посвятить отдыху.
В том случае, если рука или нога изменили положение и стали хуже двигаться из-за гипертонуса (чрезмерного напряжения мышц),
можно перемещать их в противоположное положение.Поможет избирательный массаж или самомассаж: мышцы с повышенным тонусом медленно и без нажима следует поглаживать, а мышцы, тонус которых не изменен, растирать и неглубоко разминать в более быстром темпе.
Внимание! Если в результате инсульта сведены мышцы, не рекомендуются упражнения, которые могут усилить скованность: сжимание резинового мяча или кольца, использование эспандера для развития сгибательных движений в локтевом суставе.
Ускорить выздоровление поможет следующее упражнение: лягте на живот на ровную поверхность, поставьте руки на ширине плеч, упритесь ладонями. На вдохе поднимайте голову и прогибайтесь грудью назад, одновременно выгибаясь в спине и втягивая анус. На выдохе расслабляйтесь. Упражнение повторяется пять - семь раз ежедневно.
Китайский поэт Лу Ю, живший в 1125-1210 годах, разработал систему самомассажа головы, стимулирующего восстановление памяти и других функций мозга после инсульта и способствующего "прочищению энергетических каналов головы". Он советовал согнутыми пальцами рук массировать голову от передней до задней границы волос не менее 20-30 раз.
"АиФ. Здоровье" рекомендует:
Для лечения параличей, возникших после инсульта:
Наталия Володина
Комментарии
Alisha79 2015.12.16 15:29
Ксения 2015.12.15 20:18
Милана 2015.12.15 17:01
Полина 2015.12.15 07:00
Смотреть все комментарии - 7
Ваш комментарий