ВОЗ объяснила, как избежать эпидемий после цунами
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили о том, что число жертв эпидемий различных болезней в районах, пострадавших от цунами, может даже превысить число жертв от самой катастрофы . Уже поступают сообщения о первых заболевших. ВОЗ в своих рекомендациях уточнила, какие именно опасности могут поджидать людей и что нужно делать, чтобы уберечься от напастей.Опасность в воде
С точки зрения ВОЗ, наибольшую опасность могут представлять такие инфекции, передающиеся через воду, как брюшной тиф, холера , лептоспироз и гепатит А .
Затопление больших территорий повышает риск развития инфекций в том случае, когда большому количеству людей приходится сниматься с насиженных мест и перемещаться в другие, не пострадавшие от стихии районы. По данным ВОЗ, крупные наводнения, произошедшие с 1970 по 1994 год, только один раз привели к крупной вспышке подобных заболеваний - в 1980 году в Судане. Также эпидемия кишечных инфекций (ОКИ - острых кишечных инфекций) разразилась в Мозамбике после наводнения в 2000 году, а разгул стихии в Западном Бенгале в 1998 году разбудил дремавшую холеру.
Гораздо больший риск связан с заражением источников питьевой воды. И именно возникшие перебои с питьевой водой и низкое ее качество рассматриваются как наиболее реальная угроза возникновения эпидемии в зоне катастрофы.
Что принесут переносчики
Не меньшую опасность представляют так называемые трансмиссивные заболевания , то есть различные инфекции, передаваемые через переносчиков - комаров, москитов и прочих членистоногих.
С учетом специфики региона, ВОЗ называет малярию, лихорадку денге, желтую лихорадку и лихорадку Западного Нила как наиболее вероятные и опасные для жителей и туристов.
Избыточное количество воды, подтопление новых участков суши, временное бездействие санитарных служб создают благоприятные условия для практически бесконтрольного размножения переносчиков этих инфекций. Эксперты считают, что уже через 6-8 недель после катастрофы в пострадавших странах может разразиться эпидемия малярии.
Специалисты ВОЗ подчеркивают, что подобное очень часто случалось в районах, эндемичных по малярии. Так происходило, например, в 1991 году в Коста-Рике и в 2004 году в Доминиканской Республике. А наводнения 90-х годов, поразившие Европу, сопровождались вспышками лихорадки Западного Нила в Румынии, Чехии и Италии.
Вынос тел
Несмотря на широко распространенное мнение, тела погибших во время природных катастроф не представляют эпидемической опасности, так как после смерти человека возбудители подавляющего количества заболеваний, находящиеся в нем, также погибают. Исключение составляет только ВИЧ , который может существовать в теле погибшего до 6 суток. Реальную же угрозу представляют тела погибших именно от инфекционных болезней, таких как холера.
Спасатели и рабочие, которые занимаются сбором тел, подвергаются дополнительному риску из-за специфики своей работы. В перечне инфекций, которые могут "перекочевать" к таким людям - туберкулез , инфекции, передаваемые с кровью (ВИЧ-инфекция,
гепатиты В и С ), кишечные инфекции (ротавирусная диарея, сальмонелез, тифо-паратифозные заболевания, гепатит А, шигеллез и холера.ВОЗ считает, что спасателей-профессионалов и добровольцев необходимо предупреждать о такой опасности, и следить за строгим соблюдением противоэпидемического режима при сборе и захоронении тел погибших.
И прочее, и прочее...
Кроме инфекций, повышается вероятность получить различные повреждения и травмы. При этом особое внимание специалисты организации рекомендую обратить на профилактику столбняка. Несмотря на то, что нет корелляции между природными катастрофами и частотой возникновения этого заболевания в районах бедствия, вакцинация при различного рода ранениях и травмах (с открытой раневой поверхностью) необходима. Противостолбнячный иммуноглобулин рекомендуется экспертами ВОЗ в качестве обязательного компонента комплексного лечения таких пострадавших.
Гипотермия (или общее охлаждение организма) также может быть серьезной проблемой, особенно для детей, находящихся в затопленных районах длительное время. В связке с этим состоянием - как следствие - идут различные простудные заболевания.
Перебои с подачей электричества на объекты водоснабжения, очистки воды и прочие сооружения может увеличивать риск развития целого ряда инфекций, прежде всего первой группы - имеющих водных путь передачи.
Что делать?
Все мероприятия, которые необходимо проводить в районе катастрофы, ВОЗ делит на две категории - краткосрочные и долгосрочные.
К первой группе относится, прежде всего, хлорирование воды, как основая мера предотвращения вспышек кишечных инфекций. По сведениям экспертов ВОЗ, свободный хлор, выделяющийся в воде из дезинфицирующих препаратов уже в дозировке нескольких миллиграмм инактивирует до 99,99 процента бактерий и вирусов, вызывающих ОКИ в течение 30 минут. Таким образом, специалисты считают необходимым хлорировать воду так, чтобы содержание остаточного хлора составляло 0,2-0,5 мг/л (этот показатель определяется при помощи несложного лабораторного теста).
Следующей неотложной мерой ВОЗ называет вакцинацию против гепатита А, уточняя, что в массовой иммунизации нет никакой необходимости. Прививать необходимо только людей из групп риска - работников системы водоснабжения и питания, а также тех, кто контактировал с уже заболевшими. Документ ВОЗ требует подтверждения диагноза гепатита А лабораторными методами - определением антител класса IgM, свидетельствующих об остром заболевании.
К краткосрочным также относятся мероприятия по предотвращению распространения малярии: применение инсектицидов, раннее выявление заболевших, применение препаратов экстренной профилактики.
Не меньшую роль отводит ВОЗ просветительской и разъяснительной работе по поводу обязательности соблюдения правил личной гигиены, а также необходимости обращаться к врачу при первых же подозрительных симптомах (повышенная температура, недомогание, кишечные расстройства). Обязателен также контроль за безопасным приготовлением пищи и хлорированием питьевой воды.
ВОЗ считает, что поиск и захоронение тел погибших должны проводится с соблюдением всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических предосторожностей.
К долгосрочным мероприятиям отнесены создание новых и усовершенствование существующих систем раннего предупреждения, развитие систем водоснабжения и канализации и прочие мероприятия локального, национального и глобального уровней.
Гладко было на бумаге
Насколько точно будут выполняться рекомендации ВОЗ и вырвутся ли из-под контроля тропические и прочие инфекции - будет понятно в течение ближайщих недель.
Большую озабоченность ВОЗ в настоящее время вызывает невозможность выяснить ситуацию в отделенных районах, связь с которыми затруднена или отсутствует. Не всегда возможно доставить туда даже гуманитарную помощь, прибывшую в аэропорты. Случаются и организационно-бюрократические препятствия на пути спасательных и прочих миссий. ООН и ВОЗ приходится координировать доставку специалистов и грузов в целый ряд стран - с такой ситуацией организациям приходится сталкиваться впервые.
Тем временем, российские органы санэпиднадзора рекомендовали приостановить оформление туристическими организациями выезда российских граждан в пострадавшие от цунами страны вплоть до стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки. Кроме того, предлагается усилить контроль за лицами, прибывающими из пострадавших стран.
Ваш комментарий